双CD装的海丰地方志
伴随着中国经济的持续发展和文化多元主义的日渐兴盛,在中国各地,出现了一批用方言歌唱当地地域文化和世俗生活的民谣音乐人,这其中的代表人物有四川宜宾的白水、陕西西安的黑撒、浙江杭州的与人,而来自广东海丰县、生活在广州的五条人乐队也是其中的佼佼者。继2009年获得诸多大奖的首张专辑《县城记》之后,五条人又在今年推出了双CD装的新专辑《一些风景》。这张专辑听罢,不得不说,从歌词到旋律,再到编曲,五条人较之首张专辑又达到了一个新的高度。
与众多民谣歌手习惯创作跟现居地相关的作品不同,《一些风景》中的作品带有浓厚的乡土气息和故乡意识,其中的大多数歌曲都是描写家乡海丰的方方面面的状况:这其中有描写抄电表的工人(《抄电表》)、嗜色如命的老头子(《酒鬼猪哥伯》)、不认真读书而去偷摘水果的小孩子(《莫怪你老爹》等海丰普通市民的生活状况,也有刻画进城农民在市民化进程中的惊奇、茫然、憧憬等相交织的复杂心理状态(《两顿饱》《上县城》);有刻画传统民俗在现代化进城中的沦丧和变异(《清明过纸》《收冬》),也有辛辣讽刺城市管理之中的怪现象(《踏架脚车牵头猪》)和官员们的低效率、官僚主义(《大会》);甚至在最后一首歌《海风》里,五条人还不忘提及小城乌坎发生的事件对于中国民主化进程的意义。
更为难能可贵的是,五条人在真实记录海丰民众生活的现状的同时,也没能忘记这座小城历史上走出的那些人物,这其中最著名的莫过于澎湃和陈炯明。在《澎啊湃》这首歌里,五条人这样唱道:“后生的澎湃/将家里的田契,烧到无半个/而那些农民,被惊得嘴阔阔,啊啊啊啊/他穿着西装,抱着留声机……/而那些农民说:我无闲啊,我要回家饲猪。”一个深受西方思潮影响的新式革命青年的形象在歌声中得以充分展现,而同样被表达的则是普通农民对革命的隔膜和不适应。这样鲜活的表达方式,在传统的革命史话语中是完全缺失的,而正因为如此,它才显得更有历史价值。而在《陈先生》这首歌里,通篇的歌词只有“1878年,伊生于海丰/1933年,佢死于香港/1934年,其葬于惠州”这样短短的三句话。虽然内容很简单,但这样的春秋笔法足以表达五条人对陈炯明这位在历史上似乎已经定性了的人物的不同看法。
好的民谣总是跟强烈的人文关怀联系在一起,《一些风景》这张专辑也不例外。在《世情》这首歌里,五条人讲述了一个不甘平凡、梦想周游世界,却在二十多年里始终过着同样单调生活的普通工人形象。当听到唱着“阿良仔在工厂从早做到暗,哪儿都不曾去过/他的屋内还存有那么十多张CD,和几本摇滚杂志”的歌声时,你无法不对歌里主人公梦想的沦丧和命运的悲戚感到怅惘和同情。
值得一提的是,《一些风景》不只在歌词创作上大有提升,在编曲和制作方面的进步同样显著。开篇歌曲《曹操你别怕》里密集的鼓点、重金属般弹奏的木吉他声和说唱腔调的独白交织在一起,达到一种强烈的反讽效果;专辑同名歌曲《一些风景》里手风琴的奏鸣、猛烈的木吉他扫弦伴着人声哼哼哈哈的相和,一种先锋式的叙事效果自然而现。在其他歌曲中,阿茂犀利的口哨、顶楼的马戏团乐队精彩的和声和几乎无处不在的混杂人声都给这张专辑的声音效果增色不少。
整张专辑听下来,仿佛阅读了一本厚厚的海丰地方志,让听者对这个位于广东东南部的小城的风土人情、历史和现状都能有一个大致的了解,而这样的了解又是在完美的声音体验中实现的。正基于此,《一些风景》可谓是我心目中的最佳年度民谣专辑,没有之一。
(该文发表于2012年10月27日的《21世纪经济报道》,见报时有删节。)