A woman who has a penis fucked Damien
相信很多人第一遍听Damien这首<Woman Like a Man>的时候是皱着眉头的,因为这歌的词确实不讨喜。
Damien自己曾经说过:"This song is about a friend that was really really good at pissing me off." 这个很会惹Damien生气的朋友是一个Damien爱的姑娘。在圣保罗的表演中,Damien谈过一小段这个姑娘:“我爱她,可让人生气的是,这个事实是在我发现她再也不跟我上床之后才意识到的。”
<Woman Like a Man>的副歌部分只有两句歌词:
"Woman like a man, like a man, like a woman like a man, woman like a man
Damien愤懑地反复哼唱着尖刻的“woman like a man”, 女声则一直保持平缓的音调"I'll get a cheaper ticket next time",似乎挑衅地说:“不好意思啊,让你费了这么多时间精力金钱找到我、和我在一起,可我根本不爱你呀,下次我会让你花费少一些哦”。男人愈来愈气急败坏,女声则渐渐淡出。这其实是一段很有意思的对话。
在我的认识里,Damien应该是一个玩世不恭的浪荡公子,如果你听过他的大部分作品或许应该也会有这种感觉。放荡不羁而又有些小才情的男人身边应该不缺女人,所以Damien根本不会把他们当回事儿。不过这次Damien确实动了情,他自己说了“ I loved this girl a lot”,可姑娘却跟他上了几次床之后拂袖而去,正如Damien之前对其他姑娘做的那样,这会轮到Damien了,所以我将题目定为a woman who has a penis fucked Damien。 当他意识到自己对姑娘的爱的同时,也因被姑娘的拒绝产生了恨。而这种很,或许更多的是对他自己吧。
不得不说,这首歌写的很好,除了歌词,跳跃的旋律、紧凑的节奏、吉他鼓点的陪衬、男女对唱、略有诡异的音调,很到位地表达了这种因爱生恨、恼羞成怒的感觉。有些淘气,有些任性,但很真实。Damien是个很会捕捉细腻情感的音乐人,或许这也是爱尔兰人的特点。
另外有人会认为本歌有之于女性的崇拜,对于此就不赘述了。不过,Damien的确曾经创作过一首歌<Lonely Soldier>,以此来支持刚果女权项目Enough Project。
再多听上几遍,你会喜欢的。
再多听上几遍,你会喜欢的。