掷地有声——听到的人 都会变成你的muse

在正式对整张唱片进行评价的之前 说句题外话 其实也算不上题外话 就是每个豆瓣上的人都喜欢“翻旧账” 无论是黑歌者的 还是歌者的死忠 都对上一张唱片《myself》耿耿于怀 那么我简单说几句那张唱片吧
首先 对它的里程碑意义 我表示赞赏 因为全程一舞到底 像极了布兰妮一年后推出的全新大碟《蛇蝎美人》说是概念唱片 一点没有错 而且 这概念 玩起来颇为大胆 别忘了 这是中国 舞曲的接受度 并不大 当然 也因为这个原因 销量惨遭滑铁卢
其次 它的台味儿太浓 没有做到把舞曲做的再先锋一点 所以 本来一张可以再酣畅一些的唱片 就变成了 扭扭屁股 摆摆胳膊 的流行快歌专辑 当然 歌词自然是受限的 即使是台湾 也不可能做到 将舞曲精髓融入中文歌词里——暗黑与性 当然 这与歌者形象也不符合 所以 一个不彻底的东西 必然是不伦不类 两边都不讨好 所以 这张唱片 就变成了一个尴尬的存在 当然 听上去 还是很欢乐 只不过 没有像文案里 宣称的那么时髦与前卫——除了造型和新的舞技
好了 现在我们来谈谈这张新唱片
我购买的 是爱的缪斯 精装版 赠送36页的写真 写真里 歌者化身中古世纪的女子 高贵 典雅 与唱片的名字遥相呼应 有着低调的华丽感 这种时尚感是歌者独有的 所以 契合度很高 很赏心悦目 但并不惊艳 毕竟 蔡小姐的唱片内页 如果是如范玮琪一般“清汤挂面” 我倒是会觉得惊喜了
歌词本的歌词部分看的我眼花 灰色的纸 银色的字 加之反光 我看歌词十分累眼睛 就这一点 我觉得 装帧设计师 应该是没有给足薪水 否则 即使是营造奢华感 大量启用亮色 也应该考虑到可行性问题 毕竟 买唱片的人 还是看歌词本的
接下来说说唱片的内容 总的来说 是逆用了张惠妹的去年的大热唱片《你在看我吗》的模式 改变以往快歌慢歌穿插进行 而变成一半一半交替进行 只不过 蔡的设计为先快后慢
看到唱片文案上的词曲作者 我第一反应是 华纳确定是在给蔡依林出唱片 而不是从华研国际手中签下了田馥甄??? 与独立音乐人的合作 让这种文艺包裹流行的方式 风靡起来 严格来说 的的确确是田馥甄刮起来的 这种模式套用在蔡依林身上会怎样呢 是不是造成“画虎不成反类犬”的效果?如果你这样想 那么我想 那你有点小看这位金曲歌后了
这样的词曲团队恰恰与唱片的主旨相得益彰 主题是什么 是艺术 将法国香颂文化搬来 就是要像底蕴两个字靠拢 许哲佩的灵动小调 tizzy bac的幽默电子 青峰的想象力与文化底蕴 蔡健雅的都会民谣 都在为这主旨服务 虽然唱片没有标榜那种文艺复兴般的恢宏 也没有牛逼闪闪 如上一张唱片文案那样的吹捧 可是却让你听过之后 就会沉浸在其中 一张流行唱片 就这样 增加了它的内涵 也增加了它的质感
具体谈谈曲子的流畅度及旋律的可听性
这次的舞曲都没有很高难度的舞蹈 可我却觉得 这是我认为华语乐坛舞曲中 最优秀的五个作品 也是蔡小姐出道至今 最有模有样的舞曲 大艺术家——美式电气化重节拍 医林——电音舞曲 迷幻——trance 十三号星期五——dubsep BEAST——暗黑舞曲 同上一张舞曲唱片相比 编曲更地道 有畅快感 旋律不便秘 舞曲听的是什么 不就是让人脸红心跳的快感嘛 当然 还是会怀念七十二变和三十六计的泡泡糖快歌的 不是说 那样的不好 而是 蔡小姐的年纪 蔡小姐在舞曲领域的地位 已经不允许她 继续这种没有技术含量的作品了 当然 要说遗憾 也有 就是以上舞曲的作者 都不是中国人 虽然不是翻唱 是买曲 但是表明华人作者在舞曲的薄弱
