There Is No Greater Love

Chet是一个。。我在任何时间任何场合都不会排斥听他音乐的人,他总能给我适当的各种情绪。出现在《爵士群像》的第一个,村上对他的爱可想而知。飞机在去希腊的路上,大家都裹着毯子睡了过去,只有我这儿亮着小小的灯。
【Chet的音乐有一种绝不含糊的青春的气息】
我至今没有参透这句话,不过 Chet的声音,就算是去世前,也依旧清透如少年。作为西海岸cool jazz的代表人物,和别人比,他算是真正COOL了。我迷恋那种疏离感,无论是他的小号还是他的唱腔,是一种初夏夜里带着微凉的温存,唯一想做的,就是下沉再下沉,闭眼,被潮湿的水汽与喃呢包围。他的小号不常有尖锐之处,偶尔有也想短暂而微小的爆发,然后低入沉沉的海水。
【那声音无比清澈,伤感,里面也许没有深度。但没有深度反而触动我们的心,那很像我们在什么地方经验过的什么,非常像】
很多人不喜欢他的嗓音我也不知道为什么。。= =这张精选里大多数都是他的小号演奏,少有人声,连他最著名的my funny Valentine和其它一些较易入耳的曲子都没,不知道这和厂牌有啥关系。
【那光辉就像盛夏美丽的黄昏晚霞一样,不知不觉之间便被暗夜吞噬了】
在Oia小镇看了全世界最美的日落,当它收拢余晖的那一刻,海边,城堡里,所有的人都在欢呼。如果不是毒品,或许你可以活到我出生的那一年,这样你就能在我生命里出现了。盛夏美丽的黄昏晚霞,那时候全世界我最想念你,非常非常想念。
【我可以毫不保留地献上敬意,可是对他的音乐在感情上却未能完全沉迷进去。为什么呢?大概因为我们在那里面无法找到弱点、或过度、或迷惑、或进退不得难以处理的人性上的矛盾影子的关系吧!】这是书里写Clifford Brown的一段话,当然,我想到了Chet,一个能让人『溺爱』的乐手,和他的音乐。
我现在能想象的最美妙的事,大概就是喝着啤酒,吹着海风,仰头看天上的星星,然后听around the midnight,听Chet唱世界上最浪漫的情歌。爵士为夜而生,Chet为爵士而生。我记得快要睡着的时候我脑子里出现的话:不会再有比他更温柔的男人了。
【乐评还是书评还是游记?。。三不像反正就一点点个人的感受而已XDDD
【Chet的音乐有一种绝不含糊的青春的气息】