【转载】Freshmusic 音乐杂志 乐评
蔡依林《MUSE》
发行:华纳
《MUSE》是张惠妹《你在看我吗?》的倒转版。上半段劲歌热舞,后半段则都是抒情演绎,向天后看齐的整齐划一法,或许要避免太冲突的曲目交接,让情绪更彻底。
我喜欢蔡依林不断进取的决心,那是天后必备的武器,而她从未松懈。我更喜欢这次的企划,除了挑战自我,还拉了一堆气质卦的创作歌手一起挑战似乎不可能的任务。许哲佩、吴青峰首次为舞曲填词,而Jolin 这回也再次提笔。然后再把Tizzy Bac、蔡健雅、小寒一并纳入其中,也是对自己所能诠释的音乐风格的战书。
开场舞曲5 连环,热闹非凡。团队其实早已熟悉如何挑选能激起肾上腺素的舞曲,无需赘述到底能多让人起舞。词,是这次舞曲值得一探的。
《大艺术家》够劲又有态度,力道皆在,是完美的序曲,严云农许久未有如此具态度的词作。然后“Dr Jolin”找来Peggy 填词,俏皮电音舞曲,Peggy 也掌握得精准。吴青峰则竟然挑战迷幻舞曲风,填出《迷幻》之词,只能说发挥空间有限,胜在精神可嘉。反而最脱颖而出的,是Jolin 自己作词的“Beast”,要说那是青峰的词还真可以假乱真。多年前Jolin 的词作其实已受好评,这次继续证明这点。
渐渐刹车,也必须要有工夫。排歌很重要,于是第六首《栅栏间隙偷窥你》的中快板是过渡到抒情曲目的最好桥梁。毕竟花了许久时间与对方沟通量身打造,青峰确实较能在该曲发挥特色。
轮到抒情曲掀开中段帷幕了。青峰的《彩色照片》、Peggy的《诗人漫步》,问题出在Jolin 的演绎的情感火候似乎还不足,听了数遍仍不免感觉隔靴搔痒,不痛不痒。挑战很Tizzy Bac 风格的《有人》,口气方面还无法和作品很好地衔接,只能说低空飞过勉强达标。或许加分的,在于让Jolin 的专辑多了另一种曲风,另一种Sound,多了一些小惊喜。
全碟其实最精彩的歌词,在最后两首。《马赛克》很林俊杰的旋律,不过倒是作词看见新面孔王永良,写出让我不断点头的佳句。专辑大走向希望音乐和Pop Art 拼贴结合,而《马赛克》也将人因自卑而在自己身上不断拼贴各种不对称的颜色的保护色(墙)一一叙述。过程中的形形色色,最后一句:只落下透明的泪 / 滑过这一片 / 滑稽的五颜六色, 正中红心。打从心底还蛮期待新作词人日后的表现。
蔡健雅的都会曲式与简单吉他的交织一向是必杀计。再加个心思细腻的小寒,《我》作为专
辑尾声,完整道出属于Jolin 光鲜亮丽外表下的不自信、不确定。或许特别能感同身受,Jolin 唱起来也自然投入,亦可想象在演唱会最后,Jolin 在所有欢呼声之后,唱著这首歌黯然泪下。
我肯定Jolin 这回想要将另一种音乐艺术融入其中的精神。她确实能让聆听她的人,听到一些有别于以往的东西,也同时借此为大家争取更多不一样的表现空间。纵然演绎方面Jolin 还未到位,可是Jolin 已经逐渐显露一种有别于以往过于流行甚至媚俗的架势,要开始下一阶段的蜕变。
与其去嫌弃她野心太大,不如把这一切看成是她要在音乐上求进步的暖身。而至少,我很确定现在的Jolin 已经把Elva 和张韶涵抛到后头,因为她已经想要超越流行。
Fresh 指数:7.5/10
我推荐:我、马赛克、大艺术家、Dr Jolin、Beast、栅栏间隙偷窥你
发行:华纳
Fresh 指数:7.5/10