【Update】MUSE:一张已经足够好的专辑 乐评暨淋淋出道13周年纪念日献礼
首先热烈庆祝一下淋淋今天出道13周年纪念日,虽然我用的称呼是淋淋,但是这篇乐评是我认真说的,骑士不喜欢可以将“淋淋”自行脑内替换成“蔡依林”即可正常阅读。
先表明一下自己的成分,十年前我是前任淋夫我习惯称我轮的某位天王的死忠歌迷,但是这两年死忠度随着他的音乐质量有所下降。但是呢在当年那个他呼风唤雨的年代,他如此助力的这么一个女歌手的歌肯定是要听的,《看我72变》和《城堡》两张专辑翻来覆去听了许多遍。后来《野蛮游戏》那张没有我轮操刀(好吧这个是他对不起淋淋,可以吸一下),就没怎么听。之后自己渐渐少听了华语音乐,转向日本和欧美,也常常逛某几个热爱恶搞先锋的贴吧。
好几年没有听淋淋的歌,《舞娘》之后的几张专辑基本上都是随便听听就算,说实话也真是质量一般没有什么动力再听,也就不了了之了。但是其实就好像我轮每次发专辑虽然大家不一定买不一定听,但是关注肯定是要的,首波主打什么的也还是会听一下的,大不了也可以喷一下“江郎才尽”之类blahblah的。每次淋淋发新专辑,身为本质骑士肯定也是要关注的,哪怕是为了恶搞和挑刺。于是这次淋淋新专偷跑,虽然多年没听也是第一时间下载了。
出乎意料的是,这次的专辑就旋律和编曲而言,入耳度颇高。虽然说真的我并不是特别喜欢首波主打《大艺术家》,受之前听过的台湾舞曲影响,无论是淋淋的鸭鸭的还是罗猪的或者其他谁的,就算买了国外的曲子还是不知为何能做得台味扑面。不过这种现象其实这几年已经改善许多,除了某些实在是台的不行的歌手,相信也是台湾人做舞曲多年终于有了经验吧。
淋淋作为一个以舞曲为代表的歌手,专辑里的舞曲肯定是不会少。《MUSE》以《栅栏间隙偷窥你》为界,前半张是偏舞曲风,后半张回归另一个大流,抒情歌。这次的舞曲做的还是比较洋气的,《大艺术家》主歌部分唱法类似饶舌,虽然前一张专辑的首波主打《美人计》也是一样,但是个人感觉这次的好很多。《Dr. Jolin》对爱听舞曲的人来说,其实前奏开始就很抓人,虽然pre chorus多少有一点弱掉,但是副歌还是不错的。《迷幻》也是一首从前奏就让我喜欢上的歌,很有时下流行的欧陆舞曲的味道,整个歌曲的instrumental非常让人陶醉,但是不得不说我在每次听到副歌开始的那声“迷幻~”的时候都会呆一下,第二段副歌也是,但是到“你是我的迷幻~你是我的绚烂~”这句的时候其实状态还是在,其实整首歌基本上就是“迷幻~”这句太让我摸不着头脑。《十三号星期舞》,其实基本上也是一首没问题的歌,中间插入beat break没问题,歌词走乐观路线鼓励单身的人也没问题,但是这首歌的歌词仍然还有改进空间,比如“十三号星期舞,single lady热舞”这种完全重复韵脚的句子,还有“快乐hold住,自由hold住”这样的句子,“hold住”这个词都过气了好吗!这种词汇出现在身为时尚教主淋淋的歌词里我完全接受无能啊,这歌的作词是谁?拖出去吸个十分钟!《Beast》终于算是相较之下专辑中比较偏阴暗风的一首舞曲了,虽然和前几首比起来记忆点不高其实还是不错啦,但是不知道是我最近太少听华语歌还是淋淋的唱法也有点像我轮的缘故让我实在有点听不清歌词,暂且略过。
《栅栏间隙偷窥你》是一首比较新奇的歌,带着一点点爵士味和歌舞剧风味调皮趣味歌曲,就是其中那些“爸!”(= =)的声音,但是这歌其实在类似风格的歌曲里并不是特别突出,如果不是蔡依林的歌迷过一阵之后应该不会太常想起这首歌。
这张专辑另一个令我惊喜的点是,惯例的抒情曲部分质量也完全不差。虽然我一直希望华语主流愿意做舞曲的歌手能出一张完全快节奏的真正的舞曲专辑,可以不需要为了对市场的口味一定要在专辑里塞几首KTV-friendly(= =)的抒情歌。但是淋淋这张专辑里的五首情歌在我听来都还是不错,虽然不知道是不是我很久没听华语情歌的缘故。总之我觉得呢这五首歌,虽然估计难以达到淋淋之前的抒情名作比如《倒带》这种传唱度逆天的程度,但是就我自己听来,旋律可算优良,编曲也不至于完全落入俗套令人厌恶,歌词也在接受范围之内,即使是我之前感觉很腻味的林鸡鸡的创作,这次也感觉还可以。每首情歌多少都有一些亮点,没有找到那种特别让人感觉完全为充数没什么存在感的歌曲。大概是这次特别找来了多位著名创作人来打造吧,还是让人可以感到淋淋和她的团队对这张专辑的重视和诚意。
今天正值淋淋出道13周年,还是来说一下《我》这首专辑结尾曲。这首歌可以说是对淋淋这么多年一路走来某种程度上的自我反省吧,可以说是专辑中最有感情的一首歌。13年来,淋淋从当年所谓“少男杀手”、72变的“流行教主”、旋转跳跃闭着眼的“舞娘”、飞跃塞纳河的“特务J”、环游了全世界也找不到美丽旗舰店的“花蝴蝶”再到今天的“大艺术家”,有高潮有低谷,跳遍四大唱片公司(五大都被淋淋跳成了四大),身边的男人从周杰伦换到锦荣,真可谓是物是人非。今天的她已经是什么舞都要跳、吊环鞍马体操样样来、不努力就会死的台湾天后,这个世界上几乎没有她不敢做的事(至少按她现在打造的形象来说),却不知淋淋今天回头看看13年前那个女孩会是什么样的想法,也不知道若是当年那个女孩看到今天的她,是会闪躲还是会以她为傲呢?
