一张唱片,十年启迪——《Stripped》十周年纪念

一张唱片对一个人的影响能有多深?
2002年10月27日,远在大洋彼岸的美国,《Stripped》发行,半个月后,我在本地的一家音像店买到了盗版CD。十年后的今天,我摸出许久未听的美版《Stripped》CD,打开盒子,取出光亮如新的光盘,放入播放器,带上耳机,从头至尾细细聆听一遍,时光仿佛又回到了那个叛逆青涩的年纪。这是一个仪式,不需任何言语,一个个或愤怒或温婉的音符震入我心,仿佛接受一场跨越时间与空间的洗礼。
十四五岁的我,第一次手淫,第一次厌学,第一次有了喜欢的人,第一次跟父母吵架,第一次觉得自己连个屁都不是。。。我自卑、孤独、没有理想没有方向,只有在一个人静下来听音乐的时候,那才是真正属于我自己的小世界。我视Christina Aguilera为我的偶像,她的每张专辑我都视若珍宝,但唯有这张《Stripped》具有最为特别的意义。这是一张颇有深度的唱片,表面上看起来是充满性意识的裸露,内里却是让人心酸的各种痛苦和挣扎,Christina把自己脱光了给大众看,其实是把内心世界都剖开,血淋淋的呈现出来。22岁的她已站在世界的顶端,有着普通人难以想象的压力,加上周遭朋友的欺骗、爱人的背叛,以及始终郁结于心中的童年阴影,是时候要让人们听到真实的自己了。发行这张唱片就是一次冒险,它混杂的风格让乐评人唾弃,它直接的情感表达方式让保守派避之不及,它的不完美凸显出它的真实不做作。虽然在那个年纪,我很难体会出其中的深刻内涵,但在之后的10年间,每听一次《Stripped》,我都能够从中获得新的感受和启迪。它教会我如何让自己变得自信,教会我如何对付小人,教会我如何乐观的面对人生,它甚至教会我如何正确处理一夜情。
《Stripped》直接影响了我的品行性格、为人处事的态度,我曾经把其中几首的歌词自己翻译成汉语认真研读,在我觉得无助的时候,这些词总是能给我希望,赋予我力量。我曾试着像Christina一样做一些打破常规的事情,像她一样毫无顾忌的追逐自己的梦想,但是我失败了。后来我想通了,我和她终究是不同的,我们有着不同的人生际遇,十年的时光足以将我的锐气磨平,我也许并不需要做些什么,只要我还能继续从她的音乐中得到收获,就足够了。精神不死。
Young girl, don't cry
孩子,别哭泣
I'll be right here when your world starts to fall
当你的世界开始崩塌的时候我一定会在你的身边
Young girl, it's all right
孩子,一切都会好的
Your tears will dry, you'll soon be free to fly
流下的泪水会干,你很快就能自由飞翔了
When you're safe inside your room you tend to dream
当你在自己安全的小世界里的时候就会开始梦想
Of a place where nothing's harder than it seems
梦想有一个没有困难逆境的地方
No one ever wants or bothers to explain
从来没有人想要或者试图去解释
Of the heartache life can bring and what it means
心碎的生活可以带来什么并且意味着什么
If you will learn to begin
如果你学会开始去
To trust the voice within
去相信自己内心的声音
——摘自《The Voice Within》Stripped
Young girl, don't cry
孩子,别哭泣