爱情影画戏

专辑还是承接了以前张氏曲风,唱着都市会男女的成熟爱情,不确定感与失落的心情在歌中尽显,而歌词方面还用了很多具象的形容,用雨滴点缀着伤心,把分别的地点选在有雾的机场,爱情写的很简单,形容唱的更贴近心底。
高音的转折还是很婉转自然,嗓音的细腻更是不必说,整张专辑除了延续以前的情歌以外,还尝试了一些轻快的曲风,感觉很自然很舒服。
阿哲的音乐唱词永远是含蓄且唯美的,他的情歌唱词就像一首诗,耐人寻味。《爱情余味》这首歌,李焯雄的词写的很有画面感,雨点,红灯,手机写出两个人在分手的伤触。
而这另外一首歌《雾中机场》在爱乐乐团的弦乐下,将黯然神伤的恋人在机场分离的忧愁缓缓带出,仿佛在看一出恋人分别的电视剧。
《Goodbye Yesterday》是翻唱日剧《名牌爱情的》主题曲,林夕的词,跳脱一般慢式情歌的格式,而采用中版的曲调诉说离别时刻,林夕把分手写的很乐观,不要怀念伤悲,去一个最美的地方重新快乐起来。其实忘记一个人是件很容易的事,换个位置换杯咖啡,再换个心情就好。前一天,下一夜 ,会记得谁。林夕用另一个角度写着失恋的心情,不像阿哲的风格,不再那么忧郁,有的只是重新再来的决心。
这张专辑阿哲除了管用的钢琴,提琴,管弦乐,电声等传统配器之外,开始尝试电子曲风,当然前卫的配器只是起到了点缀的作用,很新鲜。
《如果你愿意》的副歌部分是下雨天雨滴在屋檐的声音。
《爱情余味》电子的微颤又是一种空灵的美感,细碎的电子钟铃声带出阿哲细腻略带伤感的声音,完美的结合。音乐的高潮加入华丽的管弦乐,属于阿哲的原味音乐完全流露出来。
《我好像》电子笛声,钢琴的深沉,木吉他的轻弹,丰富的情感表现,与阿哲深情的嗓音交织在一起,让人有种发自内心的感动。