从country girl到Ms popular的成功上位
从fearless的崭露头角一直到这张据说首周发售就冲破400万张的新砖,回过头还听了她的同名专辑,小霉女发的每一张砖都没有漏过。听过那么多专辑,都没写过乐评,主要是实在是才疏学浅文笔粗鄙...今儿心血来潮,有点感悟,就当抛个砖给自己看看,哈哈~
我对country music了解不多,就听过Jewel,直到听taylor swift才真正意识到原来欧美音乐传统里还有country这个谱系,对country的认识也就停留在归纳二者的歌曲风格共同点....撇开其他的不说,小霉女一年一张专辑的速度可谓高产,从音乐赏析角度来评论,我也不懂,单纯从斩获奖项、排行榜成绩、销量和关注度来说,确实成绩优异。我不是她的粉,有时还是她的黑,作为一个欧美音乐发烧友,从她出道听到现在,作为她的忠实听众吧,确实看到了她的成长和蜕变。
我从来没把taylor swift看成是个乡村音乐歌手,更别提把她当做是乡村音乐的领军人物。潜意识里,感觉taylor这小姑娘从一开始就是打着coutry music的旗,走着pop的路。不过Taylor Swift时期的taylor(这样形容起来好怪= = )确实有着浓浓的country music色彩,可能是因为刚出道,歌曲中规中矩,整个专辑风格单一,却给人一种甜甜的清新之感,也从一开始奠定了小霉女欧美文艺小清新的形象。
fearless我认为是她破茧成蝶的第一步,继承了上一张的风格,但褪去开始的青涩,驾驭音乐的水平更加娴熟,把她的country才华发挥地淋漓尽致,我就是从2008年的love story,white horse开始对这个姑娘有好感的。专辑中的很多曲子都各有特点,区分度很高,但又都统一在country music的大标签下。整张专辑非常平衡且协调,我认为fearless是属于taylor的最好的一张砖。
从speak now开始,小霉女就开始大红大紫了,可以跟adele lady gaga katy perry等在欧美流行乐坛占有一席之地了。以前默默地听着她的fearless和taylor swift,突然有一天被微博、人人和刷屏,billboard和UK榜单也居高不下,我才后知后觉,哦,这姑娘红了。看来姐还是走在时代前列嘛~(窃喜)从这张专辑开始,我隐隐地开始嗅到了一股流行和商业气息,country element依然是这张专辑的大背景,但也可以很明显地看到pop,rock元素的混合。我觉得这样做一可能是taylor也是想走出tuneless的循环,努力在新的方向上寻求突破;二也是为了更加迎合广大听众,扩大受众面,即商业上的考虑。总的来说,这张专辑的旋律确实非常优美,且具有很高的传唱度,比同时期的某些口水歌层次高。但是,我个人觉得走向商业化必然是以牺牲歌手本身的特质为代价的,不是说小霉女牺牲了,我觉得她是迄今为止把coutry和pop融合做的最成功的,这一点来说在欧美乐坛也算独树一帜了。但是和早期相比,与当今欧美乐坛流行趋势的趋同多多少少弱化了她的独特光芒。从前是那个略带羞涩,手抱着吉他,浅浅吟唱的文艺小清新,今天则是红透半边天,众星捧月的小清新万人迷。
speak now似乎是个过渡,又像是个风向标,标志着这姑娘要往更加多元,更加成熟的方向发展了。在经过几首单曲造势后,red千呼万唤始出来。乍一听完,第一感觉tuneless依旧.....能在好几首歌里找到以前歌曲的影子,曲目对照什么的我就不说了...speak now就像是小霉女的试验品和跳板,用来测试转变的可能性,得到了良好的反馈。于是,red更像是上一张专辑的延续和发展,专辑曲目风格更加多样化了,摇滚电子之类的流行因素更加丰富,离country越来越远,离pop越来越近了,商业的味道亦越来越浓了,更像是带有country元素的流行歌曲了。
啰啰嗦嗦写这么多...总之就是记录下我的一时感受吧。我一直觉得自己特精分,嫌弃这姑娘长的丑,tuneless,但是还是像上了瘾一样喜欢她的旋律。出道几年来,这姑娘确实成熟了,无论是从曲风还是唱法还是造型都形成了自己的独特风格。
纵观这姑娘的成长史吧,我就是感叹啊,想在乐坛混出名堂一定得有自己的风格,无论是rihhana还是lady gaga还是katy perry还是麻辣鸡还是碧昂斯等等等等,都有自己独一无二的两把刷子啊!