就像一场来自远古的祭礼仪式
119分钟,够得上一部好莱坞大片上演一出把敌人热情的迎进家门然后用枪把敌人的头轰个稀巴烂再顺便谈一场恋爱在床上翻滚个七八分钟的狗血剧情,也够得上一个朋克乐队四张唱片的时间长度了,同样的,也够我听着这套双张CD随着GIRA的指引完成一趟精神世界之暗面的探寻。
“这依然是一个未完成的作品。”GIRA在新专辑发布前的访谈中轻描淡写的说到,在2010年他重组了解散近十三年的天鹅乐队,在进行了一些演出后,带着这张如同巨作一般的专辑出现在了我眼前。说是巨作,一点都不过分,这套双张专辑几乎可以说集合了天鹅乐队这近三十年来的大成,既有早期的噪音风格,又糅合着后期的内省式的偏后摇的乐风,而GIRA的歌词依然在探索着人性的罪恶。它听起来就像是天鹅乐队的作品,无论你是否事先知道自己听的是什么,那种充满了虚无主义式和带着浓烈的我称之为原始仪式气氛的旋律,如此的清晰可辨。
专辑的名称叫“THE SEER”,预言师。在专辑内的同名歌曲里,这首歌长达32分钟,超越了SWANS乐队以往的任何作品的长度,从一段宏大的印第安原始宗教式的前奏开始,我一直感觉这首歌应该只会出现在某种原始的献祭仪式里,大段的纯器乐演奏并不是后摇式的,而是显然带着清晰的脉络,闭上眼,你会看见,在荒原里,人们面无表情,陆续地从四面八方赶往燃烧着熊熊篝火的地方,到达的人脱光衣服,将之焚烧,然后背上刺入身体的荆棘环,匍匐在地,等待巫师将祭品投入火堆,献祭给神,好得到启示,并宣告给信徒。在GIRA反复吟唱完“I SEE IT ALL”后,乐曲进入到高潮,鼓点更为紧迫,不再有变化,不时出现的失真的吉它声也在催促着什么,直到所有的乐器如同到达了一个顶点一般的轰然响起,那声音就像是匍匐在篝火旁的人群持续而有节奏的欢呼,而在这短暂的兴奋过后,鼓声变得缓慢又沉重,每一次击打都似乎在暗合着人的心跳,每一声的结束时都会出现细碎的如同铃铛发出的晶莹剔透的声响,而这一声声的长久又沉重的敲击将带领我们走向预言师所见到的未来世界,如果这一切都是真的,那么接下来的长达近十分钟的音乐里透露出来的荒凉和孤独便一目了然的告诉我们在GIRA的预言里,未来并不太妙。吊诡的是,这首歌并没有就此结束在这一片荒凉的气氛里,最后的五分钟时,GIRA的声音再次出现,含糊的,略带讽刺的唱着什么,音乐也变得犬牙交错,直到结束。
其实我最喜欢的是专辑的开篇曲“LUNACY”,其中有着另一只我喜欢的乐队LOW的主唱夫妻地参与,听着他们和GIRA一起别有用心的来回哼唱“LUNACY”这个词,实在很有味道,既像是确诊又像是在歌颂,而更为险恶的一刻出现在歌曲结尾时,他们一起合唱“YOUR CHILDHOOD IS OVER.”它像一把锋利的刀刺向我所在的成人世界,企图将它捅得鲜血淋漓。
我无意也无力将这张专辑的每一首歌都细细剖析,这实在太折磨人,概括起来,这张专辑带着明显的攻击性,一如专辑封面里那副嚣张的随时准备撕咬的牙齿所揭示的一样,顺便提一句,那副牙齿是GIRA自己的。音乐更为GIRA个人化,也许是因为JACOB并没有做为SWANS的一员再次加入,只是在PIECE OF SKY里客串了一把女声,没有了JACOB的柔软和偏古典旋律化的一面后,GIRA的坚硬和偏执在这张专辑里体现得更为明显,大量的如锯齿运动般的单调重复的旋律(我有几次差点无法忍受“MOTHER OF THE WORLD”里那段四分钟的乏味的不断重复的前奏而关掉它),鼓的节奏更为强硬和冰冷,更多无序的不带旋律感的音乐,失真和尖叫的乐器声,尤其是大部分歌曲动辄长达8分钟以上,对于乐迷来说,实则是一段听力和精神上的考验,但是,这就是GIRA的SWANS,他就应该是这样的,因为只有他才能通过音乐将我们带入一片我们少有触及的世界,在那里,你会被指引去面对自己的罪恶,你会被提醒你并不是生来无辜的,同时,你也会看到这纷繁多彩的世界有着多么虚无的一面。
虽然我承认这并不是轻松的听觉经历,但是我还是很高兴看到SWANS如此强势的回归,毕竟能打动灵魂的音乐永远都不会嫌少。