量贩式和平,买者自负责...Megadeth的《Peace Sells...But Who's Buying?》(1986)
光是专辑标题(当然还有乐队故意改得稍偏一点的乐队名--Megadeth来自于Megadeath)就已经足以说明这群家伙的态度了--粗野,蛮横,无礼,并贯穿着诡异惊竦和略带神秘的气氛,搀杂着一种无政府主义的邪恶气息,这一切都恍似来自魔鬼的呼唤(当然你也可以堂而皇之的将其理解成反对战争的正义宣言,这都属于见仁见智)。
听Megadeth的歌,你或许可以避开他们歌词中的言论,但是避不开主唱Dave Mustaine半尖叫半高唱的刺骨寒音,这种完全自成一派的金属喊唱法,几乎就是能让沉睡墓地的僵尸们醒转过来的符咒。再加上主音Dave一手包办主音吉它的职位,两个在金属类乐队中最精彩的组成部分在他手下表现的淋漓尽致,不能不让人对他产生衷心的佩服,还会不禁产生诸如他没有离开Metallica自组Megadeth,那金属音乐又会变成什么一个样子的疑问。不过太多的去考虑一些成为既定事实的东西并无意义,还不如尽情欣赏我们现有的。
毫无疑问,这张专辑经过了历史的考验而成为了Megadeth最受欢迎的“Peace”双张之一(另一张是《Rust In Peace》,因为有Marty Friedman加入充当吉它手一角,显得更加灵气逼人),当中也产生了不少现场和演唱会的保留曲目--就像《Wake up Dead》,专辑同名曲《Peace Sells》和《Devil's Island》,尽管它们都充满Dave启示录一般的诅咒和超自然幻想,但是Dave的声线和复杂的吉它Solo为它们增添了不可想象的力量。不过老实说,专辑中每一首歌都是可以一听再听的作品,实在很难取舍究竟哪些比较不好,我更加愿意选择出一些相对更加出色的作品介绍给大家。《The Conjuring》,《Good Mourning/Black Friday》和《Bad Omen》都展现了十分好的吉它编排水平和演奏水准,而《My Last Words》也是一首激动人心的作品,而剩下的一首显得不太闪亮的歌曲恰巧就是由Dixon一手包办的。
这些一切,都给当时的金属乐带来一种强力的冲击,告诉了人们,这--就是必不可少的Thrash。
作者:毁灭天使
AKA:黄隽
AKA:野猪也来撒把野儿
1. Wake up Dead (Mustaine) - 3:40
2. The Conjuring (Mustaine) - 5:04
3. Peace Sells (Mustaine) - 4:04
4. Devil's Island (Mustaine) - 5:05
5. Good Mourning/Black Friday (Mustaine) - 6:41
6. Bad Omen (Mustaine) - 4:05
7. I Ain't Superstitious (Dixon) - 2:46
8. My Last Words (Mustaine) - 4:47
原帖地址:http://www.douban.com/note/154338806/
作者:毁灭天使
AKA:黄隽