没B还是只有《叫我没B》一首歌拿得出手

没B还是只有《叫我没B》一首歌拿得出手
毋庸讳言,实在是首好歌。去年的暑假我偶然看了它的基情MV,因为看见是选秀出身,第一印象就不待见。但嘴硬也挡不住此歌的一遍洗脑,久久忘不掉副歌画龙点睛的提琴声,暗暗觉得此女分明可以凭此歌一炮而红。我的预言果真应验了(我私觉得我都有当音探的潜质...),寒假它登顶本土,没过几月又成米国本年最长冠。
以提琴单音4/4拍开始全曲的方式,我怀疑有借鉴我Adele的Rolling in the Deep的吉他开场。几秒钟内立即开唱,省去等待先声夺人,无疑是助歌曲流行化至烂大街的重要一着(冷玩Paradise一分多钟的前奏很可能是那单无法流行的原因)。
主歌部分还可细分为2段,全部音域只跨5个白键。且两段均为“3句+1句”,第一段主要展现没B低音部略带沙哑的自言自语,第二段音调稍抬高作为引子承上启下,以一句瞬间高八度的Where you think you're going, baby?快速切入副歌。
这魅力十足的副歌,没B充分发挥她的嗓音特色,I just met you是发嗲娇羞,crazy是清亮甜蜜,here's my number是小女生傲娇,call me maybe又回到甜腻发嗲,boys拖长显示真的有很多boy哦,chase又显示自己是追不上的高傲,但还是放下身段给你追哦。前两句唱音在一个八度里跳跃时,其实就只有简单的哆咪唆三个音,而在后两句较平的唱句中,call上的降半音又让“耳朵一亮”。
同时副歌的配乐起到画龙点睛之效,在每句唱词间隔处没B在吸气,提琴就出来拉三个音填补空白,这乐器与人声的紧凑配合让曲调更加漂亮,听感更加立体,但仔细一听,竟然只有两组不同的三音!
接下来的桥段也是我听过衔接最自然的桥段之一,顺着call一句的调,唱出so bad so so bad的少女纠结心绪,再一小段乐器回到副歌两遍结束。
其实Call Me Maybe一曲总共就四小段不同的曲调,连起来过一遍不用一分钟,但它3分钟里连续放那么多次,听两遍就会唱。配乐也是只有提琴、吉他和鼓,但就是这样简单的东西组合得恰到好处,神曲就这么诞生了。其核心,不过是无脑和洗脑二词。
欢迎大家回应哦,不管是认可还是不同意或者有疑问,都尽量回复个,豆瓣音乐实在有些冷清呢。
也欢迎大家关注我的新浪微博@Arthur-Formidable ,
在那里比较热闹一点。
在那里比较热闹一点。