也许淋淋内心中还是那么一个女孩,她也会软弱,也会害怕,但是就是要展现出天不怕地不怕的样子摆出天后的样子来努力给别人看。其实大家爱的哪个明星不也是这样呢,当歌手都是不容易,台前光鲜亮丽,幕后辛酸只有自己知道。说实话黑了淋淋这么久,也是知道淋淋这些年有多不容易,何尝又多少没有一点感情呢?还是要祝福淋淋未来越走越好,最终可以找到幸福的归宿吧。
总之这张专辑的确是一张不错的专辑,至少让我听完一遍还愿意再听,放在今天的华语主流乐坛里我认为就现在听的来说这四星是完全值得的。要说哪里还有不足,必须还是要指出淋淋的声音,有时候还是太弱,虽然她本身也不是以唱功卖碟的。无论快歌慢歌,有时候还是撑不起来,她不像Beyonce那样拥有傲人的唱功,也不像Rihanna那样拥有独特的嗓音,所以有时候舞曲中需要有力量的部分淋淋的唱腔还是会软掉,而像《Dr. Jolin》副歌之后那段“lo-lo-lo-lo-love”又会有一点弱弱的没有太多意思。
当然如果你不是太严格认真的听,你不需要在音乐杂志上写乐评,不需要做音乐奖的评委的话,完全可以无视这一点瑕疵,还有一些歌曲制作方面的小问题。一句话来说,这张专辑舞曲部分制作得不错,抒情也可让人满意,歌曲编排也是用了最保守的安全牌,整张专辑应该足够满足广大听众的耳朵。在听了这个偷跑之后,等正式专辑出来之后我还会下一个较高音质的正式版本,看看歌词再做更新。如无意外应该会在改版之后收一个引进版。
最后喷一句正式版专辑封面死了,负责的造型师和美编也死了,拉出去吸半个小时!
【Update】
正式版出来之后终于得到了词曲作者名单和歌词,其实之前也说过这张专辑的歌词听上去基本都不差。的确是这样,但是还是要指出几点。比如舞曲部分的歌词,很令人惊讶的清一色都是以一种“对你喊话”的角度来写。《大艺术家》:你要勇敢甩开花心男;《Dr. Jolin》:现在的人都太寂寞又浮躁,你要勇敢面对真实的自我;《迷幻》:你美得让人惊叹,要勇敢相信自己去爱与被爱;《十三号星期舞》:剩女们不要害怕,单身其实很自由,顺便祝你们明天能找到幸福;《Beast》:这首歌的歌词真的有点难懂,似乎是写的是潜意识中与一个野兽般的爱人的爱的斗争?
