【翻译】Mau5崛起
原载于《Rolling Stone》杂志,作者:Josh Eells
翻译:柴斯卡
“我以前从来没有坐过这么新的飞机,”在伦敦的停机坪,Joel Zimmerman边说边登上等待着他的包租飞机,“闻起来还有新飞机的味儿。”
Zimmerman,更为著名的身份是电音舞曲音乐家Deadmau5,即将飞往奥斯陆开启他的欧洲夏季巡演。他的飞机本该在两小时前起飞,但由于他在拉斯维加斯Encore度假村的演出,他没能准时赶到希斯罗机场。他的朋友、Encore的老板Steve Wynn,透露Zimmerman的收入“高过巅峰时期的Sinatra。”表演结束后,Zimmerman径直走向黑杰克的牌桌,豪掷将近十万美金;仅仅过了二十分钟,他便收回了本钱,而且还另外赢了五万块。牌桌上他遇见了一个叫Brittany的姑娘,她曲线玲珑,有着浅黑色的皮肤、深褐色的秀发和淡紫色的眼睛,负责在Encore给大赢家开香槟。为了庆祝他的好手气,他请她吃了一顿200美金的牛排大餐。此刻,Brittany就坐在他对面,玩着iPad消磨时间。飞机上一共提供三个这样的iPad。
生活,换句话说,就是“非常好”的同义词。2004年,Zimmerman在自己的电脑边上发现了一只触电身亡的老鼠,自那以后他开始以Deadmau5(死老鼠5号)的身份玩音乐。不如David Guetta的音乐那样富有嗑药感,更没有Skrillex密密麻麻的dubstep贝斯阵,他那宏大壮丽、元素丰富而且像史诗一样长的迷幻舞曲之所以能走向广大人民群众,基本上要归功于他的自我推广,以及未来感十足的酷炫现场。如今,鉴于舞曲已经成为了主流音乐,所以这一流派的领袖Deadmau5,现场自然就越来越火,fans自然越来越疯狂,他的飞机也就闻着越来越新了。
31岁的Zimmerman,从特定角度看过去,是一个理着平头的好好先生。他面色苍白,瘦得就像正在进行绝食抗争,一看就知道这家伙整宿整宿对着电脑屏幕一罐罐地干红牛,几乎可以冒充Justin Timberlake的邋遢弟弟。他的上半身布满纹身,其中大多数与电子游戏有关——左臂上是Zelda hearts(即游戏《塞尔达传说》中表示血量的心),和Mario Ghosts(某款马里奥中长得很像小鬼卡斯帕的萌系幽灵);脖子上则是特大号的绿色太空侵略者。他在大多数日子中的穿着,是黑色的T恤衫和滑板牛仔裤,还戴着一顶被涂得如同洒满巧克力碎屑的甜甜圈的棒球帽——而从帽子里伸出的耳朵则像,呃,老鼠。
飞机降落在挪威后,Zimmerman跃上早就在等待他的面包车。他的经理人,亲切随和的英国人Paul Macrae,告诉团队Justin Bieber现在正在奥斯陆歌剧院的屋顶上举行免费音乐会,所以其间的交通拥堵可能会导致他们迟到。“你他妈玩我呢?”Zimmerman说,“这他妈算什么?”当面包车缓缓驶入场地下面的车库时,他已经迟到了十五分钟。他跳出车,猛吸完最后几口香烟,径直走上舞台——简直像电影中的场景。
看到Zimmerman,3000名观众纷纷躁动起来。或者说,有什么东西正在代替原本的躁动,让这些等得不耐烦的斯堪的纳维亚人发生了本质上的变化。Zimmerman蹲在合成器的电池组后面,戴上了他的标志物——一个十二磅重、两英尺宽、借助LED发光的老鼠头,然后跳起来向人群挥手致意;瞬间,手持绿色mau5鼠头荧光棒的孩子们全都疯狂了。在Zimmerman身后,是一个巨大的LED屏幕,高24英尺、宽50英尺、有将近二十万个灯泡,设计它的团队之前制作过Kanye West的Glow in the Dark巡演,以及Draft Punk的金字塔。屏幕上面的卡通老鼠正跑步穿过多个电玩场景:Deadmau5追赶《吃豆人》的小怪、洛克人戴上了Deadmau5头盔…紧接着,Zimmerman的头盔亮了,2000个发光二级管在Deadmau5的脸上组成了一个小小的“Deadmau5”,就像那只天生就长着带有“CAT”字样的毛皮的猫一样。
