【Reminiscence】时隔五年,重听<DON'T KNOW WHY>
前几天跟朋友@说起,过去很多的调调、味道和印象会突然重新出现。这种感觉就像Marcel Proust在《追忆似水年华》里讲的小玛德莱纳蛋糕的味道一样,历久弥新。
晚上在房间里听DOUBAN FM,突然就是我钟爱的诺拉。几句下来就把我的思绪带到了高三的日子。
钢琴,是完美的崩解剂,放在任何曲子中都可以让歌手的感情轻易溶出到每一个角落,配上小提琴在过场的点睛,于是暂时忘记琐事吧,徜徉在怀旧的气味里。
一见钟情就是这样的,从未谋面,却深深被其打动。我记得那又是一个压抑的下午,我还是坐在那个可以隐蔽的严严实实的地方@听无聊的物理课。那是冬天,大家都缩手缩脚,裹得严严实实。
听到下课铃,等那老师把作业扯完,我就挂上耳机,走出教学楼,去那个熟悉的角落@,听991。新校园空荡荡的,上午的大雾还没消散,微弱的太阳根本无法驱赶寒冷。
这首歌我曾经在不怎么懂英语的时候就听过,可是我没有把它留下。可就在这压抑的如同监狱的校园里,再次听到,我的那份欣喜,让我温暖到心里。吟唱诗人,清洗灵魂。
我记得那个时候,跟着亮子@一起接触了解基督教。并没有什么信仰,只是祈求借助它我可以彻底安静下来,把心中对自由的渴望暂时压抑着,不埋怨不讲脏话。可以说那是我在内心最最安静清醒的一段时间。所以,我觉得当时的自己可以完全的不受约束的投入在Norah的世界里。
我还曾梦想和她一起,听着她的歌,看着她的眼睛。
好在那天下午就可以进城回家了,让我可以抓紧时间找到网络去反复的聆听她的歌,尤其是这首don't know why.
如此经典的老式爵士的搭配,只有磁性沙哑的女中音才可以驾驭。她的声线得天独厚,构成了如此riveting的旋律。很欣赏她一贯在JAZZ上的探索,却始终简简单单的进行。甚至没有舞台、观众、老式钢琴、红衣歌手的怀旧气场。
这样一曲的慰藉,有谁可以拒绝?我不能吝惜对它的赞美。一气呵成,不温不火。也许她正向我们诉说这她一顿解释不清的故事,一个心结@。就和我一样吧,不论如何,就是这样沉醉在她淡淡的芬芳和油黑的秀发里,无法自拔……
今天重听。过去的一幕一幕,随着慵懒的女声,又在脑海中过了一遍。感觉无比充实,人生顿时充满了完整感。其实,没有什么比生活更美好的了,如果有,那就是对过去不经意的回忆。这种回忆,总会伴随着它特有的味道和调子,一直陪伴着接下来的生活。突然的,就会让我兴奋,振作,欣慰。
我还曾梦想和她一起,听着她的歌,看着她的眼睛。