听听老歌就变话痨

最近看好多人都结婚了。我只能去帮帮忙打打酱油什么的。今天我爸让我帮别人选选婚宴上要放的音乐,听着欢乐的曲调,一会儿情不自禁的听起了老歌。属于我自己的老歌。
说道这些歌,不得不提到一个人。我们已经很久不联系了。。。从他出国的那一年开始,他就消失在了我的世界里。连个毛也没剩~不说这些伤感的了。
10月7号,我小学时的好友结婚,邀我参加婚礼,可惜我在外地,误了。真的很过意不去,主要还是可惜,错过了一个跟他们在一起的机会。。。@杨蕾,对不住了!
最近很多事儿赶在了一起。好像一瞬间就天翻地覆般骤风暴雨式的变化了。有时候我照照镜子,心里对自己说,我还是我。其实,我是自己骗自己呢。
我小时候找过很多照片,这都要归功于我爸爸,他热衷于自己构图布景,喜欢把我放在一个大大的环境中,由此告诉那些看过照片儿的人:我女儿来过这么美的地方。。。仅此而已。可是中间搬过几次家,每搬一次家就少一些东西,这不,我的老照片都所剩无几。
别人的童年回忆可能就靠看看老照片,可是在我自己的思维中,我的过往是靠音乐穿插起来的。
记得小学的时候就喜欢听歌的我,常常自己攒钱买各种磁带,正版的盗版的都有,放在家里的大录音机中翻来覆去的放。我听的歌儿,不吹牛的讲,少说也有上千首了。很有可能,一首歌就能左右我好长时间的情绪。有意思的是,那时候的盗版磁带不像现在的盗版书——内容一样,只是硬件差,那时候的盗版很有可能把甲歌手的歌放到乙歌手的专辑中,后来不再孤陋寡闻的时候,我才发现这个秘密,自己都要被自己笑掉大牙了。哈哈哈。枉我年少无知时那么相信那些磁带。。。听得津津有味的,却是驴唇不对马嘴。
其实,听音乐或者说欣赏音乐原本就是很私人的问题。一千个读者就有一千个哈姆雷特,艺术都是相同的,主观欣赏之于音乐也是如此了。
或许我与音乐结缘,是由于从小在部队长大的缘故:部队里一天要放好几次音乐。早上,起床号接着广播。中午,下班吃饭的号,下午,起床号。傍晚下班号一响,我都会拿着饭票子去食堂打馒头。其实我一直不知道为什么爸妈总说去食堂“打”饭。哈哈。晚上呢,熄灯号一响,立刻要放催眠的音乐。姥姥家那个部队晚上放的曲子给我印象最深,还没上小学我就知道,有个弹钢琴的叫理查德克莱德曼。。。梁祝的小提琴曲是我最喜欢的,因为对于我来说,他最催睡。哈哈。对了,晚上还会放一些周华健的歌,什么让我欢喜让我忧之类的。都很好听。
很小的时候看还珠格格,听过里面一首赵薇唱的《真心不假》,那时候要听电视剧电影插曲可不像现在这么简单,去百度一搜,用酷狗音乐一下就有,我找了好久才在强大的盗版音乐市场买了一张有这首歌的赵薇的专辑。于是,我如获至宝一般把那盘磁带捧回了家,整日抱着“随身听”听那一首歌,听完了倒带回去再听,直到现在,我还能把其中的歌词倒背如流。而旋律,每每回荡,我都激动不已。
后来,上了初中,有个一个复读机,好嘛,这下终于不用倒带听同一首歌了,直接定时,复读!哈哈。我记得那时候,受到小学同学@王晓琳 的影响,喜欢上了周杰伦。真心的喜欢他那个时候的音乐,真心喜欢。可以说周杰伦的音乐见证了我大半青春,也陪伴了我青春大半。初一的时候,《对不起》《龙卷风》《反方向的钟》都是必备曲目,随着我们学生时代经济条件的成熟,我整日盼着周杰伦出专辑,攒下钱来能买到他的专辑。印象很深的是《叶惠美》是初二暑假的时候出的,这张专辑的名字简直美的一塌糊涂。后来才知道那是他妈妈的名字,羡慕得不得了。。。于是,追随周杰伦的音乐脚步似乎成为了我们这一代喜欢他的人的共同嗜好。
高中,学习压力大了,知识水平高了,网络普及了。我也渐渐开始听英文歌什么的了。更让我惊喜的是,很多原来只能偶尔听到却不知道名字的音乐都冒了出来。网络的力量太神奇了!!太神奇了!!可是,科技发达了,设备先进了,音乐作品越来越丰富了。我的兴趣却提不起来了。我似乎学会了怀旧。甚至只去听些老歌。。。终于明白,爸妈为什么听不惯我们的歌。不是因为歌不好听,只是属于我们心灵最敏感的捕捉季节过去了,心自然会关上大门,只给最美好的那个时代留一个空间,去回忆,去倾听。他们不仅仅是几首歌,对于个人来说,那可能是他们整个童年,整个青春。所以现在,每次我听弟弟手机里的音乐都不禁皱皱眉,然后就迅速关掉了。大概不是音乐旋律不好听,或是太过直白张扬,应该是心境不同了。。。就像现在的周杰伦,他似乎再也写不出曾经的年少轻狂了。徒留一些类似于追忆式的懊悔和老牛吃嫩草式的伪创新歌曲供我们为他祭奠,他现在每张专辑一张“中国风”,在我看来都只是一个形式,为了中国风而中国风的形式,而不是真的想早先的【东风破】那么经典,那么动人了。
现在听惯了欧美的音乐,很腻。包括今天我去看电影。无奈时间不对付,只能选择美国片——【谍影重重4】和【全面回忆】看了看。看完这两部电影我最大的感受是,中国电影现在因为这些个美国鬼子的电影而被挤兑的出境惨不忍睹,那就他他妈的憋屈了,太怂了。X,现在这些所谓的美国大片都是些屎吗?拿大制作,大手笔,陪着屎一样的编剧和故事情节,来骗中国老百姓的钱。而中国电影人们费尽心血的投入了很多感情的本土电影却被这些没营养的美国电影挤兑的濒临危险境地。实在悲哀。对然说西方的音乐是比中国的音乐进化的快一些,但是听的时间长了,再听听中国式的想象力,一样,你会觉得,自己的祖国地大物博,人才辈出,你会为中国音乐骄傲。还是要劝自己,不要盲目的崇洋媚外,不要一味吹捧国外的东西,无论文化还是垃圾,都要有自己的原则去赏识界定。
此时,我又开始听那些在我心目中神一样的音乐人做得音乐了:南拳妈妈的第一张专辑,陶喆,周杰伦早期的音乐,元卫觉醒,tension,张智成。。。好多,感谢他们,感谢音乐,给了我那么丰富的童年和青春回忆,谢谢他们让我的人生那么丰满!!谢谢。满是感恩。