演出结束后,由于北部的纬度,晚上十一点,天仍然亮着。Zimmerman穿了一双白袜子,边喝芬达,边在他的豪华房车里踱来踱去。这是一辆“房车中的法拉利”Jumbocrusier(“巨型巡洋舰”),看起来就像一头20吨重的双层红色巨兽。车内配备了两个冰箱、一个微波炉、一台浓缩咖啡机、几个纯平显示器以及洋溢着八十年代脱衣舞酒吧风情的霓虹灯,富丽堂皇。这相较他昔日的“漂泊亡命侠”生涯,已经产生了质的飞跃。彼时,给他一张飞机票和一个吧台边的座位,他就愿意到任何地方去做DJ。他和记者谈起了一些过去的故事:在葡萄牙丰沙尔,他和Macrae在寿司餐馆里拔剑相向;在哥伦比亚麦德林,他被一群端着冲锋枪的人扣留在机场。“现在我们只在大城市巡演,”Zimmerman说,“不过我其实挺怀念那段日子的。”
次日上午晚些时候,房车抵达17世纪始建于瑞典西海岸的港口城市哥德堡。当天恰逢“同志骄傲”周末(Gay-pride weekend)以及高中生毕业季,成百上千个年轻的瑞典姑娘戴着白色水手帽,在货运卡车的托架上跑来跑去,喝啤酒,大声尖叫。Zimmerman在购物中心买了一顶写着“我❤Hearts”的帽子,然后便缩回酒店房间宅着了,把剩下的时间全都投入到打游戏上。
Zimmerman在安大略省的尼加拉瓜瀑布长大,妈妈是家庭主妇,爸爸供职于通用汽车引擎部门。现在Zimmerman的妈妈为他工作,打理他位于多伦多市中心的公寓,并在他外出巡演时照顾他的宠物猫“喵英盾教授”,但爸爸仍然在车间上班。小时候他并不喜欢运动(“我可没有多动症”),也忍不了钢琴演奏会(“穿得像个衣冠禽兽,头发全他妈强行贴在头皮上,不舒服”),但他喜欢拆东西。“钟表、小器械之类的破烂玩意…我床底下有一整个坟场。”
高中时,他开始搞网页设计,而且据说他是世界上最早一批学习Flash的人。他仍然考虑着什么时候回到学校去再学点有趣的东西,比如说流体力学。“但说到底,”他说,“我可不想和一群装逼的傻缺在一个教室里。”
基本上,你已经知道了他的属性:一个自命不凡、内向封闭、乃至有社交障碍的理工科技术宅,一般来说是人群中最聪明的,而且从来不担心让你知道他瞧不起你。次日上午,他萎靡不振地陷在走廊里沙发上:考虑到噪音会扰民,所以音乐节设置了宵禁,因此他的表演必须缩短十三分钟,而Zimmerman的素材大部分都在演出前录制好,到了现场再由他灵活组合,这么一搞,他只好重新编写软件,调整相应的视觉效果,还得处理其他杂七杂八的破事儿;他一直奋战到早上六点,现在已经徘徊在发怒的边缘。
“我他妈必须得熬一整夜来调那些根本没出问题的东西,”Zimmerman说,“为什么我们不能早点知道这狗屁规定?”
“十月的时候我告诉过你,”经理人Macrae说,脸上挂着耐心的微笑。
“啊,真是废话,”Zimmerman说,“我们为什么还要演?”
“因为,”Macrae说,“他们给了我们成吨成吨的钞票。”
Zimmerman坚称,他并没有赚到你所想象的那么多的钱。与他那十余人规模的大团队和价值200万美元的豪华房车相距甚远的是,更衣室烂透了,而且什么好吃的都没有。Macrae问他要不要麦当劳;他点了双层芝士汉堡和麦乐鸡,然后就“砰”地摔上了门。几分钟后,Macrae回来了,把麦当劳放在了门外面,就像房间里是一个囚犯,或者一头野生动物。
Zimmerman过会儿就该上台了。从观众的角度看过去,很难分辨出台上的舞曲音乐人究竟在搞什么飞机。他们在演出前便差不多准备好了所有素材,有时会给人们造成一种“主办方花钱雇他们来挥胳膊、偶尔调整一下耳机”的错觉。“只要我想,我也可以放个傻缺wav文档,然后在边上站一整夜什么也不做——而且谁都不会在意的,”Zimmerman说。事实上,据他爆料,很多人就是这样做的。David Guetta只要用两个iPod、一个混音器以及无论什么他想要的歌儿,就完成一场由许多个六分钟构成的两小时演出。他所做的就是把这些歌的零部件一个一个地拆出来,这儿取几下底鼓,那儿摘一段贝斯循环…一直到他觉得已经攒够了他在演唱会上可用的音源为止。最后,在live上,他把素材全放一块儿,开动他的合成器军团,让每个音符脱胎换骨。 “舞曲的现场表演就像赛车跑道,”Zimmerman表示,“虽然流程事先被安排好了,但你必须得自己找到正确的方式来表现。你了解得越透彻,玩起来越有乐趣。”
某种意义上讲,Zimmerman是个疯狂到变态的传统人士,注重声誉、成就以及其他的“摇滚价值观”,拒绝任何闻上去“流行”的东西。他鄙视DJ(“只要你能数到四,两天就学会了”),由于“太刻板”所以抛弃了大多数种类的舞曲(“就是每分钟120拍,每四分之一拍有个鼓点”),拒绝与Madonna和Rihanna这样的A级明星合作(“你随便说个名字吧,他们都已经被我谢绝过了”)。就像他今年在格莱美上做过的那样,Zimmerman更愿意与Foo Fighters这样的摇滚乐队搭伙。他甚至打算把Dave Grohl(Nirvana)弄来混一首歌,放在下一张Deadmau5专辑里——“别管什么舞曲了!我只想让Dave和他的乐队进车库,让打碟机沸腾起来!然后做任何他想做的音乐。”
