'Time' will tell !
遥想6,7年前,COB大行其道...
记得专业的叫法是“Power Metal with Harsh Vocals”。本人知识浅薄,对当时芬兰此类的一干乐队也有过短暂的偏爱。此类风格以欧式power metal为基础,加以尖厉的嗓音,搭配美妙的键盘,而且是必须有键盘,技术次的还不行。速度与旋律并重,在当时金属领域引起了不小的轰动。但是大家都在沉迷于Children of Bodom、Norther乃至Kalmah、Eternal Tears of Sorrow的时候,却有些冷落了04年那张《Wintersun》。尽管专辑比之前这些出的晚,但就我个人而言,《Wintersun》是我心中此类风格的最高峰,尽管COB影响深远,尽管其他乐队旋律也都不差,但《Wintersun》却集前辈之长,并发挥到了极致。
不过,接下来,便真正进入了“冬天”。不知为何,乐队似乎匿了很久,06年那会之后几乎每年都有新闻说要出新专辑,结果和每年都传言麦格戴斯来华演出一样未果。这些年来,芬兰的此类所谓“旋死”可谓大起大落,很多当年类似风格的乐队如今也都基本萎了。不过很欣慰的是我国的霜冻前夜还依旧扛着这把大旗。
然而,Wintersun带着这张《Time I》回来了!估计等这个的人比等雪糕专辑要辛苦。
经过8年的时间,果然是慢工出细活,不得了的一张专辑。激动之情只能用一个成语来表达:“终于来了”!
也许我说了并不算什么,但我还是要在这斗胆装x说一句:“如果说上一张《Wintersun》是当时的巅峰,那么,这张《Time I》就是把芬兰此类音乐提升到了一个新的艺术高度!”(没事,您尽管说我装x,不用客气)。
从MA上成员的着装来看,他们一定是对中国的传统文化至少是有那么一点的喜欢(其实有时候中国元素是视觉大于听觉),因此,音乐上也自然少不了一些最炫“中国风”。其实上一张《Wintersun》中有些solo就有点类似中国古琴的音色了。这回开场的一曲引子果然是中国元素到位,而且很自然令人联想到古代武侠大片的感觉,整张听下来那是大气十足,场面恢宏。我些许感觉到有点春秋战国那时候中国古战场的感觉,更或许是Ensiferum之类的东西,本人艺术修养浅薄,只能理解到这些。音乐上交响不必说,清嗓的加入也在情理之中,尖厉的嗓音当时“旋死”的感觉还在,尽管少了一些,但每个段落都精雕细琢,做足了功夫,旋律以及颇有古韵的感觉也都在,没得说了!尽管本人不太有这么高雅的艺术细菌去欣赏这么“大”的交响元素之类的东西,但我不得不说,这个真的不错。来试试吧,This “Time” will tell you !
并,期待Wintersun在NB的交响大片第二部,说是2013年,希望不会再跳。
-------------------------
哦了,最后附没品段子一枚:
据本大师反复聆听,可以体会出这张专辑的主题有两个,一是时间(time),二是“我”(I);也就是描绘了时间和我。
-------------------------
哦了,最后附没品段子一枚: