等等等等,等到地老天荒,等到世界末日
真是久违,距离头一次听这张专辑已然8个春秋。黄磊30岁不到的时候,我20岁不到,他还是那个文青气息十足的徐志摩,我还是那个不谙世事的学生妹。那么多年过去了,还是会时不时把这张专辑拿出来听上一听,跟着哼哼唱唱,然后可以一瞬间回到高中时代的课桌前,同桌从书包里偷偷拿出一盘磁带,她说:昨天跑去书店逛了好久,最后挑了这张。我俩在课间的10分钟里,分秒必争地听这张安静的专辑,周围是少年人的喧嚣声。黄磊在磁带里絮絮叨叨地说:想把读过书拿出来重读;为了寻找各种典藏翻译版本,四处疯狂追问。当时的他,剪去留了许久的长发,穿上藏青色的中式长衫,清爽书生气让人眼前一亮。
专辑的每一首歌前,他总会谈上几句对原著的看法,是同情、感动、会心、怜悯,他的这些小情调是身为高中女生的我们尤为受用的浪漫。
他唱“这忧呀这愁呀这爱呀这债呀,混在我脑海一瞬间承载”,唱《橘子红了》里禁断爱情的痴缠,并不是电视剧里压抑的格调,反倒是多了一份多年后回首重看的挣扎而无奈。
他唱老舍的《骆驼祥子》,唱的竟是书中着笔不多的小福子的故事,底层贫穷的爱情,卑微得来凄楚,“是心碎不成才化身蝴蝶,去依偎你襟上刚刚别上的花”,然后重新翻开小说来读时,竟读出不一样的心酸滋味。
他唱《边城》的故事,就是娓娓道来,虽说沈从文小说里的湘西风物人情并不在歌里显现,淡淡的忧愁也变得略显直白少了一丝暧昧的美,但配乐的悠悠,黄磊的低醇嗓音,歌名《等等等等》,就让人忽略那些细枝末节的瑕疵,即便把它当作一个少年初读小说时的读后感又如何?
最爱的自然是《冰点到沸点》。因为知道小说的阴郁压抑,一直以来都抵触去读它,我宁可听黄磊用他的温柔唱出一首与小说契合性并不高的歌,与其恶狠狠地分析小说的通俗感或其他什么意义,宁可沉浸在“从地狱仰望天堂”气氛里,久久徜徉。
当初的我,当初的我们,一直都读着这样的书,听着这样的歌,“切莫走进,让他是云烟,到我的梦里来,到你的梦里去”,只知咀嚼这些曼妙忧愁的文字的美,体会不到半点其他的滋味。万事万物都要非他不可的决绝。多年后,我们各自做着平凡的工作,日复一日。早已经没有什么是“非...不可的”事情。
但唯有结婚这件事,非真心相爱不可的。
前几日,同桌说一个高中好友快结婚,对方并不是当初她爱得颠来倒去的男孩。我笑说,世界早已不同了呀,你当还是高中呢?她无语。
等吧,等不到那个人,就这么过一辈子。这算是坚持,还是顽固。我不知道。
但唯有结婚这件事,非真心相爱不可的。