米狗(Miguel)完美进化
————————————————————
另类摇滚和电子效果如此明显却丝毫不喧宾夺主,顺延首专的传统R&B醇味不改,还是那在极窄音域中能弄出极慢热又绝不会腻的小调调的米狗,此番居然做出纯粹无缝专辑,美艳假声的使用也更上一层楼,二专,他已完美进化。
————————————————————
恭喜米狗《Adorn》连冠R&B/HipHop Airplay榜20周,但米狗居然在格莱美只拿下一个Adorn的最佳R&B作曲!于是第21周也被抢了掉了下来。虽然抢掉米狗最佳Urban R&B专辑的大热的法海也只拿下了那个奖各种陪跑。
似乎我又要把我那套电音R&B理论拿来了。也真奇怪,能刺激我写完整乐评的两张专辑,这张和P!nk的《The Truth About Love》,都是坚持自己既有风格并同时融入电音和另类摇滚两种流派。而相较于P!nk,米狗无疑融合得更巧妙自然,水平更胜一着,我也更加喜爱。
米狗走的是传统R&B,十分纯净以至根本听不见一句流行调调,完全不向商业妥协,于是也基本没有非R&B电台会放,专辑也不会有多得体(相较质量)的销量。而他与R.Kelly/Trey Songz等人也有很大差别,也就是说他非常独特。
他的歌曲,一个音域窄,二个节奏散,三个吸引慢。
集中体现就在他去年的R&B榜年冠Sure Thing。除去引子,主歌副歌桥段全部落在哆来咪发唆五个音中,无论曲调怎么变化怎么百转千回,都逃不脱这五个音,我多次试图抓破音,均以失败告终,然后无比佩服他的神奇编曲。
既然音域不宽,只有优秀的旋律是容易捉襟见肘的,就得靠多变的节奏助力。米狗的反流性也体现在这此,那种整整齐齐两小节一句的唱词在米狗这不会连续出现三次。他像融合爵士的演奏一样,吟唱非常即兴,要么加字或拖长音跨过一个小节,要么漏一拍起唱,并大量使用四六八切分,让节奏零散多变难以捉摸,也就让唱句更加精彩。
但这么一来,他的歌就较难吸引人,也就是很慢热。流行歌曲之所以流行,就是因为简单易熟,听一遍会哼听两遍会唱,听顺了就爱上了,然后口口相传流行开来。但米狗之慢热不是一般程度的,我听Sure Thing听了两个月才逐渐由感觉不错上升到耳顺喜欢,又听了两个月才终于找到调子能哼两句。速热也就速凉,慢热可以保温,所以Sure Thing在榜上呆了五六十周,我听了2年还是一点腻味都嗅不到。
这三点构成一个因果,让米狗的独特成为良好的必然。而这张新专,米狗撷来电音和另类摇滚两手新花样,让良好升级为优秀。
既然曲调慢热,就得走其它路子先声夺人,获得听者的注意力,才有机会让他热起来。在这个时日,电流声与重鼓声无疑是好选择。反正大家喜欢,在配乐里加个电子嗖嗖窜效果,用起另类大鼓敲节奏,甚至用特制成破烂音质的电吉弹riff,还有其它一些特殊音效,然后冠个传神的名字《万花筒之梦》,实在契合。只要这旋律还是我米狗传统的旋律,这歌就铁打是米狗的歌。
进化何不来的更彻底一点?米狗还有第三板斧——假声。今年R&B假声可谓形成小潮流,年初阿射回归曲Climax秀出久违的绚丽假声,冠了11周;年中法海首张大碟《channel ORANGE》中假声更添浪漫情怀,评论界满分漫天飞舞。于是年末米狗再以假声出击。有趣的是,他的假声尽管是假声,他音域窄的特质仍然维持,因为假声用一块音域,真声用另一块,要假起来整段都是美轮美奂(好像使用对象不对...)法海类似这种,而阿射真假不断切换是唱功过硬没办法。整段假也需要大肺活量的嘛。
听完一整张专辑,你会发现,这似乎就是一首很长的歌。如果听的整轨CD或设备比较高端,你无法知道歌曲名什么时候变的。米狗大咖做出了一张无缝专辑!我总觉得无缝专辑才是真正意义上的专辑,其它(尤其是流行)的应该叫合集,因为分开听、打乱顺序听无甚差别。但无缝专辑毕竟比较难做也不好打单,所以一般独立乐队做出来的多,要么像今年的《Babel》《Uncaged》和法海等只是部分无缝。真的有流行界能做出无缝,Mado奶《Confessions On A Dancefloor》绿日《American Idiots》,爆炸式成功,职业第二第三春就来了;或40年前的《Dark Side of the Moon》,音乐史传奇。所以,选择无缝,就是成功的一半。本周销量预测,米狗首周销量71,000神奇空降第三,比首专慢慢爬到第37算是大突破了,高兴!