接下来 以吴青峰的流行爵士小品《栅栏间偷窥你》为开端 开始了歌者的细腻慢歌旅程 吴青峰贡献了两首歌的歌曲与三首歌的歌词 吴青峰最近是个高产的人 到处见到他参与别人的唱片创作 说说蔡小姐的演绎吧 个人觉得 唱出了自己的特色 既然是流行爵士小品 那么爵士就是一个点缀 重点在流行二字 俏皮的唱片 烘托出整首歌的轻快感 与歌词的胆小鬼形象十分吻合 《彩色相片》是一个可以反复去回味的歌 和吴青峰给自己创作的歌很一直 每一段的歌词 都不一样 歌词很长 很难记 像小说一般 而且充斥着象征与比喻 这是蔡依林从前的歌从来没有的 所以吴青峰的加盟 发觉了蔡依林更为内敛 更为知性的一面 不卖弄性感 不洒狗血玩哭腔 安静地讲故事 一个怀念后不再怀念的女人的故事 我们所说的文艺感 正是这样营造出来的 《诗人漫步》是许哲佩的作品 圆舞曲的节奏 是许哲佩惯用的 曲子有一定的难度 转调上 不是很轻松 歌者完成的很好 《有人》十足让我惊艳了一下 这首清新小电子的风格 搭配歌者的纯情嗓音 让我恍如隔世 就好像 少男杀手时的声音纯度又回来 可是唱功又很饱满 “想和你跳舞 永远停在这里 可是时间到了 只能与你告别”如此清新的蔡依林 的确是在她七十二变之后 几乎没有看到过的 《马赛克》是首k歌 mv非常有内容 这是用生命在舞蹈 用舞蹈变现情绪 不知道编排舞蹈的人是不是张胜丰老师 看过就会觉得 蔡依林的舞蹈 开始有灵魂了 林俊杰是女歌手的福音 曲子不转调直接可以唱 再来旋律不便秘 适合去k 而且 情绪渲染很到位 《我》请来了 蔡健雅与小寒 这对默契十足的搭档 唱片最后 这位muse女神 卸下层层的包装 试问自己 也试问别人 我是谁 我要的是什么 让听到歌曲的人 有十足的动容之心的 感慨 天后 也是人 而且 是个平凡 需要人 多多疼惜 对其善良一点的可人女子
最后综述 这是蔡小姐 掷地有声的一张唱片 这位走遍全球四大唱片公司的歌者 在最后一个大东家里 在这张唱片中 应该有所启发 找到她此时的定位 如果之前的定位为少男杀手 绮丽公主 动感舞娘 那么现在呢 歌者将艺术、时尚与音乐完美结合 也不失为一个新时期的标志 形象选对了 有点“文好 题一半的意思了” 我始终觉得 蔡依林的唱功的确需要磨一下 倒也不是说她唱功又多差 否则 当初的评委怎么就瞎了眼选她当卡拉争霸赛的冠军 并一举出道 个人觉得是她走性感路线的时候 总是惯用鼻腔来营造出嗲嗲的性感唱腔 而导致她唱其他歌的时候 也给人一种不舒服 不够纯粹的听觉效果 这张唱片里 明显改变很多 这需要一个音乐人对其训练个一年半载的 实例也有 就是徐若瑄 当初因为呢喃式唱腔而被歌迷与专业人士诟病的她 签约艾回唱片后 到日本集训 在黑人老师的调教下 唱腔有了质的飞跃 《狠狠爱》推出后的惊艳效果 我想 听过的人 都有强烈的对比感 所以 我期待歌者 有更大的进步
经过这样的评价 也希望有更多的人 关注这样一张充满诚意的作品
好了 现在我们来谈谈这张新唱片
具体谈谈曲子的流畅度及旋律的可听性