Zimmerman不嗑药。他说他只是偶尔尝过几次大麻,从未碰过可卡因和白粉。部分是因为这会损害健康,尤其是对心脏不好;但更主要的原因是他不喜欢失控的感觉。这听起来有一点荒谬,尤其是考虑到:他竟然会是那种…
“反对吸毒的人?”他说,“是的,当然了。我可不傻。我看到过,比如,在那些乌七八糟的派对上,一个18岁的姑娘,扶着栏杆呕吐,好几双咸猪手在她身上吃豆腐,喂,你确定你是真的爽翻了?我从不觉得毒品无害,这就是为什么我要拿这个向麦当娜开火。”
三个月之前,在迈阿密的Ultra音乐节上,Madonna向听众发问说:“你们中有多少人见过‘Molly’?”——这是一句暗语,意思是“这儿都有谁吸白粉啦?”Zimmerman火速发了一条推特:“混了30年娱乐圈,你还靠抖毒品包袱来搏出位,你他妈就这么没创造力?”今天,Zimmerman表示,虽然该53岁的流行老女人试图追赶潮流,但他并不是针对她(“你想当个又辣又酷的风骚奶奶?”他说,“好的呀。我可管不着你是不是真得适合来这套”),更多是因为,本来11点档的新闻就致力于妖魔化90后,Madonna的这种行为正在逐渐摧毁他们好不容易才有所扭转的形象。“如果你要进入我的世界,”他说,“至少你也做得有尊严一点。我明白有人会说她有数百万的fans,我远远比不上她,而且以后也不会像她一样成功——但在这种情况下,说这个就像在布鲁斯音乐会上谈论黑奴制度,是不合适的。”
“干,干,干!”
第二天,下着雨,Zimmerman坐在斯德哥尔摩的连锁万宝路里,用笔记本玩在线RPG《暗黑破坏神III》。他选了蛮人:“就是劈,砍。好多人喜欢当巫师,坐在后方施魔法。但是我喜欢冲进去杀。”
接下来的几个小时里,Zimmerman一直坐在那儿,抽烟,点鼠标。他把烟屁股全掐在一个半空的矿泉水瓶子里,再把它们倒在地毯上。接下来,又顺手掐在了记者的咖啡里。突然,一个年轻人从走廊里探出头来。Zimmerman瞪了他一眼:“看什么看,又不是体育比赛。”年轻人赶紧跑了。
最终,在将近八个小时几乎不间断的游戏过后,大约五点钟,Zimmerman冲向办公室,检查他的Mau5脑袋。这个Mau5头是他不那么秘密的“秘密武器”,作为一个象征物,它堪称完美——有想象力,还带点孩子气,不仅印在T恤衫上很好看,还有一种潜藏的咄咄逼人。“它就像麦当劳的黄金‘M’”Zimmerman宣称,“没有谁能搞到这么给力的标志!”
(至于mau5与另一只著名老鼠相貌雷同的问题,他丝毫不感到歉疚:“迪士尼专利办公室的人都枕着米老鼠睡觉!”)
为了这次巡演,他带来了碳素纤维材质的基本款小mau5,和那个带LED灯的大号。在制作室里,有关人员正在给大头盔做“开颅手术”。这个玻璃球趴在桌上,看起来就像一个超大个的“开心仓鼠球”(译注:指hamster ball游戏中的形象)。问题出在Zimmerman用来往外看的摄影机上,它的安装角度错了,所以从他的护目镜上看过去,什么都是失焦的。
Zimmerman手执黄油刀和开瓶器,花了好一阵子来检修头盔,好不容易才修得差不多了。他戴上头盔试了试,顶着个发光的大圆球在屋里走来走去,活像个塞伯朋克风格的水肺机器人。外面有数千名年轻的瑞典fans,在雨里淋得湿透,缩成一团依偎在一起,好像某种维京祭神仪式。再过几分钟,Zimmerman就要去为他们表演了;但任何人都能意识到,他更愿意宅在屋里和他的大玩具们一起耍。“我想让Jim Henson公司再给我做个类似机器动物的mau5,”他边说边拍打着头盔,“多点功能,比如嘴要会动,笑的时候能咧得更大点儿…或者瞳孔再大点,这样你们就能看到后面的灯泡啦。”他突然停住了,在整个周末里,他第一次露出了真正的微笑。“哟,这真是个好主意,绝对的。我得把它记下来。”
(完)
柴斯卡,中文相关专业,求动漫/电影/文学/音乐类约稿,英译汉,文案撰写等各类文字/英文民工工作
翻译:柴斯卡
“因为,”Macrae说,“他们给了我们成吨成吨的钞票。”
“干,干,干!”
(完)