1.Adorn
开头3秒,左侧带电的重鼓,滋滋像烧铁般的电流镲声,时隐时现似水滴的双响筒与似水滴的米狗“哇”,和呓语一样模糊混杂的人声片段,全曲的特色音效全部到齐。先声夺人只需3秒,您喜欢,就一直听完全曲吧。
你看,又是五个音(虽然中间夹有几个低八度的G/A)他就弄出了一首歌,又让我十遍听不出个调子怎么走,而惊鸿三段的假声,全在高八度ABCDE。更绝的是,绝美假声他偏不放在结尾高潮结束处,而是放在中间,你一直等着再一遍再一遍,尤其是最后一个adorn之后的空白,你满以为绝美即将再临,他一个弱弱的You就完了。各位看官不好意思,您喜欢,就再听一遍吧。
于是Adorn稳健爬榜,收听量只涨不跌,18周登顶R&B榜,现在连冠11周,打破年度记录势在必得
2.Don't Look Back
但在专辑里下一首歌偏是别回头,您继续欣赏。不愿意?开头一段肥厚而缓缓流动的重低音填满你的耳朵,让你立即打消回放的念头。然而下一段瞬间换了伴奏,变成某野蛮部落的重鼓,每敲两下还会有“破碎”的合成效果,另类摇滚风立即接管。
而为了不让人感觉太奇怪,米狗用偏近流行的稍整齐的唱句和他最宽的真声音域(近两个八度)拉回你的注意力,嘹亮强劲的高音宣示,这仍是R&B。
结果,还有一分多钟配器又突变,变成某弹性鼻涕怪OsO的电音,我还以为换歌名了,原来他让我们别回头看的是这个。
3.Use Me
于是弹性鼻涕怪吧米狗又弹回了磨叽五音编曲,偶尔猛跳八度假声再跳回来。这回电音与摇滚同时存在,鼓声成为单薄而细碎的一串,而低沉粗糙的电吉在不断铮铮。最精彩是桥段,一路缓慢上升声音渐强调愈高,直至最终凄厉的一嚎,十分调动情绪。
奇异的是最后20秒乱入了一段电子琴埃及风,好像游戏里进入传送门的音乐。
4.Do You ...
于是我们被传送到了梦境中的天堂岛国,空心吉他弹拨,米狗轻吟,海浪拍打在礁石上,出现了一个又一个米狗和声吟着。接着他们跳起了舞,大鼓小鼓欢快地敲。但你意识到那鼓是插上插座了的...
5.Kaleidoscope Dream
于是你回到了朦胧的梦境中,米狗迷离的嗓音互相重叠,回环往复,没错,你正在万花筒之梦中。电子琴的回旋补齐了之前已有的跳跃性,完成一个梦的两种必需特质。
6.The Thrill
干枯的弦声带你前往中东的漫天黄沙中,但这沙并不刺痛,而是柔软温润。厚重的混响在你眼前展开印度洋蔚蓝壮阔的海面。
7.How Many Drinks?
何不上迪拜塔的夜店喝一杯?米狗一束假声被一圈真声环绕,交替吟唱,你已乘光速到达,可听见那一声Bu~~了?沙锤一左一右,响指声渲染出一片纸醉金迷。
8.Where's the Fun in Forever
但还是走吧,这不是长久之乐。你来到大街上,Bass和敲垃圾桶盖的声音,似乎带来了侃爷。
9.Arch & Point
却带来了粗粝的电吉他声和如泰山压顶般沉重得几震碎胸骨的重鼓,你被打入地下。在不清晰的嘟嘟声中,你被什么运离那块恐怖之地,耳边模糊地响起谁的说话声。
10.Pussy Is Mine
你醒了过来。抱着一把木吉他,米狗在酒吧中静静自弹自唱,反思刚才的一切。
11.Candle in the Sun
在无间隙的管风琴一句句下行乐句之中,米狗诉说,太阳下的蜡烛比起日光微不足道,风即将吹灭,万花筒之梦也逐渐消散至尽。
总之,万花筒之梦因其变幻无穷的配器打造出跳跃与回旋的梦境,也就让我这么想象力泛滥了一回(歌词听不出所以我都是纯胡诌的)。很久以来没有连听一张专辑两遍,但这张值得,两张已经让我爱不释手了。
一气呵成非常爽,这正式我评论该有的样子!虽然花了我上午下午的自习,我觉得我写的实在太好了OsO!
欢迎大家回应哦,不管是认可还是不同意或者有疑问,都尽量回复个,豆瓣音乐实在有些冷清呢。
也欢迎大家关注我的新浪微博@Arthur-Formidable ,
在那里比较热闹一点。
————————————————————
他的歌曲,一个音域窄,二个节奏散,三个吸引慢。
1.Adorn
2.Don't Look Back
3.Use Me
4.Do You ...
5.Kaleidoscope Dream
6.The Thrill
7.How Many Drinks?
8.Where's the Fun in Forever
9.Arch & Point
10.Pussy Is Mine
11.Candle in the Sun
在那里比较热闹一点。