天人合一的基因世界

让我们先来看看它的封面,这个由Alexander McQueen设计的经典造型成了他和bjork合作的标志作品,然而其实这个封面不光是个夺人眼球的东西,它也是Homogenic的一个“形象汇 总”,好比一个HOMOGENIC理念的拟人化,巨大的发髻,长长的颈环,纤长的指甲,统统压在弱小的人身上而却战线的一种怪异的美感,展现的这种抵抗正 是homogenic要表现的地方。
当然,封面,不过是它的冰山一角。
这张曾被誉为SLANT杂志誉为“if not the greatest electronic album of all time, it's certainly the greatest of its decade”的被滚石给予四星半的专辑时至今日依然被认为是bjork的代表作品
与人于听感的第一印象就是它奇妙的电子效应和弦乐的结合,
回想至POST,BJORK已经开始了多乐器多曲风的尝试应用,那么是什么让她决定在HOMOGENIC选择这种方式呢
HOMOGENIC往往被认为是BJORK最好的专辑之一,甚至去掉这个之一
至少相对前两张,HOMOGENIC无疑是一个巨大的突破
然而究其根本,不光是在曲风上的这种尝试,更多的是它蕴涵在其中的充实概念,了解了这些,为何她选择这种风格也就明了了一些
HOMOGENIC,首先它是一个传承,
BJORK 一直抱着一种combine music with nature的观点,从DEBUT的HUMAN BEHAVIOUR,POST的ISOBEL,到HOMOGENIC全砖,一直延续至今,后来最明显的好比MEDULLA的人与海洋融合的OCEANIA 一片生机,VOLTA中原生态部落的直接表述….直到今年即将发行的BIOPHILIA,都秉承这样一种观念,或许说BJORK一直就是一个很“开”的 人,这一点在这种自然式的表述中被放大,因此在注入那些个人情感的故事后,整首歌甚至专辑会有了一种别样的感染力,因为尽管每个人的情感有差异,但 NATURE IS OURS,NATURE IS THE ANCIENT,OUR ANCIENT,这也是BJORXK想靠自然表现的原因,以此来传递至每个人的心中,好比HOMOGENIC,每个人的心中都可以有一个自己的基因世界
为什么说要从HOMOGENIC看起,因为在这张专辑中,这种结合是BJORXK至今做得最自然最成功的
首先从音乐上,选择这种电子节拍+弦乐的方式,按BJORXK自己的观点,就是一种对自然的审视,原始的strings和都市化的机械electronic beats的一种对抗,事实上正是带着一丝天真的自然和复杂冰冷的都市情感的碰撞。
从几支单曲来讲,无一例外均表现了这种尝试。
以bjork的看法,自然是原始且美好的,未经玷污的,无雕琢的。而作为一个城市人,表现的就是这种对自然原始情感的向往,简单的追逐美好,你甚至可以看到她为此乔装自己,创造出了一个当下不可能存在的能够与自然结合的人类。
说到这个份上,自然就要来介绍介绍这个角色,这也是BJORK创造的一个很有意思的人,ISOBEL
说 到玩角色扮演,早在DEBUT这个“ISOBEL”就已经出现了,在当时HUMAN BEHAVIOUR的MV中,在这个时候那个画着泪妆的住在森林里的原始女孩我们还不知道叫做什么,因为更多注意的是一只玩偶熊(讽刺的就是它还是一只玩 偶熊),相对来说,这只熊在这个时候更是主角,WHAT IS “HUMAN BEHAVIOUR”?
这就是这只熊提出的问题,以一个动物的视角 来看待人类,这是一个多么原始而自然的看法,而在BJORXK的第一支单曲就提出了这个问题,我们应该和自然怎样做伴,熊对女孩好奇,滑稽的是最后把她吞 到了肚子里,like a dream,这里同时又有一个巨大的猎人。整个mv充满了不可思议的元素,如此夸张甚至显示童趣。然而却首先把故事的开始摆到了台面。
之后到了POST,女孩告诉我们她叫ISOBEL
ISOBEL这支mv相比HB更显幻想感,表现方式甚至有一股诡谲,黑白的处理方式显得肃杀而暧昧。各种奇怪的元素都结合在这座森林里,流水下的钢琴,带着骷髅面具的漂亮孩子,突然如雨后春笋般长大的摩天大楼…..然而潜意识的,一切都是ISOBEL对于城市的抵抗。
ISOBEL长大了,融入在森林生活中,享受着自然生活的快乐,然而如果地上的鹅卵石是摩天大楼呢,如果天空上方不再是星星和闪电而是各种飞机 呢?ISOBEL厌恶这一切,把象征性的飞机全部打下,又把摩天大楼“赶出”森林,这种对自然的抵制与反抗便是这第二幕的主题。自然与人类的问题被贴的更 近,显示出的问题也更多
真正到了HOMOGENIC时期,ISOBEL在BACHELORETTE这个终章出现,这也是三部曲中最有意思的一部 mv,开幕由居住在森林里的isobel的叙述开始,延续着isobel的黑白,讲着isobel挖出了一本书,写着isobel如何旅行到城市,这本象 征着desire的书使得isobel真正开始了融入城市的尝试,幻想性的跟着这本会自动续写的书,isobel来到了城市,把她的故事讲给了一个出版 商,他们甚至坠入爱河,出版了很多本书讲述着他们的故事,也成了那本引导isobel进入城市的书的复制品,书很受欢迎,isobel认为她融入了城 市,mv以戏中戏的手法描述了isobel的再一次讲述,然而当那本自动续写的书逐渐不再写的时候,isobel不知道她该怎么做了,于是一切的一切又变 为泡影,书不再受欢迎了,一切都没有了。见识到这一切冷漠的城市,isobel感到厌烦,幻想性的,代表自然的枝条把所有人变成了树与草等植物,枝条也保 护着她自己,isobel又对城市抵制,她回到了她自己的“家”,原始的自然。