这样其实就很容易看出来不足在哪里,作为舞曲这样一种曲风,五首歌里以第一人称表达情绪,或者卖弄性感玩玩爱的小游戏(请别认为这是可耻低级的)这样的歌词居然一首都没有,这其实是很可惜的。当然也不是说本专辑中的歌词角度不好,如果五首里一两首这样的歌词还是让人觉得比较合适的,但是通篇这样的歌对于歌手自己演绎歌曲来说就说服力不太强(好比《十三号星期舞》,谁都知道你蔡依林现在在和锦荣谈恋爱又不是单身,唱什么“单身女郎如临大敌”,要是极端一点的人听见了恐怕不太会被安慰到反倒觉得很刺耳吧),而对于听者来说又失去了自我带入感(好比《大艺术家》的目标受众大概是男友在劈腿的这么一群人,但是这样的歌词要怎么让目标人群跟着唱起来呢?对他们来说明明自己是受伤的人,未必还要我去唱给别人听“Wake up!别再做慈善家,你其实没那么爱他!”)。这点再拿一个正面例子来说就是Katy Perry的《Part of Me》,当时她的短暂婚姻失败闹得世人皆知,这首歌其实不是当时创作的,但是在当下拿出来作为单曲发表,很自然而然的就成了她的divorce anthem,在目标人群——刚刚分手的人眼里,这也是代表了他们心声的好歌词,所以他们可以挺起胸膛对着负心汉大声唱:This is the part of me that you're never gonna ever take away from me no!其实这样的正面例子在蔡依林之前的歌词中也有,无论是好几年前的《看我72变》还是上一张的《美人计》,歌词视角都直白自我。在这张专辑中这点是我认为其实可以做的更好的一点。
至于抒情歌部分的歌词倒的确是不错。其实我个人对华语歌的歌词是很看重的,之前减少听华语歌的原因就是有的歌词写的实在是难以入耳,歌词败笔拖垮整首旋律不错的好歌比比皆是。以至于到现在听到华语抒情歌只要歌词不错有亮点,整首歌的印象分就可以提高很多。本张专辑中的抒情歌词基本上都是出自名手。
《彩色相片》/吴青峰:其实我对苏打绿也只是偶尔听听而已,个人口味比较偏向张悬,今年张悬新专辑《神的游戏》中也有一首吴青峰的作词《两者》,是我非常喜爱的一首作品。《彩色相片》词曲都出自吴青峰,可以说也是我非常喜欢的一首歌,特别喜欢副歌部分的歌词,尤其是最后一段副歌,加上整个编曲有张有弛不断调动听众情绪,非常不错。
《诗人漫步》/许哲珮:闻名已久,但迟迟没有听她的音乐,她在我印象里应该属于比较独立小清新那一派的歌手吧(说错轻pia),所以在得知《Dr. Jolin》也是她作词的时候真是很shock到了一下。《诗人漫步》就歌词而言,我其实蛮摸不着头脑这篇歌词与“诗人”有什么关系,因为除了“你是诗人……”这一句其余的部分真的就文字来看和诗人没太大关系。但是好在副歌部分的歌词直白而又不过分流俗,还是有可以打动人的点的。(其实许哲珮的词有时候真是蛮令我摸不着头脑的,包括《Dr. Jolin》里面的一句:“爱的病毒蔓延,皮肤也跟着笑了”,是指皮肤变好了吗?搞不懂,是不是因为我和许哲珮频道太不搭的关系?)
《有人》/惠婷(Tizzy Bac):Tizzy Bac也是一个我闻名已久但是没听他们的音乐的乐团,好吧我承认我真的挺懒的(= =)。这首歌其实有点像《栅栏间隙偷窥你》(风格而言),和专辑中其他的歌比起来算是比较不一样风格的歌,之前偷跑版只有一分半,这次终于完全听到。整个歌写的还是不错,蔡依林自己的唱腔演绎也算是可圈可点,但是每个人口味可能比较不同,像我可能会比较喜欢更清新一点的唱法。
《马赛克》/王永良&林俊杰:这位词人是谁我不认识,林俊杰在之前我一路听了他的四张专辑之后实在是被他腻到不行(囧),后来我就没听了,不知道他这几年创作的路线是怎么样,就这首歌来说还好,算是没有之前抒情歌那么相似的感觉,或者是被什么处理救了。这首歌的歌词写得不错,虽然比较怨了点,但是其实五首抒情歌两首怨曲(还有《诗人漫步》),算是比较OK的比例。
《我》/小寒&蔡健雅:其实之前就可以听出来这首曲子是蔡健雅的创作,作词方面我一度以为是蔡依林自己作词,结果不是,还好之前没说(= =)。这首歌之前说过,这里就不再做过多评价了。
最后还是忍不住要吐槽一下正式版专辑的内页,真的太无语了,造型师和淋淋到底是有多大仇,那个妆有必要画得那么浓么?虽然从Lady GaGa横空出世以来全球的女歌手(包括某些男歌手)都不自觉地走上了造型不夸张到闪瞎狗眼就浑身不舒服的道路,但是这次做MUSE正式版封面和内页的造型师,真是让人不能忍。虽然之前预购版的几个造型多少会有一点其他人(包括淋淋过去自己)的感觉(不算抄袭啥的就是了,免得有歌迷太敏感我自己先提出来戳自己一枪),但至少视觉上是看着好看的,正式版的真的有一种为了要走所谓的国际范儿把什么东西都往身上堆的感觉,最后出来的效果个人实在感觉没有加到多少分。
怎么说呢,还是必须得说淋淋的团队很上心,的确很想要把造型做的很洋气很stunning,结果不管别人如何反正我是被stun到了。其实淋淋出道现在,人气有了,地位有了,这张专辑质量也是有的,何必还需要这种太过夸张的造型呢?就像她现在发片已经不需要再卖努力、卖奇奇怪怪的舞蹈了,音乐团队好好地做音乐,造型团队好好地做造型,总是要比另辟蹊径博眼球来得效果好。以上个人看法,当然也许有人会觉得正式版的artwork真心各种美也说不定,总之还是希望下一张专辑可以看见养眼一点的淋淋。
============
部分人名对照: