好走,不送
第一次写乐评,因为忍不住。单曲循环中,听着听着哭了,听着听着又笑了。
一首歌能震住你,要么是让你惊叹——歌居然还能这么唱?要么就是这首歌像从你心底里流出来的,每一个节奏、每一个音符都和着自己的心跳,除了想拥着歌者大哭“终觅知音”外别无他想。我想,唯有用心创作出来的歌,才能有此效果吧。
A Fine Frenzy像耳边说话一般地开始唱这首歌,小心翼翼,含着回忆的味道。滑动的手指,摇曳的树,甜蜜的悲伤...那些细节很美好,也很残酷。它们在诉说着一个早应被知晓的事实——他不会爱你。
在作为女人之前,先是作为一个人的存在,要求平等与尊重。这在爱情里却是希求。他的眉眼温润,笑容暖人,可却是阳光普照,博爱滔滔。一头扎进这五彩斑斓的光晕里,才发现事实的温度是冰点,色彩是虚幻。
认清楚了的话怎么办呢?逃出来吧。忘掉所有貌似的甜言蜜语,暧昧流转,忘掉欢笑的时间,忘掉亲手制作礼物费掉的心力,忘掉斟酌字句的惴惴不安......把以前不敢正视的事实摆出来让自己看清楚,看清楚绝望两个字是怎么写的。最后对记忆里的影子垂下眉眼——好走,不送。如果罗切斯特不爱简爱,简一定会离开的,越是孤独越是无助,越要按照自然的法则而非自己的冲动去行事。自尊,看清楚爱里的不平等时这是唯一能够依仗不至于颓倒的武器。所以,time to say goodbye.她的声音变得清晰起来,坚定起来——goodbye my almost lover, goodbye my hopeless dream。
呵...说笑呢吧,哪里会有真正的平等呢。随后的伤心、挣扎还是自己的啊。so you are gone and I am haunted, and I`ll bet you`re just fine.“我还在原地等你,你却已经忘记来过这里”,大抵如是。A Fine Frenzy的声音高昂过后一瞬低回。很伤心,是不是?小时候听外婆说,因果循环报应。于是我总是在想,付出无果,挣扎后又长时间被困在阴郁的心绪里,肯定是哪里做错才遭报应了。但每一幕悲剧里最能控制的是品格缺陷,最难控制的是感情发育,那是即便意识到不理智想压抑却反而更加疯长的东西。let it be,一切都会有解释的。听到她拉高声线唱着:“I cannot wake up in the morning without you on my mind”,蓦地一阵心痛,就算好不容易驱空了影子,那种空荡荡的感觉引来的恐惧,对曾经可以依赖的怀念,被磨钝了的信任,都将在未来如影随形。来吧,与成长握手。
Did I make it that easy to walk right in and out of my world?一次就够了,以后不会了。珍重自己的世界,自爱,自律。该有的总会有的,没有的不强求。
我想,愁无大小之分,毕竟因人而异。坐享荣华富贵的纳兰容若却就着愁伴酒,人生沉浮大起大落者也可泰然处之,生活是多面的,未见大波浪,这些情感的覆水难收仿佛就是个人世界上最大的悲剧。也许很多年后回过头看看,剩下的只有一个轻微的苦笑。所以这首歌哀而不伤,因为最后说了再见,便是再也不见,由此而起的所有伤痛自己承担,很勇敢,很自尊地在勇敢。可以没有爱情,但是对待人生的姿态,要很骄傲,很美丽。