无欲之人,朴素还真——《月之华》谈无欲角色曲
《月之华》非常好听,活泼跳动的旋律仿佛明月初升,意境浩瀚无边,是可以单独拿来欣赏的国风音乐。
谈无欲是素还真的师弟,角色曲就这一首,其余戏份,他要么是和素还真一起,放的是“日月才子”的双人曲;要么他和别人相处,放的是对方的角色曲。
他还有有一首《黑焰》,是他化身“黑发剑者”时的曲子,和素还真的“白发剑者”的《鬼神之剑》一样,故弄玄虚的深沉调调。好听是好听,就是听多了觉得欠抽……
另一首化身的角色曲《黄昏之路》(六丑废人)也不错,只是没《月之华》突出角色个性。
高颧骨薄嘴唇的谈无欲,“真神真圣亦真仙,通儒通道是通贤;脑中玄机用不尽,统辖文武半边天。”本是一等一的高人智者,却时时刻刻都要被拿来和素还真并提,总是“日月才子、日月同辉”的。世人将两人比较,月之晶华总比不过日之光辉。对外人的评论和心里的嫉妒。谈无欲从反抗到适应,到最后的叹气认命,这段心路历程从1986年的《霹雳眼》开始至今,已有一千多集。
谈无欲的羡慕嫉妒恨,也升华为惺惺相惜。两人比对手更有兄弟般的情谊和默契。看两人并肩作战,还不忘拆台吐槽,能体味含蓄深刻的幽默和人情。
说起拆台吐槽,先天智者们凑到一起就要讲些高智商的笑话。每个人都有自己的特色:素还真喜辩,剑子仙迹揭短,慕少艾调笑……
谈无欲是呛声。
举例比较来说:
素还真擅长撇清自己:
素还真到谷底寻慕少艾,阿九闻到莲花香味。
慕少艾对阿九说:“这种满肚子坏水的味道,就是他的注册商标。”
素还真欠身道:“耶,怎敢在能人面前称强?”
剑子吐槽卖萌的例子:
慕少艾给剑子致伤,并告知他,单恋剑子的仙姬已经还俗,等着和剑子成亲,做一对儿江湖侠侣。
剑子哀怨地叹气:”你真正希望我安心静养吗? “
慕少艾:”当然当然,这只握著古尘的手,是多少人的盼望与期待,不将你治好,我终生不安呀! “
剑子继续哀怨:”你的口气,听不出诚意。”
谈无欲的语言习惯是这样的:
慕少艾笑着问起白发剑者(素还真化身):“另一个白头发的呢?”
谈无欲:“你是哪只眼睛看见他来?”
谈无欲争强好胜,这种性格,无论输赢,都过得很辛苦。他尤其喜欢替那位腹黑的师兄受过。能让素还真愧疚,谈无欲就爽了。
谈无欲复出时,素还真与慕少艾打赌,失掉琉璃仙境,借势到崖下退隐。素还真的这种做法一是隐藏实力,混淆敌人视听,另一方面也是为了留出空间和师弟磨合。
谈无欲出场不久,和素还真初见道境玄宗的代表人士,道境人初来苦境,没听过素还真大名。谈无欲拂尘扬得翻飞,向道境介绍:“这位素贤人是中原支柱,正道栋梁,苦境的精神领袖,人类伟大的救星。与他合作,相信双方得到的助益会不少。”
话带讽刺,醋味敌意浓厚,不愧是积攒了数百集的怨念。
素还真挺直脊背听着,没回头没咳嗽没翻白眼,更没哈哈干笑抢白两句,连眉角动都没动(当然木偶也没那么丰富的表情……),总之,素还真就当没听见。
毕竟两个人师出同门,是师兄弟也是发小,两个人在星才子无忌天子的事情里,使了一堆阴谋诡计、替身假面,为救无忌,坑傲笑红尘。
两个人的妹妹们还卷进一场三角恋里,恩恩怨怨说不清。
黑历史一大堆,最好的办法就是搁置前嫌,以成熟心态来做事。
尤其是素还真,他最怕的不是强大的敌人,而是像谈无欲这样的己方能人智者的背叛。谈无欲的自尊被他小心维护;后来的千叶传奇、无衣师尹也是同样。
难得的是,谈无欲无私回报了素还真的退让之情,坦然接受了霹雳世界中,素还真无可替代的一哥地位,将两人的默契合作放在首位,不藏招不自卑。
谈无欲双目受伤后,有段口白很特别:
素还真:当时逼不得已,若知後果如此,我不会让你代我受罪。
谈无欲:错了,你要庆幸,若不是我,现在坐在这里的人就是你了(泡水晶湖水疗伤),所以赶紧劳动你的双脚,才是报答我的方式。
素还真:我明白你的意思。
谈无欲:明白是应该的。
“我明白你的意思——明白是应该的”
最能概括日月才子并肩战斗的默契。
谈无欲是呛声。
举例比较来说:
素还真擅长撇清自己:
素还真到谷底寻慕少艾,阿九闻到莲花香味。
素还真欠身道:“耶,怎敢在能人面前称强?”
剑子吐槽卖萌的例子:
剑子哀怨地叹气:”你真正希望我安心静养吗? “
剑子继续哀怨:”你的口气,听不出诚意。”
谈无欲的语言习惯是这样的:
谈无欲:“你是哪只眼睛看见他来?”
话带讽刺,醋味敌意浓厚,不愧是积攒了数百集的怨念。
两个人的妹妹们还卷进一场三角恋里,恩恩怨怨说不清。
黑历史一大堆,最好的办法就是搁置前嫌,以成熟心态来做事。
谈无欲双目受伤后,有段口白很特别:
素还真:当时逼不得已,若知後果如此,我不会让你代我受罪。
素还真:我明白你的意思。
谈无欲:明白是应该的。
“我明白你的意思——明白是应该的”
最能概括日月才子并肩战斗的默契。