作为一个霹雳布袋戏爱好者,膜拜了~
这些曲子改编得太好了呀~。
霹雳布袋戏的配音大都是国风音乐,很多好音乐。不少都被爱好者填上歌词翻唱,比较有名《白狐》(收录在《朝辞白帝夕至潭柘》专辑中),演唱:墨明棋妙,由《荒人邪影》改编。
02 古都随想曲 (原曲羽獍弦歌)
羽人非獍,地狱出生的天使,刀戟戡魔录中的刀客。运用刀法时,背后会浮现六翼翅膀。原名羽人枭獍,他出生与罪恶坑,父亲是盗贼,母亲是妓女。少时意外杀死母亲,逃离罪恶坑。在江湖中行走,是一名冷绝的杀人高手。机缘下,与慕少艾成为朋友,改名羽人非獍,意味着抛弃黑暗的童年过往,从此为正义献身。两人的友谊深重,最终慕少艾替羽人而死。羽人与燕归人共同完成刀戟戡魔的重任。
03 流离花 (原曲阴川蝴蝶君)
阴川蝴蝶君是霹雳剧里非常经典的一个人物,北域三大刀剑传说之一。性恶的信奉者,潇洒、自我风格强烈的收银买命杀手。毕生视钱如命、精打细算,最爱黄金与阿月仔。行事干净利落、绝不拖泥带水,擅于操纵蝴蝶杀人,其刀法造诣之高深,乃北方武林之首。很多人都是因为蝴蝶君开始看布袋戏的。他的口头禅是”我很贵。”
08 祇园暮色 (原曲公孙月)
公孙月是女扮男装的俊俏美公子,灵气逼人,聪明绝伦、善辨局势,非常懂得捉住人心弱点而占住优势,虽曾经是邪恶的黄泉赎夜姬但改邪归正,但终不为正道某些人士所接受。立场不明,但禀性善良,多次帮助武林正道
11 雨夜南禪寺(原曲红月戏蝶)
阴川蝴蝶君、丹枫公孙月是霹雳布袋戏中一对情侣。蝴蝶君是个小心眼、爱吃醋的“媳妇脸”怕老婆,公孙月是为英姿飒爽的女中豪杰。两人的爱情戏是《霹雳剑踪》里最最有趣的一段。蝴蝶君用“榴莲”比喻公孙月,外硬内软,营养丰富,是水果之王。公孙月比喻蝴蝶君是“石榴”中看不中吃,非常麻烦。
04 哲学之道 (原曲荒人邪影)
这是一剑封禅的角色曲,也是吞佛童子的角色曲。故事是个双重人格的故事。不是现代人因精神压力导致的人格分裂,是因为高僧渡化魔者,魔心产生人性——吞佛童子沉睡,一剑封禅产生,并在江湖飘泊了百年。一剑封禅真的存在过吗?魔者真的能升华渡化吗?是不是只因为剑雪的坚持,只是剑雪编织的美梦?佛者牺牲自我的苦心能做做到何种地步?百年之后,一剑封禅消失了,吞佛童子杀害剑雪,开启魔界。吞佛那一句:“吾骗你的,傻剑雪。”真的很虐人啊。
05 花宴 (原曲冀小棠)
冀小棠, 个性豪爽、大方的侠女、剑术超群,封灵岛百战决与剑痞忆秋年对战百招,因心悸而败在最后一招,对自己的剑法有极度的自信且自豪,出封灵岛后便挑战风之痕。
06 紫式部(原曲佛剑分说文戏)
佛剑分说,佛教先天,佛剑分说-体悟佛理,愿斩尽世间一切恶业,坠入无间亦不悔的慈悲佛者。得天佛尊赠与佛牒,开启其艰辛的修行之路,个性刚直不阿、正气凛然,在见识过灭绝希望的未来世界之后,更加深佛剑坚定的救世之路,纵然逆天之路艰辛难行,亦是不由分说的一人承担。佛剑之路,不由分说!与剑子仙迹、疏楼龙宿并称“儒释道三先天”
普生大师曾谓:佛心永远都是疼痛的,因为无法渡尽世人!
百世经纶一页书怒斥:世上总有诛不尽的妖魔邪道,笑不尽的世俗庸人!
地藏菩萨发宏愿:地狱不空,誓不成佛!
佛剑分说身披袈裟,手执佛牒,宣誓:为渡世人,身入无间。杀生为护生,斩业非斩人!众生苦劫,佛者慈悲。何者为佛陀誓愿,慈悲本衷?
07 曾根崎心中(原曲太阳女)
出自春海欲国百祼宫的天女之一,众天女需依靠宝物明犀火 太阳女才能自由行走。因其不甘于修身养性的平淡生活,而偷取明犀火逃出春海欲国。靠其美色令四云皆拜倒在石榴裙下,听任其命令。
09 燕尾蝶 (原曲日月无双)
素还真为日才子,谈无欲为月才子。两人自幼一起学艺,情同手足。素还真为人通融圆润,谈无欲争强好胜。素还真冷静、善于伪装心思,谈无欲激进、善于洞察人心。两人战场上并肩血战,还不忘互相挖苦褒贬。是挚友,也是竞争对手。
10 嵐山夜泊 (原曲玉阶飞)
北辰皇朝太傅,元凰授业恩师,位居权要,个性恬淡雅适,俊秀斯文不失庄严,深邃而睿智的目光,冷观皇城内人事变迁,言谈中充满深谋远虑与不凡,乃北辰元凰最为器重的幕僚智囊。为顾全大局,不惜折寿逆天,替北嵎辟开生路
02 古都随想曲 (原曲羽獍弦歌)
03 流离花 (原曲阴川蝴蝶君)
08 祇园暮色 (原曲公孙月)
11 雨夜南禪寺(原曲红月戏蝶)
04 哲学之道 (原曲荒人邪影)
05 花宴 (原曲冀小棠)
06 紫式部(原曲佛剑分说文戏)
普生大师曾谓:佛心永远都是疼痛的,因为无法渡尽世人!
地藏菩萨发宏愿:地狱不空,誓不成佛!
07 曾根崎心中(原曲太阳女)
09 燕尾蝶 (原曲日月无双)
10 嵐山夜泊 (原曲玉阶飞)