这样一个完整的故事,bjork花了接近五年的时间。它明确的表现出了bjork对自然的热爱与眷恋。
因此,到了homogenic整砖,你会发现这种情感有多扩大,那种单纯的情感她是有多麽的乐于追求。这就不光只有bachelorette表现了。
Hunter,作为专辑的第一曲目,更是直截了当表现了这种“原始”的情感,
相 比歌,mv是hunter给人印象更深的地方,以高科技电脑技术做出的一只熊与人的分裂者,看来更比喻着人与兽的结合的复杂情感,人也是动物。同样在 alarm call-----这支亚历山大麦昆破天荒执导的mv,一个在丛林中游荡而到最后变为“半生物”的怪物女孩讲的也更像这种原始兽性。这种观点和看法自然而 然就要带出演唱者个人的情感了。
HOMOGENIC可并不是这样说教的讲“人和自然要和谐啦懂不懂”“你晓不晓得人与动物的关系啊”“你这个人有 没有纯洁的原始情感啦”那样就太令人生厌了。正如我前面所说,Bjork要想借之表达的,是将个人情感通过意识中对自然的追求而表达。Joga对朋友的 敬意和对冰岛的大好河山的思念,5Years描述着一段恋情的结束(你知道是和谁),Unravel 描述对爱的私语,Pluto受到爱的伤害狂躁的想要毁灭一切…..这张专辑讲了太多关于爱的描述,“all is full of love”(恩,机器人都可以make love了),尽管这些小细节并不是都是美好的情感,包含着爱的失败,但是却更为真实的展现着bjork的各种情感因素,因此其实是非常充实的。这倒不 同于它音乐上展现的苍凉感这方面了。
既然说到音乐,厉害的就是HOMOGENIC在音乐上也形成了一套独特的概念,十首歌仿佛描述了一个原始世界 如何诞生,Hunter巧妙地回声与小心翼翼的电子摩擦营造出了一种朦胧原始的探索感,仿佛世界伊始。而在JOGA中以电子音效故意营造出地下运动和火山 的声音,象征着一片世界的形成与塑造,Unracel空旷静谧的ambient元素中闪烁着的弦乐以及厚实的节拍又悄悄的传递着一股不安,这正是要在 Bachelorette中展现的,华丽的巴洛克元素在一股股激扬的弦乐中展现,“沉”在华丽弦乐下的电子声效展现着“崩裂”的景象,这无疑是 Homogenic中最精彩的一支曲子,仿佛呈现着一排摧残后的磨难景象,而之后all neon like的空灵声响又将这股浑浊拨开,到5years一直延续到alarm call,这几首歌间歇的电子节拍同样是一脉相承,直到另一个被当做“high-end”的Pluto出现,冥王—末日之曲,猛烈的撕裂这一切,毁灭者这 个世界,高度狂躁的工业techno犹如一道闪电劈来,而在这一切毁灭后,真正的end,其实亦是重生,all is full of love的仙音缓缓飘来,在专辑版中收录的那首并不是原始的all is full of love,原始版本收录在精选中,也就是mv的版本,而在homogenic收录的是howie B重新混音的版本,更显ambient,唱段方面被大量的减少,加入了很多“蜂鸣”声,仿佛是重生世界的精灵私语…..从音乐上看,HOMOGENIC的 十首歌搭配出的效应展现的又是一副完整的画面,好比Joga mv展现出来的一个世界,那个相当于introduce这个概念,就是要比喻这个“基因世界”是如何形成的。
所以为什么说HOMOGENIC那样 惊为天人,短短十首歌,它展现的内容确实令人惊讶的充实的,从包装设计,歌曲制作,MV拍摄,全部是她要表达自己的工具,因此所有东西都是有机结合的,封 面不只是用来吸引的眼球让你购买,MV不知是宣传歌曲给人看。这么多年来,Bjork每张的专辑的封面设计,mv,创作理念都是不亚于歌曲本身关注度 的,也正因为Bjork与别人不同的就是,它能将这一切充分利用起来综合起来表达它这张专辑,不,这个“project”的内涵。因此它是十分有“分 量”的十分充实的,十分值得人去投身于其中观赏的,而在这一点是很多歌手做不到的。因此bjork不只是个音乐上的超前者,更是视觉上,理念上的超前 者,所以她的专辑可不光只有歌曲值得称赞,而要结合起专辑的所有元素,当这一切她都发挥的最好时,那张专辑就将是她展现非凡能力的project。
Homogenic无疑就是最佳诠释。
(*JOGA,BACHELORETTE,PLUTO)
写于2011年8月1日
当然,封面,不过是它的冰山一角。
与人于听感的第一印象就是它奇妙的电子效应和弦乐的结合,
至少相对前两张,HOMOGENIC无疑是一个巨大的突破
HOMOGENIC,首先它是一个传承,
从几支单曲来讲,无一例外均表现了这种尝试。
之后到了POST,女孩告诉我们她叫ISOBEL
Homogenic无疑就是最佳诠释。
(*JOGA,BACHELORETTE,PLUTO)
写于2011年8月1日