以此纪念我最爱的那个艾
记得我第一次识到艾薇儿是06年的时候了,当时在KTV听到别人唱她的经典「Complicated」时候我被她吸引了,可回去却一点也找不到关于她的信息,因为当时我还不太喜欢听歌。直到沉淀了两年,也就是2008年,艾薇儿已经出了三张专辑了,一首「when you're gone」传到我的耳里,刹那间地回忆到两年前那个狂野女孩,于是狠下了心,找到了她的资料,陆陆续续把三张大碟听了一番,激情的歌喉,清水般透彻的声带,咆哮渲染的乐章,酷炫独特的旋律,当时的我疯爱了她,她的音乐足足陪伴了我四年的时间.....
而她却逐渐让我失望....如今的她成了纯女孩范儿,即使狂野的声音也掩盖不了她小女生的性情和姿态,唉,以前的假小子彻底消失了.....
2011年第四张专辑「Goodbye Lullaby」才把我的心都听碎了,我从来没有见过她如此脆弱的一面,我很讨厌,她坚强与独立的形象在我心中彻底磨灭了....这张专辑也"顺利"地把她的粉丝团从外国搬移到了中国,而你们现在可以看看喜欢她的人都是些什么人---粉红粉红的小女生〜唉,我最爱的那个她消失了......
我很怀念那段我狂热她的岁月,经过艾十年的音乐路,今天,我要用我最爱她的一张专辑来叙述我最爱的那个她----「Under My Skin」
「Under My Skin」是她04年的一张专辑。我爱它的一切
打开歌词本,上穿着夹克下加蕾丝红裙,一身哥特霸气的黑长袖绣着两个大红交叉,挑染的黑色长发狂风披散,朋克浓郁的叛逆青年映在我的眼里,我真的可以说当时我完全身不由己地陷进去了。艾薇儿的照片其实大多数都是不笑的,可这一张专辑的造型实在让我感觉她骨子里的酷气完全到了极点啊!!
说回重点:关于这张专辑,整体呈现就是完完全全的朋克摇滚,吉他的震撼比我目前听过她的大碟都还要命!!我完全地认定,•*这是她这么多张专辑里唯一一张完全拥有真正摇滚精神的专辑!!•这不由你不信啊!
艾薇儿所用的主打歌其实在每张碟里一直都很讨人喜欢,这张也不例外,里面我最爱的歌曲就是她的前三波主打:「Don't Tell Me」、「My Happy Ending」还有「Nobody's Home」
「Don't Tell Me」其实是我翻听最多遍的一首歌,整体感觉其实是首中慢摇滚,但却唱出了几分反抗与沧桑感,前面的温柔直至最后的发狂反抗力量,就是一字爽!高潮本身的歌词就具有反问的意思,但她却唱出了迫问立绝的独白!高潮旋律和高音唱法简直太赞了!「Did you think that I was going givin up to you?」感觉自本女人要懂得伸张正义,性爱迫切的主题立即被艾薇儿采纳,用咆哮的声音呼吁反抗,她那坚决而直白的摇滚叫嚣,绝对赢得了女同胞们励志的称赞。桥段用yeah一词狂野地直切高潮,真是棒〜〜
「My Happy Ending」和「Nobody's Home」是如以往像「Sk8er Boi」一样的叙事歌曲;
来谈谈「My Happy Ending」,记得是在MTV聆听了三秒就爱上的歌,经典的歌词「So much for my happy ending」,如同落幕与孤独的自叹吟唱,悲叹与无奈。艾薇儿开头采用的钢琴伴奏带来了沉重的开始,一直到高潮微点高音,最后到了桥尾用高音的咆哮绝唱,我太喜欢了,高低音起伏和节奏处理得绝好,最喜欢「and our memories so close to me just fade away」这段沧桑的尾部做得太好听了,为什么她能写出这么独特和杰出的旋律?啊,你说我能不喜欢她么,这首中快的摇滚自述一直是我的最爱之一!
「Nobody's Home」的一切我都非常喜欢,无论是旋律、MV、造型等等,是首中慢的自述,但比前两单的气氛更为沉重和严肃。开端吉他声的响起,仿如有一个晨曦的升起,流浪人的新一天又开始了,带着沉重悲凉与艰苦疲惫维持着生计,曲调明显的黑暗憔悴,一转入鼓点的拍打中,艾薇儿开始叙事,用着低沉又带激励的声音唱到了高潮,直接喊出了流浪者忧伤情绪,桥段用连续的高音仿似内心深处的痛楚不懈爆发,到了结尾高音渲染了整个歌曲,但是最后的几句虚魂的哼声又表达最后的无奈与终告.....整首歌太带了,气氛酝酿和升华带动整首歌的愁绪力量引发,经典之作!还有,我觉得艾薇儿这首歌的MV是我认为她众多里面最经典的一个!!复古的叙事和现实画面的穿插,你如果没看过复古版的哥特式艾薇儿,那你必须得看看
这张专辑只有一首抒情主打「how does it feel」,温柔顺滑的旋律和唱腔,与「Tomorrow」相似,不错的一首
有几首跟「Nobody's Home」同樣风格的歌曲,如「Together」、「Forgotten」和「Slipped away」,歌调灰暗,但不失狂野,很好几首
还有几首欢快极爽的歌曲「He Wasn't」「Freak out」「Who Knows」「Take Me Away」,我比较喜欢「Who Knows」和「He Wasn't」,它们都延续上一张专辑的基调!!活泼炫酷激志昂扬的假小子重现给你!
「Fall to Pieces」我觉得一般般吧,不过这首歌没做主打还是上了BILLBOARD,可以听一下。
这就是我最爱她的一张专辑,它是「Under My Skin」,它记录一个狂野不羁的朋克灵魂,一个酷到逆天的女孩,一个叛逆但带点忧郁自我的青年,真的是酷到了骨子里头!!
我酷爱她的造型、酷爱她的歌声、酷爱她那坚强不屈,坚定自我的个性,我爱她的酷炫,
可这一切都是以前的了,即使现在,我也还是如此深爱着以前的她,与现在对比,差太多了,那个狂野不羁的酷辣魂魄永远活在我心里。现在的她感觉没有了霸气,小女生的情怀久久不掉,做出来的音乐感觉日益幼稚商业,为何越早的她感觉她的音乐和品味就越成熟呢?我不由去想,因为她真的变了很多,当年她就与布兰妮对比,她是最直率的音乐人啊,最能做自己的艺术家啊。可为什么到了现在还是被商业化了,走了性感路线还小女孩情调,唉〜太让我失望了啊!!!
13年初她的第五张碟就要出来了,以她现在的形象,她不再是我的偶像了,现在我唯一期待的就只有她的新歌,
再见了,04年的艾薇儿.......
2012.Oct,15th
This actical Just for my most favorite artisit of her age in 2004 who called------
AVRIL LAVIGNE
再见了,04年的艾薇儿.......
2012.Oct,15th
AVRIL LAVIGNE