没赶上那个王菲时代真是遗憾
每隔一段时间就会找出这场演唱会来看,每次的感受都只能用「震撼」来形容。
90年代中后期是王菲的巅峰阶段。「最精彩」时期是声音机能巅峰,嗓音高亢清亮,怎么唱都不费力,唱什么是什么,什么歌拿来都能唱得好听。世纪末的两三年是风格巅峰,个人style完全成型,唱什么就把什么变成王菲的,嗓音状态也好,诞生了很多这几年翻来覆去地看仍然觉得无比惊艳的live。不跟这两年似的,脑残粉每次听她唱现场,反而得先替她捏着把汗。
武道馆这场则称得上是她颠峰时期的巅峰演出,整场表现简直如神附体,太灵了。状态、音色、曲目、乐队,甚至简单到不像她演唱会风格的服饰妆容都堪称完美。
「感情生活」是王菲EMI时期的作品里我最心水的曲目之一,也是她这个时期每句尾音刻意颤动延展的经典唱腔的代表作品。作为「唱游大世界」巡演的开场曲,武道馆这场的发挥维持了一如既往的高水准,配合着迷幻清冷的电子音效,干净利落的碎鼓点,听得人一身的鸡皮疙瘩,有种由「小」唱到「大」,由「近」唱到「远」的感觉。摆足架势,先声夺人,高冷出场,配得上NHK形容的「歌姬降临」四个字了。
总是想,没赶上那个属于王菲的时代真是遗憾。
总是想,没赶上那个属于王菲的时代真是遗憾。