诚实做自己,无需怕以后。

小姑娘出新专辑了,真挺让人高兴的。翻来覆去听了好几遍,觉得真是高兴啊。这两个高兴其实不太一样。作为当年05超女的NC粉,小姑娘有点儿动静,就难免觉得躁动而兴奋,期期艾艾地期盼着有什么惊喜发生,所以头一个高兴多少带着些许不安。而后一个高兴,是踏踏实实的,发自内心的,替这个小姑娘感到高兴。
为什么感到高兴呢?从05年选秀到现在过去了7年。说起来不过是一张口的事儿,但仔细想想,不容易。7年里浮浮沉沉,没有大起大落,也没有大红大紫,黄同学跌跌撞撞,一路走到今日。
为什么感到高兴呢?倒不是因为她开始变成创作型小清新才女,一直认为,各种型号或者标签其实没有太大意义。更让人觉得了不起的是她开始明白选择和坚持,她开始明白什么是自己想要的以及什么是自己适合的。
如果说《崽崽》时候的黄雅莉是天然去雕饰的璞玉,《雅莉不怕》的时候已经开始表现出成长和彷徨,那么《前任女友》就更像是一场迷失。那时候的她就像是迫不及待套上妈妈的高跟鞋、抹上口红,对着镜子别别扭扭展现魅力的小姑娘,带着几分荒腔走板的扭捏,又透着几分叫人忍俊不禁的可爱,听完后叫人怨怼,总忍不住想说:“好好的小姑娘怎么要弄成这样?”那股怒气却又怎么也升腾不起来——那种娇嗲总是裹挟着某种孩子气的可爱,而又有谁真的能和小孩儿置气呢?
而《年轮》的好,没有经历过这一切的人大概不会那么清楚的明白。很像是兜兜转转了一大圈之后,她又找到了最初的那个自己,但正是这一段长途跋涉式的找寻,让她更坚定,更清晰,更真实。
在这张专辑里,她终于挺起胸膛,变成了一个真实的自己。不再羞羞答答的试图成为别人,也不再掩盖已经逐渐被雕塑成形的自己。好和坏,都很坦率。她不是科班出身,所以做音乐也相对随性,而在大牌扎堆的专辑里奉献自己的创作,需要极大的勇气。很显然,这小姑娘的创作没什么章法,在专业人士眼里,它也许并不出挑,甚至可以找出很多问题,但它自由而随性,真实而悦耳。
在流水线化生产成为主流的今天,这才最弥足珍贵,不是吗?
这真是值得高兴的一件事情啊。她好像终于开始明白自己想要的是什么,并且勇敢地迈出步子,穿上白色小纱裙,抱起吉他,笑得阳光灿烂。灿烂得足以照耀日后的每一段路,每一次黑暗,每一趟失意。而我们所需要做的,只是一路陪在旁边,鼓掌,以及应和。这个世界上那么多的比较真的没有任何意义,因为人和人从来就不同,找到最真实的那个自己,才是最重要的事情吧。
小偶像,你做到了,这才最最最了不起。
在流水线化生产成为主流的今天,这才最弥足珍贵,不是吗?
小偶像,你做到了,这才最最最了不起。