Eason Eason Eason
不知道从什么时候开始,越来越喜欢听陈奕迅。这个四十多岁的老男孩,眼神淡漠,皮肤微黑,头发卷曲,不够年轻,也不够高,更不够帅。可是,他的声音,怎么就可以那么慑人心魄,引人入胜。看着他面无表情地站在那里,听着他淡淡地唱,娓娓道来,极尽缱绻,满目柔情。每一个字,每一个音符,都一点一点,一点一点,流进了心里,流出了眼眶。
电脑里,耳机里,全部灌上他的音乐。我都奇怪,自己的喜欢怎么会这么没有原因来势汹汹。他的每一首歌,都找出来。新的,旧的,缓慢的,急促的,忧伤的,无奈的。上网的时候听,聊天的时候听,失眠的夜里听,过马路的时候听,下课的间隙听,这一刻,台灯下的深夜里,写着他,当然也在听。所以,我想,可能,我的耳朵真的爱上了Eason吧。
《十年》。第一次听到这首歌的时候,才十三岁,上初三。豆蔻梢头,当然理解不了歌中所唱的哀莫大于心死的隐伤,只是,喜欢那悲伤的调子,爱它漂亮的押韵。一个大约的十年过去了,再一次听他唱起,“如果对于明天没有要求,牵牵手就像旅游,成千上万个门口,总有一个人要先走······”我的心,忽然就那么狠狠地疼了一下。不知道,下一个十年过去,再听到这首歌的时候,一切,会是什么样子。
好久不见》。好久不见,很平凡的一句话,貌似我们经常会用到。只是,被他这样唱进歌里,就那么的有味道了。淡淡的旋律,淡淡的歌词,还有他淡淡的慢慢的却又藏匿着深情的清唱,就这么一层一层剥开了回忆,拨开了过往,那些好久不见的人,真的还可以再见到吗?就算见到了,又能怎么样?他们,终究还是会败给光阴,败给距离的吧。
《人来人往》。“闭上双眼你最挂念谁,眼睛睁开身边竟是谁······”他总能唱出平淡人生里最难言最伤人的残酷,我们,每个人,都一步一步循规蹈矩踏踏实实真心诚意的过着人生,可是,平常的人,平常的事,平常的境遇,怎么就衍生出了这样无可奈何难以言说的悲情?怎么就无法得到平平常常简简单单的幸福?也许,这,才是人生。那,我还是好好听Eason唱歌吧,半参半透的粤语,有一种朦朦胧胧的性感和暧昧。“最美丽长发未留在我手,我也开心饮过酒”,这样,又何尝不好。
《K歌之王》。“我以为要是唱得用心良苦,你总会对我多点在乎。”这样卑微的祈求,这么辛苦的努力,可是 ,就算成为了K歌之王,不也还是没有用,不也只是换来了一句若无其事的“这样滥情何苦”。“我想来一个吻别作为结束,想不到你只说我不许哭,不该我领悟。”好吧,那就不要领悟,未必就得不到幸福。
一首一首,一遍一遍,一天一天,听着Eason的歌。睡不着的时候,听《全世界失眠》;天冷了,听《圣诞结》;温暖的午后,听《绵绵》;郁闷的时候,听《想哭》;一个人的时候,听《不要说话》。听Eason唱歌,听《陀飞轮》,听《婚礼的祝福》,听《红玫瑰》,听《兄妹》,听《明年今日》,听《最佳损友》,听《谢谢侬》,听《不如这样》······我就这样,荒芜了仅剩的一点点青春。
一直,都觉得年少轻狂这样的词,是和Eason没有关系的,貌似,他理所当然的,就一直以一个安稳的中年男子的形象,出现在我的脑海里,没什么绯闻,是一个好丈夫,好父亲。直到那天,无意间点开他的一首很老的歌,看着MV里那张青涩好看的侧脸,才忽然间意识到,原来,他也曾拥有过那样的锐利年少,只是,在一天一天平淡拖沓的岁月里,呼啦啦地成长为了坚韧的男人和慈祥的父亲,然后,以这样的形象出现在了我的世界里,但是,那些年的肆意华彩仍旧还是以某些方式在他的生命里独立而清晰地存在着,所以,才会这样的打动我,打动更多的人。
Eason, Eason, Eason。我在这里,听你唱歌,与你无关。