我最爱注射的那剂镇痛剂--Judas Priest--《Painkiller》(1990)
尽管专辑里面大量涌现出来的现代金属元素,必然会使很多老Priest的老歌迷相当不满,但是,在新一代Priest歌迷当中,《Painkiller》无愧为他们的圣经之一,当中迸发出来的活力和新鲜感,必然给当时流行的各种金属当头一击,有着20年历史的Priest加入了新的鼓手之后将乐队的风格进一步现代化了,大量双踩的节奏的确给老Priest注入了不少新意,不少人评论说鼓没有变化,比较单一,但是既然不要求做成是DT一样的音乐,谁又会理会你是5/8,7/8,9/8的变换做得多么出色呢?再加,可能就过了。
正因为我亲爱的Death在我最亲爱的《Sound of Perseverance》最后一首歌翻唱了这首专辑同名曲《Painkiller》,所以我才更加对原曲感到惊奇,虽然Death的音墙建筑得又厚又重,鼓也是疯狂得无懈可击,我们更加不需要对Chuck的演唱和演奏有任何怀疑,嗓音无比的高亢,吉它SOLO走向非常前卫极具杀伤力,但是相比之下,Halford以“Metal God”的身份着实好好给我们上了一课,即使岁月无情的摧残着他的声线,却依然富有情感和动力,KK和Glenn这对金属史上最著名的双吉它组合爆发出的火花更是耀眼无比,我们可以听得出来,激进而又放肆嚣张的SOLO是KK的代表作,而严谨结实,循规蹈矩的SOLO是Glenn的看家本领,相互辉映和比赛的情形真不禁让我们掐一把汗,咆哮--是我对他们SOLO的最好形容,我可以毫不犹豫的将其评为我最喜欢的老Priest前五歌曲之一...
第二首比较吸引我的歌是《All Guns Blazing》,跳开《Hell Patrol》的传统,《All Guns Blazing》从开始的嚎叫“Twisting the strangle grip,Won't give no mercy,Feeling those tendons rip,Torn up and mean!!!”就折磨和刺激着我,“All Guns, All Guns Blazing”又象是一次次提醒我人世间的残酷。
可是想不到的是,居然好歌一而再,再而三的连续出现,接下来的《Leather Rebel》,《Metal Meltdown》,《Night Crawler》象是不肯让你得到半分的休息一样,翻腾,鼓搅着你的神经;《Leather Rebel》作为全专辑最快的曲目,当中的鼓点快而不杂,几个重音移位非常的出色;《Metal Meltdown》前面快速的点弦SOLO,冷酷的刺杀你的精神,非常有现代Priest感,寒意可以肆无忌惮的渗透,血腥的快感可以无限的扩散;《Night Crawler》里,他们居然也掌握了氛围效果,而且比起一些自以为厉害的乐队来说,简洁扼要,带出主题的感觉更加迅速和快截,怡人的(古怪的形容,对吧?!)旋律型节奏,快慢适宜的过渡,中间的陈辞和渲染,完美,实在完美...《A Touch of Evil》,《One Shot at Glory》也十分出色,不过前者我略嫌它慢了一点,《One Shot at Glory》照旧给我们营造快感,也为专辑划上了句号...
PS:在文中多次说到“老Priest”,其实并没有对他们的年龄感到鄙夷,这只是我对长辈级的他们用的最亲切的称呼,而对《Painkiller》的喜爱也是因为我最近一段时间的Painkiller就是《Painkiller》了...
作者:毁灭天使
AKA:黄隽
AKA:野猪也来撒把野儿
1 Painkiller Downing, Halford, Tipton
2 Hell Patrol Downing, Halford, Tipton
3 All Guns Blazing Downing, Halford, Tipton
4 Leather Rebel Downing, Halford, Tipton
5 Metal Meltdown Downing, Halford, Tipton
6 Night Crawler Downing, Halford, Tipton
7 Between the Hammer & the Anvil Downing, Halford, Tipton
8 A Touch of Evil Downing, Halford, Tipton ...
9 Battle Hymn Downing, Halford, Tipton
10 One Shot at Glory Downing, Halford, Tipton
原帖地址:http://www.douban.com/note/154864409/
作者:毁灭天使
AKA:黄隽