蔡依林的J-Art音乐浮世绘《MUSE》
亚洲流行天后蔡依林睽违两年,继上一张《Myself》之后,终于在今年发行个人第12张专辑《MUSE》,专辑收录了11首歌曲,在舞曲部份的编曲和混音效果特别出色,加上歌手嗓音甜美迷人、口齿清晰和唱歌中气十足,表现出歌手应有的歌唱水准,如果慢歌能考验出歌手的演唱功力,那么演唱快歌也是一项过人之处,唱快歌的时候,除了要唱的精准不能抢拍或慢半拍,尤其能一边唱快歌一边跳舞,更是让我佩服唱跳歌手厉害的地方。
最初听到蔡依林要以艺术作为新专辑的主题,不知怎么的我不太能够将这两者的形象连结。但实际听完专辑后,与其说《MUSE》主打流行音乐拼贴艺术,不如说是蔡依林生活中的所见所闻激发出这张专辑。艺术只是一个出发点,表演才是蔡依林生活的重心。专辑中的歌曲创作多以蔡依林提供的生活体验和她的真实感受作为歌曲创作上灵感的来源,是蔡依林专辑团队的音乐创作人一同齐心谱成这张好听的《MUSE》专辑。
睽违两年诞生的《MUSE》,更凸显出蔡依林期待大家把聚焦在音乐上的想法,上一张《Myself》用Interlude接歌是让专辑听起来流畅的手法之一,这次则是把歌曲依照节奏快慢分类,做出一张前快后慢的专辑。《MUSE》上半段劲歌热舞,后半段则都是抒情演绎,向天后看齐的整齐划一法,或许要避免太冲突的曲目交接,让情绪更彻底。
开场舞曲6连环,热闹非凡。团队其实早已熟悉如何挑选能激起肾上腺素的舞曲,无需赘述到底能多让人起舞。词,是这次舞曲值得一探的。我喜欢蔡依林不断进取的决心,那是天后必备的武器,而她从未松懈。我更喜欢这次的企划,除了挑战自我,还拉了一堆气质卦的创作歌手一起挑战似乎不可能的任务。许哲珮、吴青峰首次为舞曲填词,而蔡依林这回也再次提笔。然后再把Tizzy Bac、蔡健雅、小寒一并纳入其中,也是对自己所能诠释的音乐风格的战书。
在专辑编排方面,这张专辑前快后慢,鲜明的分成两块,和专辑所打的两版本风格呼应,我认为爱的缪斯是慢歌部分,细腻、温柔又浪漫;梦的缪斯则主打快歌部分,犀利、高调而夺人眼球。快歌部分全为买外国曲,在舞曲这块,我们不得不承认是华语的弱项,首先华语填词就是一个违和的事,一不小心就变得低龄幼稚,若太注重措辞又显得文邹邹,也正因为如此华语舞曲就一直被人忽视着发展,以至于在编曲、作曲方面都跟不上潮流,快歌需要想象力、需要张狂的思维,然而对于中国人的听感来说,大多数人更偏爱细腻、触及心灵的慢歌似乎已经是一个共识,所以每一个还能带着头做出不错的快歌的音乐人都应该被鼓励。
整张专辑听完,我觉得歌词变强了、想法变多了、概念清晰了,声音清亮了,心态变好了是这张专辑最大的五个优点,用艺术的气质点缀的整张专辑让人听起来觉得别有一番风味,同时不得不着重说的是心态,一张成熟的专辑一定需要一个沉静的心态,《MUSE》很明显带着一股自视、自省的味道,尤其是结尾曲《我》可谓画龙点睛,真心希望她可以继续保持这样的好状态。
我肯定蔡依林这回想要将另一种音乐艺术融入其中的精神,她确实能让聆听她的人,听到一些有别于以往的东西,也同时借此为大家争取更多不一样的表现空间。纵然演绎方面蔡依林还未到位,可是蔡依林已经逐渐显露一种有别于以往过于流行甚至媚俗的架势,要开始下一阶段的蜕变。
也许是因为身在高处,蔡依林的一举一动似乎更容易被放大检视。时间久了,她自己大概也比较看得开,对于种种指控都能淡定面对。而我必须客观的说,《MUSE》可以成为一张流行音乐专辑的典范,主题明确、有快有慢、包装正确,并且在满足原有歌迷之际,也开发新的市场。站在华语流行音乐的尖端,蔡依林的下一步,依旧令人期待……http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b06efff01017ilc.html