王者,一条无情孤独的不归路——《北辰元凰》角色曲

北辰元凰的角色曲只有这一首,《北辰元凰》曲中含有珠玉叮咚之声,清澈如泉水的曲调,和他那血腥的王者之路一点儿都不搭调。谁让北辰元凰刚出场时,是一位年少善良的太子爷,他不会想到自己一生经历的磨难会改变他的性情,扭曲他的人格,甚至改变他的外貌。
虽然角色曲少,但《龙城圣影》的片头片尾曲都是以北辰元凰做主角。
片头,元凰攀爬象征皇权的险峰,终于爬到山顶后,发现北辰凤仙已经等在那里,见面就出杀着。这场景,是元凰的噩梦。
片尾中,元凰孤独站在死尸中,表情冷淡地看着被自己杀掉的亲友,回想和他们度过的快乐无忧的日子。他抓起一捧土,撒在尸体上,继续他的王者之路。
元凰作为北辰王朝的皇位继承人,在即将登基前被质疑不是先帝所生,而是三王爷的儿子。三王爷用狸猫换太子之计,将先皇亲生子北辰凤先换出。为了三王爷的野心,两个孩子成为阴谋的牺牲品。凤先失去了皇位,元凰失去了活着的价值。
霹雳用简短快速的节奏讲完了北辰皇朝的故事,套路和清宫剧太子和四爷的套路差不多。在历史长河里,嫡长子皇太子被废,甚至被母后、弟弟害死的故事很多,高贵的血统并不能保全皇位。元凰虽然被质疑血统,但他保住了皇位,其中有不少人为了国运长久,为了和平安宁选择相信他。但北辰皇朝有特殊的地方——龙气。只有真皇帝才能引动龙气,龙脉中的龙气是皇朝天命的象征,一旦衰竭就到了天命将近的时刻。为了保住元凰,太傅玉阶飞不惜缩减自身寿命,为他开启新龙气。但元凰因血统自卑,驱逐自己亲生父亲三王爷,向无辜的皇亲国戚们下杀手,终于引发众怒,被贵族推翻。之后,三王爷原谅元凰之前的作为,亲生父子齐上阵,杀光了皇族,重新回到皇位。
和北辰凤先决斗时,凤先最后一刻手软,下不了杀手,反而被元凰重伤。临死前,凤先说他下不去手,毕竟两人是兄弟。元凰打断他,“嘘,‘兄弟’二字是你我之间的禁忌。”
内耗之后,皇朝力量削弱,被江湖风浪吞没。在收录在《霹雳剑踪原声带》的《最长的一夜》这首曲子中,描写了皇朝覆灭的景象。三王爷背着元凰逃出城,把活着的机会留给了儿子。三王爷是错了,他应该把这个天资优秀的儿子留在自己身边,多享受些天伦之乐,哪怕父子二人兵变推翻原有的皇帝,也不该将这个儿子白白让给他人。一念之差,造成了元凰的悲剧。
流落江湖的元凰,自恃甚高。机缘下成为一方霸主。他向中原武林讨要失去皇位的损失。殊不知,武林斗争的更残酷。皇族内的贵族至少还有涵养,会考虑彼此的面子和国家大局。武林人士,全凭自己高兴。元凰黑下心来暗算别人,也被别人用更阴损的招儿来反制,他的肮脏手段激起武林领袖素还真的不满,宁可被他打败受辱也不肯与他合作。最后他被几个仇家围攻,燕归人一戟刺穿他的心脏,冷冷地说出杀他的原因:“你惹怒我了。”
元凰知道王者之路无情又孤独,但他不知,那根本就是一条死路,不值得走。