不在他方

探险家把新大陆都发现完了,现代人只能往内心去挖掘探索。载体也不再是帆船,马,和飞机,而是爱,书信,和梦。一样的是,都需要勇气。
白云悠悠浮掠远方,微风徐徐吹动树梢,闪闪树影在秋光斜透中发出窸窣摩擦的声响。我斜倚窗前,任思绪在胸口辽阔,让心境充塞寂寞的味道,想像终将放空一切远走他方,时间是否能为我凝结我不在场的时光?
一直是如此迷恋于不带身世的出走,借着旅程的陌路安置漂泊的心,以客居异乡的梦磨擦无处着落的情,也只有在漂泊的异地行旅中,我才能褪下所有心防,在异乡的夜将远方的灯火揽在胸口取暖。
寄予旅行的另一移情,图求那一觉醒来不知身为异客的恍惚,如此刹那的不知身在何方、心在何处,竟是遗忘的特效药,只是药效苦短,路总漫长。
或者,让旅行成为我心中的一首歌,自编的五线谱可任意调成G大调;歌声或轻快、或沉重、或明朗、或拖踏,就决定于醒时迷离晨光下恍神时刻的长短吧!人生随兴处,就同轻舟自横,一苇摆渡,凌万顷而随风平步。
我在我旅游图志的拾掇中,一次次但问季节的风向,而不去理会心境的转折,总怕心的底层被一句陌生问语就澈底翻覆起,颠倒日夜于未知命运,让既定的走向岔于歧道。而我们都知道,当人已走远,往事成忆,我们已无力还原过往,再将记忆页页翻飞重蹈。
于是,我将知,不再纳入版图的路径,终也只能别过头去,再次绕道。
我在他方,在国与国的边境、站与站的靠岸、夜与夜的遥想中,观音在远远的山上,罂粟在罂粟的田里,世界老是这样。我将他方,明日必然阳光……blog.sina.com.cn/s/blog_4b06efff01016iee.html