鬼迷心窍

很喜欢李宗盛的《鬼迷心窍》。
这个寒假偶然听到,便一发不可收拾的喜欢上了,总觉得分外的亲近,仿佛有种神秘的命定和因缘。
有时候甚至呆呆的想,91年,就在我出生的那一年,李宗盛就静静地安排下这首歌,它和我一起成长,尽管我们并不相识。时间的辣手把这首歌由风行变成了金曲又渐渐地使它在岁月里蒙尘,而我踏着时间从一个只会咯咯笑的孩子变成了眼睛里会时常淌出忧郁心事的少年。
然后便是邂逅,像是失散了多年的兄弟,“鬼迷心窍”便是彼此共同的胎记,一目了然。
自是会有唏嘘感慨,男人的感动和两杯清酒。更多的还是心
中的温暖的侥幸,嘿,原来我并不孤独。
因此《鬼迷心窍》于我,远不只是一首老歌。
他是于我血脉相通的兄弟。是对我最妥帖恰切的形容词。
更是命运早就写下的一道谶言。
我是一个矛盾体。
我相信命运却不甘于服从。我推崇理性却又极端信任感情。我不愿轻信却又缺乏怀疑的勇气。我是个机会主义者,游走在几率的边缘。我推崇人的主观力量并加以神圣化,我质疑一切金科玉律的坚硬,在我看来,他们本身就包含着自我崩溃的巨大可能。
我认为在感情上的游移不定是世界上最丑陋的姿势,却奢图在这最丑陋土壤上绽放出最美丽的爱情。这原本是一个哲学的二元悖论哈,我却希望它在现实中美满。
鬼迷心窍了。
矛盾产生纠结,愿望的不可满足滋生烦恼,它们混合,然后如置身回音壁一般的往复奔突,趾高气扬的践踏每一块平静的空气,然后在一次次的反射中加强。它们一笔一划的将我的生活描成了忧郁的蓝色,又拿起杂乱的染料喷画出了丑陋的涂鸦。
而我却无能为力。
眼睁睁的看着自己的心一点点的沦陷,然后挫骨扬灰。
呐喊和和平总是弱者的游戏,正义的身形在邪恶面前总是
显得渺小而猥琐,它们才不管,强权即真理,堂而皇之的屠杀。
其实没有那么惨烈,不是么?
生活有规律,乏善可陈而按部就班。一周五次见面,礼节性的问候都做的一丝不苟。连玩笑开得都有分寸的得体而落落大方。
生活不是很正常地挪着么?
单恋像是一部耳机,任天翻地覆都其实只是我一个人的轰轰烈烈,你获得只是从耳机逸出的微小噪声。你礼节性的招呼和微笑都被耳机里的声音配成了曲,然后被我哼成了歌。
我竟傻得不能分辨这声音的源头了。
原来你根本没唱情歌,是我想的太多。
现实的结局总是让人懊丧,没有童话里的鲜艳和偶像剧中的唯美。有的只是阴暗的宿舍,两个熟睡的舍友,一杯白开水,哦还有
角落里的五只脏袜子。
现实中的主人公也不会个个高帅富,他们大多像叶子一般
平凡且独特,有着自己的脉络和惊喜。
现实是最擅认路的猛兽,总在幻想最灿烂时生硬的挤进来,不合时宜却又难以抗拒,张牙舞爪赫赫让人生寒。
它是强大的,而我甚至没有枪没有匹马,就拿着一首长诗,一朵玫瑰和两人吃的面包走到它近前,咱们来拼一拼吧,语气轻浮,不知天高地厚。
结局,你我都知道不是么。
少年看她眼神的光芒会一点一点地淡下去,像是一节很短的蜡烛,突突的火光让人心悸,甚至到后来少年都会讶异曾经存在的光和热,然后在下一个眨眼间,光芒不复。
或许还有一段轻烟见证或者默默诉说着一节蜡烛的悲欢。
那次战死的,不是少年,而是少年的心,当然一并萎蔫的
还有一株自已为是的玫瑰。
少年拿着面包和诗,吟游四方。人们说他的诗里
多了悲伤的调调,但总是没有真心。
哦,这里还有他写过的一首诗。
奈何我道行尚浅茅山道,
遇的是修为千年的噬人妖。
自是会有唏嘘感慨,男人的感动和两杯清酒。更多的还是心
中的温暖的侥幸,嘿,原来我并不孤独。
因此《鬼迷心窍》于我,远不只是一首老歌。
他是于我血脉相通的兄弟。是对我最妥帖恰切的形容词。
更是命运早就写下的一道谶言。
我是一个矛盾体。
鬼迷心窍了。
而我却无能为力。
眼睁睁的看着自己的心一点点的沦陷,然后挫骨扬灰。
呐喊和和平总是弱者的游戏,正义的身形在邪恶面前总是
显得渺小而猥琐,它们才不管,强权即真理,堂而皇之的屠杀。
其实没有那么惨烈,不是么?
生活不是很正常地挪着么?
我竟傻得不能分辨这声音的源头了。
原来你根本没唱情歌,是我想的太多。
角落里的五只脏袜子。
现实中的主人公也不会个个高帅富,他们大多像叶子一般
平凡且独特,有着自己的脉络和惊喜。
结局,你我都知道不是么。
或许还有一段轻烟见证或者默默诉说着一节蜡烛的悲欢。
那次战死的,不是少年,而是少年的心,当然一并萎蔫的
还有一株自已为是的玫瑰。
少年拿着面包和诗,吟游四方。人们说他的诗里
多了悲伤的调调,但总是没有真心。
哦,这里还有他写过的一首诗。
奈何我道行尚浅茅山道,
遇的是修为千年的噬人妖。