我们怀念的,不是你,而是音乐

当年尚雯婕参加选秀,必定也是抱着一战成名梦想的。谁知最后却陷在和天娱的争斗中难以脱身。这是多少超女面临的尴尬境地,这也就难怪后来谭维维用一曲《谭某某》来控诉老东家。
这些都是本不该提的事情。该说的是,尚雯婕自曝在公司工作时,半年时间要求老板三次加薪,每次都是毫不犹豫走进老板的办公室直接说出自己的要求,言辞间从来没有把老板和客户放在眼中。这是一个比李宇春更具有个性的人,也比李宇春更具有市场包装的潜质,因为她从来都懂得自己要什么,在这个纷杂的世界中此为最难得的。有网友说,这是一个内心中住着一头狮子或者怪兽的女人。一旦挣脱了牢笼,结果是任何人想象不出来的。
从超女的世界中走出来,对谁都不是一件容易的事情。能够在音乐的道路上一直坚守自己的梦想,更加不容易。当年的超女快男,如今还能够在乐坛上露脸的人屈指可数。尚雯婕也正是凭借这样一份固执般的自我,给自己赢得了一席之地。
然而,我们果真就会因为一个人的坚守自我而会对他的作品膜拜么?
那一年,尚雯婕签约了华谊,王中磊说,他要把这个丫头打造成为国内第一位具有国际范儿的歌者。于是在一夜之间,尚雯婕成了ladygaga的山寨版(这种说法多少有些贬义),但她在一直在故我。第一次举办交响音乐会,从完全不同的配乐中找到唱歌的韵律。宣传中,她打出了“只唱歌不废话”的标语,藐视一切的野心也激起多少人共鸣。是的,我们这个时代需要有一个意见领袖,在人们最被诱惑鼓动的时候勇敢地向这个世界说“不”。这次尚雯婕在一夜之间成为万千白领追捧的对象这一点也可以看出来。
当时,她还会在华谊的电影中献声一把,以飘渺到灵魂中的声音唱到“喝了交杯,幻觉好美,甜蜜方糖,掉进苦咖啡”。每一次的咏叹都让人落泪。
但是,这个女子或许太习惯于放纵自己内心的野兽了,从后来的《in》再到现如今的《ode to the doom》,尚雯婕越来越把编曲凌驾在词曲之上。她的好声音也开始刻意去追求千折百转的拗口,而不再关心一首歌曲是否能够真正地直指人心。或许,她指到了自己的心,直到了所有具有前卫概念的人的心,但这些人,永远无法站在大众的角度上去考虑问题。
本张专辑发行后,尚雯婕在微博上写道,从明天起就是下一张专辑了,爱听不爱听都与她不关。看似态度鲜明,实则完全是撒手不管的推卸责任。郑秀文因为《长恨歌》而一病不起,明着说是入戏太深,实则却是因为自己和观众之间难以找到功名而苦恼。人们在做任何事情时,从来不是做完后就了事,没有了反馈,连谩骂都变得毫无意义,更何况是音乐呢?
尚雯婕说,她希望能够写出在国际时尚界被播放的舞曲。当她出入时尚圈而满耳听到的都是国外舞曲时,自己的心灵受到了创伤。但你可知,舞曲又怎么能够涵盖了音乐的概念呢?真正的好音乐,应该是直指人心,而不是故弄玄虚。不论你浅吟低唱还是引吭高歌,每一个听者都能从中感受到自己的心跳,这才是好音乐的魔力。而如今,一整张专辑听下来,除了感觉莫名其妙外,就只剩下莫名其妙了。这,难道算是一张辛苦一年的满意答卷?
音乐,不应该成为其他什么的陪衬。
当华谊把尚雯婕往时尚圈推的时候,我就在担心,这个女子很可能被时尚给绑架了。在那个圈子中,功名利禄之外永远是几个财团在操控,远没有对于一位艺术家的尊重。当年上构成课的时候,我们的老师说,所谓流行色,都是几位设计师凑在一起商讨,这些年有那些色彩没有流行,下一季的时装周是不是就要主打那一种款式?以几个人的角力来愚弄整个世界,这不完全就是《楚门的世界》的翻版吗?
可惜的是,尚雯婕或许真心希望做一个时尚界的宠儿,而不是音乐节的精灵。
以前,有位DJ说,我们更愿意看到的尚雯婕是,永远故我地唱着属于她的歌曲,而我们,也能从中找到共鸣。即便那些歌曲并不能在市场上大卖,但许多年后我们会说,当年有一个能唱到灵魂的女声,可惜她现在已经不唱了。
这句话,尚雯婕只做到了一半。
而我们一直留在记忆中的歌曲是《亲密爱人》、是《夜夜夜夜》、是《梦之浮桥》、是《一大片天空》、是《在世界中心呼唤爱》、是《两个下雪的夜》、是《被偷走的爱》、是《候鸟》等等,但却不是我们甚至连名字都叫不出来的概念音乐。
一个优秀的歌者,必定有着自己对于音乐的坚持,这也是我最赞赏尚雯婕的地方,即便如今她踩了一地的口水,我也从来不会去批评这个有着梦想的女子。但音乐却不同。当我再在你的音乐中找不到自己的灵魂时,则已经证明我们早就疏离成陌路,只剩下一份怀念。怀念的,不是你,而是音乐。
音乐,不应该成为其他什么的陪衬。
这句话,尚雯婕只做到了一半。