萧敬腾的乐与路

台湾超级星光大道出了不少唱将,萧敬腾杨宗纬林宥嘉什么的。今天先说说萧敬腾吧。
我看了他的星光比赛集锦,感觉他是个“室外高人”。称他为高人,是因为他确实有一副非常棒的嗓子,一直发力甚至是撕扯,也一副游刃有余的样子,可以说是真真正正的金嗓子,怎么唱都行,这正是一个rocker梦寐以求的嗓子。至于他在春晚上破音额事件,只能说感冒是rocker唱法的天敌,如果感冒的是张学友,可以让他的声音更迷人,可是一个rocker唱法的人就很难撕扯上去了。再说“室外”,他在星光比赛的打扮和唱法,都很有别于其他选手,乍听之下,感觉像是从火星上来的,不知道地球人的生活习性。但是你要知道,在这个一个时代,帅和美以及好听是不行的,特点非常重要。一个问题,“Why should I listen to you”,每个歌手都要问自己这样一个问题,回答不上来的歌手只能面临被淘汰的命运。萧敬腾很好的回答了这个问题。
插个话题,明星界限的判定。我觉得歌星分为四个层次,第一层次,唱的好听;第二层次,唱的不一样;第三层次,别人都来模仿我;第四层次,别人都来模仿我无法超越我。第一层次都会被淘汰;第二层次会很好的生存在歌坛里;第三层次是lady gaga,第四层次就属于MJ了。从这个意义上说,萧敬腾还有很长路要走。
继续来说,我很喜欢萧敬腾翻唱的歌曲,他的不少翻唱在我看来都比原唱要好。一方面我喜欢rocker的唱法;另一方面,华人圈里的歌曲大部分偏软,所以来个激烈的很好。当然原唱的歌也需要加强,毕竟很多听歌的人喜欢听原唱的歌曲。其实在我来说无所谓,翻唱也是属于创作的范畴,可以说是更难的。历史上很多的翻唱的都以悲剧收场,唯一的生路就是以不同的style来诠释歌曲,就这一点来说,萧有天生的优势。不过据说他有100首原创的歌曲,为什么不拿出来晒晒?