她其实比烟花寂寞
《Born To Die/难逃一死》发行至今已有半年的时间,这期间关于这张专辑的报道与评价铺天盖地。这位“2012乐坛最红新人”以一首《Video Games/电子游戏》在网络上惊艳四座,并迅速走红。拉娜•徳雷(Lana Del Rey),原名伊丽莎白•格朗特(Elizabeth Grant),她的艺名结合了早期美国著名影星拉娜•特纳(Lana Turner)和福特•徳雷(Ford Del Rey)的名字。2010年1月,她以莉兹•格朗特(Lizzy Grant)的身份发行了一张名叫《Lana Del Ray A.K.A Lizzy Grant》的专辑,这是她早期的第一张专辑。而前阵子网上却流传出了拉娜•徳雷(Lana Del Rey)更早的一张专辑《Sirens/红颜祸水》,封面上那个留着并肩短发,化着淡妆,散发着清新气息的人,显然跟此时的拉娜•徳雷(Lana Del Rey)有着截然不同的区别。《Born To Die/难逃一死》的封面采用了复古的美国乡村色调和剥削片专用的粗大标题,加上美人的烈焰红唇,和电影海报并无二致。拉娜•徳雷(Lana Del Rey)穿着透薄衬衣正对镜头,神情高傲,目空一切,给人一种冷艳孤傲的感觉。
《Born To Die/难逃一死》这张专辑,音乐风格上是走上世纪六十年代时美国的迷幻音乐加慵懒颓废的Trip-Hop。拉娜•徳雷(Lana Del Rey)醇厚的声线,搭配慵懒的唱法,不紧不慢地唱出灵魂的味道。专辑中的同名歌曲《Born To Die/难逃一死》一经推出便迅速登上各大榜单前列,备受乐评人好评以及音乐爱好者的追捧。遗憾的是,这样一首带着哲理性歌名的歌曲,歌词所表达的含义却只是围绕着小情小爱的有感而发,如此内容撑不起外表的薄弱感,给人以娇柔造作的感觉。尽管这首歌有着英雄般高昂壮烈的编曲,优雅且意味深长的旋律,还有拉娜•徳雷(Lana Del Rey)不经意间透漏出的冷傲与淡然的唱腔。《Born To Die/难逃一死》这首歌如果能够拥有人性主义或反战思想的歌词,使作品更具有深度,那么它所拥有的就不只是排行榜上的记录了。
《Video Games/电子游戏》,这首曾被命名为《Best New Track/重新的轨迹》的歌曲,是拉娜•徳雷(Lana Del Rey)的成名作。这首歌让拉娜•徳雷(Lana Del Rey)站上了周六夜现场(Saturday Night Live)的舞台,也让我们看到了台上的她,所表现出来的紧张和露怯,还有糟糕的唱功,这些都将拉娜•徳雷(Lana Del Rey)推上了风口浪尖。自打这起,富二代,整容等负面新闻的涌起,让她的处境要多尴尬就有多尴尬。回到音乐本身,《Video Games/电子游戏》仍然是一首不错的作品。漂亮的旋律,简约主义的编曲,氛围至上的钢琴和军鼓穿行其中,拉娜•徳雷(Lana Del Rey)慵懒随意带点儿古典的声音让这首歌在汹涌而至的复古风潮中脱颖而出。而这首歌跟《Born To Die/难逃一死》一样,歌词经不得推敲,这种落差感在欣赏MV的过程中更为强烈。好在《Video Games/电子游戏》还是有“Heaven is a place on earth with you/有你的地方就是天堂”这句让人印象深刻的歌词,让整首歌也颇具另一番味道。
《Blue Jeans/蓝色牛仔裤》的开头处是大卫•林奇(David Lynch )惯用的典型混响后的迷幻电吉他音色,阴沉缓慢的电子合成器拉开了整首歌的序幕。被形容为“低音慵懒迷人,高音撩人性感”的声音搭配得恰到好处,贯穿全曲的“I will love you till the end of time/我爱你,直到天荒地老”让这首歌带着着悲情之感。《Million Dollar Man/百万富翁》是一首风格诡异的歌曲,懒散的旋律,中规中矩的编曲。拉娜•徳雷(Lana Del Rey)的声音带着较重的鼻音,以及副歌部分,故意却又漫不经心地加重最后一个音,听着很过瘾。
《Carmen/卡门》是一首暗涌着坏女人独白,最后却悄悄透出心底一缕纯真的歌曲。MV中老电影质感的画面,让这首以名著为标题的歌曲的故事性渐渐得以体现,尤其是MV中最后一段钢琴声,更是神来之笔。《National Anthem/国歌》,这首歌跟《Carmen/卡门》一样,MV的部分为其加分不少。这首有着宏大标题,却仍然是描写情情爱爱的歌曲,因为MV的缘故,也显得顺其自然起来。歌曲转入副歌之后用和音交织出的大气感,营造出属于美国历史的沧桑感以及那个时代的人与物的故事,让人深陷其中。
