除了林宥嘉外的另一种选择

今年你一定都在听女歌手们的专辑
以及DIVA们背后的永恒一姐 吴青峰
以及超越所有本土DIVA们的宇宙DIVA 曲婉婷
那男歌手呢 除了林宥嘉和江南style 你还听了谁
(喜欢严爵的你 一定是冲着他模仿江南style的封面对不对)
你能不能说的出来 罗志祥 汪东城 吴克群 潘玮柏 周汤豪(张芸京?)
他们除了肌肉有大小块之分外 有咩分别
连当年那个偶像剧小男声蔡旻佑 都穿着背心拉小提琴了
看来声音不重要 牵动手臂最好看的肌肉线条才最重要
潘裕文的「听克拉克说」 来的真是时候 拯救了以上无助的男歌手们
这下可好 我发现自己说不出来 林宥嘉和潘裕文 有咩分别了!
「看见那道光」的前50秒 你一定错觉 天啊 林宥嘉又出专辑了 是多想要拿金曲奖!
就像八三夭的新砖一出 让世人知道 只要用心 人人都是五月天
原来只要用心 人人还可以是林宥嘉
(而且并不需要微整哦)
迷弟迷妹们的钛合金狗耳 这下大概要被震聋了
不得不说 听到「听克拉克说」这样一张专辑 有点大快人心
原来 林宥嘉没有站在神坛上 他只是飘的比较稳
除了解构再玩味那些林宥嘉元素 潘裕文也用他自己的方式在呛声
看到嘉嘉在「美妙生活」这一张里刻意唱破那么多音 却也没有沾到金曲奖边边的惨状后
我想还是需要愉快地享受一些除了声嘶力竭闹情绪以外的完美转音
看到嘉嘉在「浪费」「傻子」「勉强幸福」里心满意足的当备胎男屌丝的不堪后
我想还是需要在「分手进行曲」「怀旧」「康复」里找回一点正常心态的自尊
由陈信延作词的「玩具」 物品一件件罗列 引申至爱情只是一件玩物 让人想到其旧作「纪念品」
「针」的钢琴编曲一下去 让人想到「说谎」的人要吞的那一千根
而最妙的当然是「躺着也中枪」
也许又是陈信延暗中牵线 既呼应「周末夜惊魂」又在解释为什么要住进「四号病房」
(隔空喊话个什么劲啊你们 打情骂俏请围脖互@)
从咬字到吐气 潘裕文就像打通自己的任督二脉
让这些看似属于林宥嘉的枝杈嫁接给他 也能显得毫无PS痕迹
举例说明
「康复」的和弦铺陈节奏 简直和林宥嘉三专中的「想念」如出一辙
但相比起「想念」的破碎唱法 潘裕文无疑对这样进阶的旋律掌握的更游刃有余
林宥嘉在低音部分无懈可击 潘裕文则在高音部分做着更完整的表达
我才发现 原来他们是互不可替 这张的潘裕文 并不甘愿当影子
而是要当和林宥嘉平起平坐的另一个选择
「想念」拿给潘裕文 会想的不够深切、点到即止
「康复」拿给林宥嘉 只会让听众觉得他回光返照 根本没有痊愈
想关灯的时候 你可以听林宥嘉 想看到光线 现在开始 可以选择潘裕文
阿潘声线里的优雅和温柔 让模仿变成一种驾驭的捷径
毕竟你得先有唱功 才有资格玩转唱腔 你本人长的乌七八糟 再怎么微整也没用
最后我要推荐一首好歌 当仁不让 歌如其名 那就是「好」
一看这你你我我他他的 搭上不超过四个和弦的吉他 就知道是黄淑惠的作品
「其实我很好 有时候还觉得不够好」
「其实你很好 有时候还觉得不够好」
「其实他很好 有时候还觉得不够好」
就差一句 咦?怎么这世界 已经没有人很好
不过 潘裕文也在歌词里给出了自己的想法 让内容接了一点地气
「曾经我是极度的单纯」
每个这类声线的男歌手 都曾以为简单温暖就是好
结果呢 张栋梁得演偶像剧 蔡旻佑开始练舞蹈 黄靖伦跑去当主持 而且还快破产
曾经阿潘的「近在眼前」作为热门电视剧片头 一度让我湿过眼眶
没想到胡夏后来居上 好狗运搭上了更热门的电影 打湿这些年那些年更多的眼眶
原来唱歌不单纯 原来兜兜转转 从来没离开过星光大道的擂台
单纯的句法 却已经不单纯的心意
虽然用了一些yogalin的语气 但clock说的 却是阿潘自己的心境
其实 如果把「好」放在最后一首 就会觉得够好了
结尾的「什么都得自己学会」突然莫名其妙激昂起来 实在很破坏气氛
(但也许是为了呼应林宥嘉把 「fly my way」 放在 「晚安」的后面?)