反正我也不懂谁是陈奕迅
单看年代,1999年。
无印良品还没有解散,哼着《想见你》,俩人却也基本上到了分道扬镳的时候。
陶喆唱R&B唱的不亦乐乎,出了一张《I'm OK》的专辑,内含首首良品的经典。
张信哲默默出了一张貌似转型的《回来》,风格意外利落,深得我心。
蔡健雅不出镜拍了一首mv《呼吸》,几年后才随着其他歌曲大红。
王力宏才子名气喊的超响,作品传唱度越来越高。
哦对了。还有个唱中文歌的陈奕迅。
说回这张《婚礼的祝福》
走下坡的华星,半红不红的陈奕迅,在上华发的国语专。
制作人随便点一个,哎哟,陈子鸿,再点一个,哎哟,薛忠铭,还有,黄庆元。
陈子鸿推新人推有特点的新人有很强的一套,幕后推手什么的,看他点评很有趣,说的很委婉但很在点。
薛忠铭,出过太多好作品,不用细数,以前买的专辑基本上都有他的名字。
黄庆元的好作品年代远了点,杨林,童安格,姜育恒什么的。杨林专辑少不了黄庆元我深深记得。
现在浮躁听听就算,难得循环一张,却也是下载来的,写这些制作人,很没有底,大多数全凭靠记忆,不靠谱的时候欢迎来嘲笑。
接着说回这张《婚礼的祝福》
整个词曲团队,都属上华标配。
曾研究过一番潘协庆的词曲,工整、对称、朗朗上口,标准流行乐,《掏空》就出自潘协庆。反复听很口水了,其实挺俗气的现在听。
有潘协庆的地方多半也有陈静楠(←你好烦,关注制作方太多了啦,人家都是来听陈奕迅的好么?),比起许常德的貌似不经意的情诗,更直白,现在看也挺俗气。《伤心证明书》出自陈静楠的词,曲是林贤一写的,如果记忆靠谱,林贤一跟郑中基合作更多。
《拔河》愣是还是没把梁汉文唱红,前有这首《拔河》,后有那张《蝴蝶来过这世界》,梁汉文一直处于尴尬的境地,就是红不起。他的高音那么好,却没有其他特点,于是,摊手。
许常德的词随便一首翻唱就让他赚版权,赚了好几年。本张专辑中两首出自他手,《婚礼的祝福》、《我的开始在这里》。《婚礼》唱了好多年,异曲同工我更喜欢张宇的《曲终人散》。既然比惨嘛,有苦哈哈的爱掺在里边,比硬抗着说心碎更打动人。
反倒是施人诚的《1个2个3个4个》配合永邦的曲,戳中了许多寂寞人的心。永邦自己出专很少人捧场,写给别人的作品,传唱度一直很高。
《Just Between The Two Of Us》丁晓雯的词,一串英文的曲(←你又好烦,人家有名字的,你不知道不代表别人不知道!),Jock Millgardh的曲,编曲是屠颖。私以为这首是改编词而已,求指正。
《存在》是于光中的词,Sljevile&Coness的曲,编曲是钟兴民。私还是以为是改编词,同求指正。
这俩一起讲,词作人没得说,于光中特容易出现在改编词的位置,且改的相当妙。丁晓雯,咳咳,不止改编,水平太高,我都不敢瞎讲下去。但编曲,屠颖编曲的有三首《掏空》、《伤心证明书》、《Just Between The Two Of Us》,除了我以为是改编曲的以外,都没有钟兴民那首《存在》来的顺耳。每次听钟兴民编曲的作品,我都特容易乱嗨,个人崇拜,你们不要管我。
介于以上文字描述,我得出一个不靠谱的结论,整张除去传播较广的《婚礼的祝福》和《拔河》,我真心偏爱的是《存在》。
更不靠谱的是,我一直标榜用词最高,却围着编曲打转,我果然不懂陈奕迅。
王力宏才子名气喊的超响,作品传唱度越来越高。
哦对了。还有个唱中文歌的陈奕迅。
说回这张《婚礼的祝福》
走下坡的华星,半红不红的陈奕迅,在上华发的国语专。
接着说回这张《婚礼的祝福》
整个词曲团队,都属上华标配。