如何把大象装进冰箱
2008年旧文,博客搬运
——————————————————————
真不知道起什么标题,碎碎念地吐槽文嘛
这张专辑发售前,一样还是话题不断,Edge照惯例还是搞丢了母带(真怀疑他是不是故意的),仍然找回了Steve Lillywhite担纲制作,Flood和Eno也没有缺席,专辑制作前夕Bono的老爸因为癌症而过世等等事件。先行的单曲"Vertigo"真的是吓到我了,我开始怀疑摇滚巨星早死是有好处的。如果整张专辑都是这种程度的东西,我实在无法想像U2在我心目中会变成什么东西,12月份的音乐杂志也整齐划一的出现了Bono的油头,看了几家的评论,几乎都是给予正面的评价,激进的三叉戟好像也没骂什么,期待,又怕受伤害。
Bono:"这是我们第一张摇滚专辑","我们等了25年才等到它" 曲评如下:
1.Vertigo
Hello Hello Hola Hola................ .............(Please kill me!!)
2.Miracle Drug
标准U2式缓慢的开头,Edge的吉他适时开始铛铛铛地响,嗯,还不错听,很U2的曲子,有一点回到难忘之火时期的感觉,中间的Solo也相当不俗,基本上一个不温不火的曲子。
3.Sometimes You Can't Make It On Yout Own
应该是第二单曲的这首歌,是Bono有感于父亲死亡的而写下的,这首是U2十分少见的史诗芭乐情歌,歌词果然有是催泪动人,连续假音诠释副歌实在是很猛的招式(至少对我很有效),Edge极简但是富有张力的吉他拨弦从中断开始逐次的加重,让这首芭乐歌多了一些层次,Adam的Bassline在后段也逐渐跳了出来,算是新专辑里面少数的惊喜。
4.Love And Peace Or Else
一开始就是由Adam主导的Intro,Bass声线贯穿了整首歌,从突进式的副歌开始,吉他声线变的比较特殊(就是不再铛铛铛啦),这首歌感觉虽然编曲新鲜,Eno也把气氛掌握的很优异,但是总是感觉曲调平平淡淡,有点白开水的味道。
5.City Of Blinding Lights
这首是专辑里面我最喜欢的歌,吉他拨弦的特殊音调很容易让人想起"Where The Street Have No Name",有如银铃般不断交错响着。悦耳动听又好记的副歌,Bono唱完还不忘在背后"呜呜呜"个几声,没突破,没实验,但是很好听的一首歌,Uncut形容edge在这首歌中吉他的表现是,"禅"的品质,有如George Harrision在"The Inner Light"的表现。(=.=a)
6.All Because Of You
又是情歌一枚,这首歌我没什么感觉,不错听归不错听,总是感觉没什么新意,听说这首歌只用了两个Take就录好了,整体的调性有点"Boy"时期的感觉,但是让人感觉皮像骨不像,有点没到位的歌曲。不过Solo很炫,真的。
7.A Man And A Woman
很恶心的歌词,中版的情歌又再一枚,曲调还蛮顺耳的,不过编曲乐器演绎还是没什么变化,除了Bassline又跳出来带头以外,专辑到此有一点疲软之势,明明才第七首,会让人有听了很久的错觉。
8.Crumbs From Your Table Bono
说这是一首饮酒歌,歌词写的相当有趣,这首的吉他表现有点飘在其他空间的感觉,和歌曲的结合不是那么紧密,我不知道是好是坏,曲调不俗,这是一首我很迷惑的歌,有时候觉得它很老套,有时候却觉得还不错听。
9.One Step Closer
听着听着,开始觉得无聊之际,Daniel Lanois跳出来了,一样是慢板情歌,但是这首歌的营造氛围很明显不太一样,有点哀伤顺便再沾染一些黑暗的情绪,十足的夜间限定歌曲,也有点美式噪音团玩的浪漫歌曲的味道。极微的吉他也表现相当尤层次,这是这张专辑我比较喜欢的歌。(With special thanks To Noel Gallagher??这家伙做了什么?.......当然这也侧面暴露了四子,其实应该以Bono为主其他三人躺枪的姐妹交际花的力量,不难想像之后某三个烟熏洗剪吹都能上内页的情景)
10.Original Of The Species
弦乐~~~~~~。而且还有点延续上一首的质感,闷闷的,可是等到副歌还是Bono呐喊+Edge铛铛铛,有点可惜,基本上是一首好歌,只是被前几首摧残的结果,耳朵有点麻痹了,不过确实是好听。(好吧,中间的"都哩都哩"有点白烂)
11.Yahweh
结尾的歌曲,虽然歌词写的优异,但是曲调仍是平庸之资,很容易就忘记的歌,比起上一张专辑的结尾歌"New York"瞬间就逊掉了,无言.............。 (铛铛铛+呜呜呜,还是一直用不停是怎样)
我觉得整体来说,歌曲的平均素质比上一张"ATYCLB"整齐,虽然中后段仍有疲 软的毛病,但是比起上一张的积弱不振,这张已经好很多了,但是却没有像是"Beautiful Day"一般的芭乐必杀曲出现,没有创新没有突破,但是仍然是不俗的专辑,不管如何,已经算是给全球数亿的歌迷一个交代,只是从Pop以来,他们的步调日趋保守,有点可惜,不知道多少歌迷引颈期盼下一张阿克通宝贝的诞生,虽然没有超越之前优秀作品的表现,但是仍然是把水准维持住了,话说回来,老是这样,他们总是会让人有为何而买的疑问,唉,这是一种消费习惯吗?
PS:加价附赠DVD内容相当的不错,尤其是Vertigo和Sometimes You Can't Make It On Yout Own的不同版本,前者的版本既新奇又有异国风味,而且还很爆笑,最重要的是Hola Hola没了,搞不懂为什么不用这个版本当主打(顺便找Santana来Solo),后者则是喷泪的Acoustic Couch Mix,相信这个版本应该会出色的取代"Far away(So Close)"变成演唱会专用的Acoustic串场曲才是。
——————————————————————
真不知道起什么标题,碎碎念地吐槽文嘛