刺猬樂隊 - Sun Fun Gun

刺猬在去年限量DEMO《2011 DEstroy meMOries》裡關於噪音技巧的探索如今看來已經取得了初步成果。固然,《白日夢藍》為早年創作狀態進行總結,近乎完美的流行曲式永遠讓人懷念,《甜蜜與殺害》作為轉型時期的過渡作品,直面自己半生不熟的身心狀態也是耐人咀嚼;但刺猬終究沒被侷囿,他們邁開了步子,勇往前進。我認為《Sun Fun Gun》的發行標誌了刺猬樂隊對於青春歲月的真正揮別,一腳踏入炫麗又疏離的成人世界,頭也不回的長大。
與其在guitar-pop的胡同裡持續打轉,刺猬刪去了大份量耍帥的solo,摒棄安全乖巧的clean tone,以求革命性的轉變。畢竟同樣的路數再怎麼樣鑽研,也只是在《白日夢藍》的基礎上塗金貼花而已,弄不出使人耳目一新的東西。他們精心調整破音質地,鋪排噪音底襯,旋律不再堅持起承轉合,多出來的是試探性質的器樂安排,以及整體氛圍的經營。迷幻的煙霧漸漸漫上了刺猬的身子,情感變得抽象,一副意味深長的樣子,又像是諱莫如深。感覺的傳達重於感情的吐露,話說得越保留,詮釋的空間越開闊。
如今的刺猬確實有別以往,那種衝撞到底的熱血搖滾樂已經無法在他們耳裡和手上停留。他們嘴上的鬍渣也許粗了、頭上的毛髮也許亂了,不過到目前為止,刺猬只有讓我欣賞,尚未失望。
最後談談〈伙计们真摇滚,那天我也在 D22〉。原本舊歌新編不算一件壞事,噪音化的企圖也很明顯,但它和〈24小時搖滾聚會〉差異著實不大,倘若放在專輯中間過場是不傷大雅的,可是作為壓軸不免讓人覺得虎頭蛇尾,好像拿著候補的二軍當先發。我認為乾脆拿掉會好一些,耐著性子多作一首新歌則會更好一些。