人世间不能溶解你的样子
人世间不能溶解你的样子
——林志炫《你的样子》
甄鹏
唱歌最能立竿见影、震住全场的是高音。有的唱歌比赛简直就是飙高音。
我上高中的时候,通俗男歌手唱高音最好的当属张雨生、赵传、文章等人。张雨生的高音接近童声(或者女声),代表作是《大海》。赵传的嗓音高亢中带有沙哑,代表作是《我是一只小小鸟》。文章的《自己的天空》,嘹亮、高昂,振奋人心。
刘欢演唱《少年壮志不言愁》的时候比较年轻,高音比较纯粹。随着年龄的增长,刘欢的高音越来越粗犷。孙楠是另一个著名的高音歌手。但是他的嗓音和演唱风格都偏软。
《你的样子》是罗大佑作词、作曲并演唱的歌曲。罗大佑的嗓音低沉、沙哑、抒情。他唱出了《你的样子》的沧桑感。
当第一次听林志炫唱《你的样子》的时候,有一种石破天惊、直透云霄的震撼感。林志炫的高音清澈亮丽,带有男性的金属质感。男高音必须保持男性的特点,不能太接近女声,当然也不是越沙哑越好。林志炫的高音恰到好处。
林志炫的外形和气质酷似单身贵族。嗓音和风格相得益彰。孙楠唱起歌来扭捏、夸张,比较娘。女歌手韩红与孙楠的风格相似,她却看起来比较爷。
第二个给我带来石破天惊感觉的男歌手是石头(王卓实),他演唱《雨花石》的时候。他的高音极具爆发力,而且音域很宽,低音富有磁性。“石对雨的爱,就像蓝的海,虽有万千语,不知怎么去表白。”前面的歌曲比较低沉,当唱到最后一个字“白”的时候,突然变成了高音。“我是一颗小小的石头,深深地埋在泥土之中。”这两句则是华丽的高音。
与石头合作演唱《雨花石》的三位著名歌手分别是李雨儿、张晓棠和李玉刚。与两位原装的女歌手相比,李玉刚的女声底气不足,有声嘶力竭之感。李雨儿的高音非常强悍,压倒了石头。只有张晓棠与石头相映成辉。
说起女高音,我最欣赏李娜和斯琴格日乐。李娜的《青藏高原》、斯琴格日乐的《天路》唱得非常干净、自然。高音并非越高越好,关键在于音质。这种清澈亮丽的声音可谓天籁之音。
除了独特的旋律和个性化的演唱者外,一首歌要成为经典必须有文字的深度。于是,在我最喜欢的歌曲中,没有《雨花石》,有《你的样子》。
“我听到传来的谁的声音,像那梦里呜咽中的小河。我看到远去的谁的步伐,遮住告别时哀伤的眼神。不明白的是为何你情愿,让风尘刻画你的样子。就像早已忘情的世界,曾经拥有你的名字我的声音。”
林志炫用其清澈亮丽的高音,将一首沧桑的歌曲唱得不屈不挠、斗志犹存。这与罗大佑的演唱形成了鲜明的对比。
林志炫,1966年出生于台湾,前歌唱组合“优客李林”成员,代表作《单身情歌》、《你的样子》。他拥有最美的男高音。
“不明白的是为何人世间,总不能溶解你的样子。”
(甄鹏《高山西月网》2012年10月2日)
——林志炫《你的样子》
甄鹏
“不明白的是为何人世间,总不能溶解你的样子。”
(甄鹏《高山西月网》2012年10月2日)