未知的旅程才有趣——陈绮贞,完美的偏执狂

陈绮贞,一个平均2年发行一次专辑、每次都创下销售佳绩的创作才女,大学期间便在全国性音乐创作比赛崭露头角,1998年发行个人首张创作专辑《让我想一想》时,清新优雅的清纯音乐风格让人为之惊艳,自此为台湾流行音乐市场注入一股清流,除了是十足的创作歌手外,她还是个热爱生命,喜欢用摄影记录生命的生活家,生活中围绕着创作与创意的灵魂,使得她的出现随时都带给人清新的感觉。
由于是初涉歌坛,《让我想一想》这张专辑还有一种强烈的主流风格,配乐也趋于流行,所以这第一张专辑既是她的惊艳亮相,也略显青涩和单薄。不过这些不足在后来的几张专辑中得到了弥补,陈绮贞才逐渐开始做她自己想做的音乐。这是让陈绮贞大受欢迎的一张专辑,也是她的第二张全新创作专辑《还是会寂寞》,因为这张专辑的成功,陈绮贞举行了她个人第一场售票演唱会,并且在一周内票都售空,也受到亚洲其他地区乐迷的关注。这张专辑的音乐脱去了第一张《让我想一想》时的青涩,多了一份流畅自在,唯美的音乐风格也更加清晰。
2000年《还是会寂寞》的成功带给陈绮贞一系列的效应:演唱会、代言广告、话剧等等,个人风格日趋成熟的她忽然在这个时候推出《Demo 3》——15支读白形式的声音演出加一首19岁时期写下的《九份的咖啡店》——这位古灵精怪的女子总有着旁人不可捉摸的勇气和思想,此举无疑是刷新了华语音乐专辑的历史。这是一张对于陈绮贞来说意义重大的专辑,《Groupies吉他手》靠不温不火、清新淡雅的风格杀出了重围,成为一众小资群体的挚爱,陈绮贞的文艺版图也就此日臻成熟,有了她独特的个人化色彩。
她的声音温柔而强劲,宛如一把软刀,让人心甘情愿地被粉碎,当回神时,已身陷其中,沉沦无法自拔。她以最纯真的态度用心体验人生的初衷,拾取其中化做创作的泉源,吸引许多向往单纯与美好的人。歌迷口中的“陈老师”热爱创作,甚至着迷其中,纵使没有发行专辑的时候,仍会自制Demo专辑,自己包装、铺货。
个性上要求完美偏执的陈绮贞,总是用最严谨的态度、高标淮的审视去创作每一件作品,录音前花很长的时间与制作人沟通,制作过程中,会反覆听专辑不下数百遍。对她而言,那是对音乐最高的忠诚,也是音乐人最可贵的态度。如同她在19岁时的创作单曲《九份咖啡店》文案中所说:「永远不要忘了那个最初单纯的自己」,她一如初衷地对音乐热情,因为坚持创作好音乐,纵使她向来选择低调默默耕耘,在许多人心中仍占重要的位子,每次发行数量不多的Demo系列,总会成为粉丝争相抢购收藏的目标,且担任许多商品代言,更被香港旅游杂志公认为「来台必抢购专辑之歌手」。
在2002年发表的创作专辑《Groupies吉他手》中,青色的味道还是隐约可现,但是《华丽的冒险》发表以后,成熟和深刻的比重在她的作品中开始增加。经历了《Groupies吉他手》、两张精选集、两张合集、三张单曲以及《几米地下铁音乐剧》的磨练,陈绮贞终于不负众望的带来她的第四张专辑《华丽的冒险》——2005年9月专辑上市发行,几乎令整个华语乐坛为之一震,这个一直默默耕耘于自己心情和灵魂的小女子突然召集了台湾顶尖的音乐人,只用了十六天便灌制出这张专辑。
第一张专辑《让我想一想》,它不仅意味着一个残酷比赛中的优胜歌手走上乐坛更是代表着陈绮贞这个名字将以其独特的风格鼎立民歌与流行乐的边缘,这在当年的乐坛应当是一面鲜明的旗帜;其次,2001年《Demo 3》的发行则无疑是以其别具一格的新风貌加剧了这名特立独行的女歌手的个人风格的成长与成型,并因此而逐渐与通俗流行乐分裂;再到2005年的《华丽的冒险》,陈绮贞一反先前的剧烈偏执与清涩骄傲,而逐渐将音乐的旋律沉淀进一种深邃的思想之中,成熟而内敛——这是一个人的隐秘而显著的成长标志,细微却决然;而2007年,《Pussy》的发行则是在另一种层面上启迪了其全新的音乐领悟——生活中的意外急速地促成了这种飞跃式的成长——不再局限于男女爱情或私人情绪,陈绮贞这次将音乐的触角延伸到了社会及人性的边缘,音乐由此而得到崇高的升华。
因为坚持,我们才能听到一张概念雕塑完整的专辑。“花的三部曲”可以说是陈绮贞献给魔岩时期的她一个蜕变礼。“腐朽”的《华丽的冒险》,音乐及歌词开始从早期魔岩的校园清新走向较深的情感纬度。2009年的《太阳》是三部曲之二的“重生”,陈绮贞的作品更为深邃。陈绮贞的声音向来温柔,没有太多矫揉的技巧,《太阳》也不例外,金曲加持的钟成虎也很了解陈绮贞的优点是什么、适合什么,但这张专辑里,他为陈绮贞尝试更多轻摇滚与节奏稍重的元素,与包裹柔软声线的陈绮贞震荡出一种很“性格”的味道。
与其他主流歌手不同,陈绮贞的歌迷并非以学生居多。无论是在台北小巨蛋还是在上海大舞台,身在现场的多为白领和自由职业者。陈绮贞的生平经历和处世的低调哲学,在当今高调并且嘈杂的社会风气中显得自在而独立,这刚好是多少文艺青年渴求的与众不同。而随着她的暴光率不断增加,售票演唱会开始不断攀升制作成本,她就注定要和“清新”这两个字说再见。从最初的学院派地下歌手默默耕耘起,到现在只要演唱会门票一开卖,立刻能在中、港、台以迅雷不及掩耳的速度销售一空,甚至造成电脑系统当机。而当《旅行的意义》音乐一起,万人戴起安全帽共同和声的盛况,都是一种因热爱而产生的默契,这种对单纯梦想的热爱伴随而来的惊喜和感动,让我们学会重新拾取生活中早被忘却的美好精华……http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b06efff01016dnx.html