《蓝莲花》——许巍

没有什么能够阻挡/你对自由的向往/天马行空的生涯/你的心了无牵挂/穿过幽暗的岁月/也曾感到彷徨/当你低头的瞬间/才发觉脚下的路/心中那自由的世界/如此的清澈高远/盛开着永不凋零/ 《蓝莲花》
时光的河流上,我们顺着独木舟一路漂泊。在通往天堂的路上,必定要穿过开满蓝莲花的最后一个乡村,那里的人都已经忘记了回家的路,把彷徨的岁月消耗在这虚无的境地。只要每天清晨一杯淡淡的茶,或是午后一杯纯纯的咖啡,让人不知不觉忘记了流年。这里还不是自由的最后香格里拉,因为这里的人依然有着太多的欲望,心与心之间没有像蓝天一样澄澈,有利益的争夺。这里只是一个年华的客栈,为的是让更多的人把心灵的污垢洗去。蓝莲花,浮在高远的雪山中,像一盏看不见的明灯。
如果生命只给你一天,那么这一天就是你的一生。此刻的你处于一天中的哪个阶段?是清晨、中午还是黄昏?我们的生活有太多的问号,期待着你去解答。悲欢,请不要埋藏在心底,唤醒你的灵魂去看云淡风轻……因为有你,于是你身边的人有了爱和被爱。最亲的人,是你生命中的礼物,等待你去开启,一起分享。沉默的时候,我才可能听到心跳的声音;而当尘嚣袭来,我只想和你一起逃离。我不知道这个世界的风风雨雨,我只想微笑地看着你,一起漫步在有梦的故事里。不用思考太多,不用怀疑太多,我只要你给我一个回答。青春就算有一天老去,生命的意义一定是为了你。
就这样,我们依偎着秋天,仰望着星空。风在我们的耳朵吹过,故事的发生地点在原野,那个夜晚,星星和我们说悄悄话,蘑菇撑着伞等我们回家。
我们生活在城市中,心在乡村。有几只精灵在它们之间游来荡去。我们就这样坐着,看看窗外的云彩和你的心。这天很快就要过去,平平淡淡的日子,平平淡淡的心情。我们不再是愤青和苦行僧,我们只是坐在靠海的落地窗,想起那个背着吉他,遇见蓝莲花的美丽瞬间。