感受越来越接近的阴冷之风,晦评Joy Division最后专辑:《Closer》
Joy Division似乎是属于冬天的,干硬而又生冷的感觉,就象刮过脸上的寒风一样,让人清凉透项(非透顶也)。难道他们也象那岭南腌制的干果一样,入口苦涩难堪,回味却甘之无比?那种种给人孤独,常常使我感到害怕,有人说,孤独和其他一些东西一样,渐渐会被习惯,会被麻木,我却在完全适应过孤独之后,又渐渐感到疏离和抗拒。
《Closer》伸出了它长长的触角,蜿蜒着,爬行着,终于把它能够缠住的一切东西都包裹其中。灰蒙蒙,这三个字好象就是对Joy Division音乐的最好概括,弥漫散布着忧郁的气息却不象别的音乐那样让你抓狂,反而可以获得心灵上片刻的宁静和安慰。很多外国的评论,都会用不下于20个阴暗的形容词来描绘他们的音乐,可是听他们的音乐,我却产生一种很强烈的活下去的感觉,一种无比的求生欲望,那种难以自制的振奋和无比渴求的生命迹象蔓延在每一处角落。
充满了失落感和无比的创造力以及主唱情理之中和意料之外的死亡,都成为评论界不肯对《Closer》有哪怕是多一点儿的不好评论,柔和的音乐更加阴暗的揭露和探讨了人性的内涵和外延。木衲不是他们的唯一,对现实的清醒认识和反思才是他们生存的目的,当一切参透,生命也就失去了真正的意义,可以完美的到达涅槃。
有时侯我会想,主唱是不是终究不能忍受自己对自己日复一日的折磨,而将自己永远悬挂在高吊的环上,而倒底还会有多少人重复着别人曾经走过的路,又有多少人要走他们注定要走的路,每个人只有一种命运,这句实在话又一次跑进我的脑海里来,搅得我难以安宁,不能入睡,我的命运是什么?Ian的命运是什么?我们会一样吗?我们会不一样吗?
有时候我会认为,为什么他们不能够存在下来或者别的什么的,Joy Division在主唱自缢身亡之后,只能以另外一个名字--New Order继续下去,而曲风也有了不少的改变,加入了很多电子的元素,这是否意味着他们的确对自己下了一个“New Order”呢?无人知晓,只有听着他们的深深哀思的歌,象薄荷烟一样淡淡的悼念Ian Curtis才会是我们唯一的发泄。
那些说本专辑因为主唱去世才造成巨大影响的人们或许不能明白一些喜爱着Joy Division的歌迷们是宁愿面对一张被指责的造势的成功专辑还是面对一个完整的可能不会这么名留青史的乐队?我没有答案,我相信有人会有的...
写到这里,心情已经渐渐低落下去,再也按不下键盘了...
Ian Curtis遗言:
此时我愿我已离去,
再也不能应付下去...
作者:毁灭天使
AKA:黄隽
AKA:野猪也来撒把野儿
1 Atrocity Exhibition Curtis, Hook, Morris, Sumner 6:05
2 Isolation Curtis, Hook, Morris, Sumner 2:53
3 Passover Curtis, Hook, Morris, Sumner 4:46
4 Colony Curtis, Hook, Morris, Sumner 3:55
5 A Means to an End Curtis, Hook, Morris, Sumner 4:07
6 Heart and Soul Curtis, Hook, Morris, Sumner 5:51
7 Twenty Four Hours Curtis, Hook, Morris, Sumner 4:26
8 The Eternal Curtis, Hook, Morris, Sumner 6:07
9 Decades Curtis, Hook, Morris, Sumner 6:09
原帖地址:http://www.douban.com/note/155025551/
写到这里,心情已经渐渐低落下去,再也按不下键盘了...
Ian Curtis遗言:
此时我愿我已离去,
再也不能应付下去...
作者:毁灭天使
AKA:黄隽