《This Is What Makes Us Girls/我们就是这样的女孩》在这张专辑中的讨论度不高,但是这首歌抛弃了拉娜•徳雷(Lana Del Rey)慵懒性感的声音,取而代之的是嗓音里透出的自信,自由和独立,这些都让这首歌带上了一股女王范儿。而这首歌也是这张专辑为数不多歌词写得好的的作品之一。不可否认,这首歌的歌词跟专辑中的其他曲目的歌词大同小异,不同在于这首歌用上了这样一个霸气却又令人心酸的标题,让一切都显得顺理成章起来。歌曲中重复的“Don't cry about it,don't cry about it/别为了那个人哭,别为了那个人哭”,似乎让我们看到一群女孩们抱头痛哭的情景,不禁为人动容。《Dark Paradise》是一首蛮受欢迎的歌曲,编曲的普遍性并没有影响到这首歌的耐听性,反而增添了几分随意自然的味道,尤其是歌曲后半段突然变轻快的曲调,让听者不禁随之哼唱。那句“Everytime I close my eyes,It's like a dark paradise/每当我闭上眼睛,就像看到一个黑暗天堂”想必已被许多人记在脑海里了。
《Diet Mountain Dew/激浪轻怡》,这首甜美轻快的歌在专辑中是罕见的,黑人音乐和时尚泡泡糖舞曲节奏的结合让这首歌成为专辑中最具有流行气息的歌曲。《Summertime Sadness/夏日忧伤》,这首歌曲不知道为什么突然就受欢迎了起来,这首歌的MV更是被捧上了排行榜前列的位置。在这首歌中,吉他,键盘和弦乐的搭配,很容易便让我们联想到六七十年代的美国摇滚乐和迷幻剂。相比专辑里的原版,人们似乎更喜欢加了鼓点的混音版本,这首歌也是拉娜•徳雷(Lana Del Rey)混音版本的众多歌曲中混得最恰到,也最好听的歌曲。在《Radio/收音机》中,拉娜•徳蕾(Lana Del Rey)难得地透露出自己出道时的心声,虽然篇幅不多,却可以说是惊喜。而歌曲中更多的是描写她陷入一场甜蜜美梦,在繁华都市中的自我催眠。歌曲旋律很出彩,编曲带着类似50年代的做旧感,一开始听很容易陷入其中。而不足在于歌曲的曲调的重复过于频繁,给人一种听觉疲劳的错觉,从而减弱这首歌的耐听性。
《Without You/没有你》,《Lucky Ones/幸运的人》,《Lolita/洛丽塔》是专辑中最具早期拉娜•徳蕾(Lana Del Rey)特色的歌曲了。最明显的莫过于《Lolita/洛丽塔》,前面两首在经由精致的编曲后渐渐褪去以往的色彩,变得跟前面的歌曲风格相近,与此时的拉娜•徳雷(Lana Del Rey)达到一个更为融合的契机。而《Lolita/洛丽塔》即使也进行了与专辑具有统一性的编曲,却仍然给人一种小电子的氛围,与专辑的定性格格不入。
《Off to the Races/竞赛游戏》这首歌很特别。看拉娜•徳雷(Lana Del Rey)现场演唱这首歌时的气喘声,就足以说明这首歌的难唱度之高了。你在这首歌中完全找不到可以歇息的间隙,拉娜•徳蕾(Lana Del Rey)就是一句接着一句地唱下去。她开头标志性的慵懒声息,到后来伴随着曲调逐渐激烈的演唱,唱到高处时,嗓音居然出现了类似小孩子般的调皮叫嚷,给人一种“两人唱”的错觉,这也说明拉娜•徳蕾(Lana Del Rey)的音域之广。歌词方面大同小异,据说灵感源自于名著小说《Lolita/洛丽塔》,被形容为“心理障碍隆隆作响”,大概也是专辑中最长的歌词了。不得不说的是,在一句“You are my one true love/你是我唯一的真爱”唱完后,歌曲结尾的弦乐以及小提琴的演奏是整段的亮点之一,甚至有惊艳之感。这段插曲让整首歌曲的意境得到升华,听完仍然意犹未尽。总而言之,这首歌的编曲,歌词,以及歌者的唱腔都让这首歌注定受到更多人的关注,也注定被更多人喜欢。
拉娜•徳雷(Lana Del Rey)的出现无疑是独立音乐界的一个重要标志,她的音乐独树一帜,有一种不时刻意而却诱人至深的复古感,而这种复古感也是当今欧美乐坛炙手可热的感官之一。如今的独立市场有了她的存在,显得像是一个可以冲击主流市场的跳板。她与阿黛尔(Adele),艾米•怀恩豪斯(Amy Winehouse)之间的区别在于,前者经过精心包装,塑造的是一位风格鲜明却没有灵魂的人儿,后两者则勇于呈现真实的自己,拥有动人的真性情与灵魂。拉娜•徳雷(Lana Del Rey)的音乐并不是一无是处,她的嗓音与创作实力是值得肯定的,它在一定程度上保证了歌曲的质量。但问题在于,她却无法唱出属于自己的心声,更多的像是在塑造一个怀旧颓废的人物形象。现实不是电影,没有人会为这而颁给拉娜•徳蕾(Lana Del Rey)一个“最佳女演员”的奖项。而这也说明了她达不到阿黛尔(Adele)和艾米•怀恩豪斯(Amy Winehouse)的高度,无法让自己的音乐走进更多人的心里。两极化的评价地在她身上造就成了一种话题,贬她的人骂她骂到到狗血淋头,抬她的人把她捧到无人可敌的位置。而拉娜•徳雷(Lana Del Rey)仍然没有改变,她无法做自己,无法在台上拥有更为真实的笑容。在各种新闻的报道中,我们看到的她似乎更乐意和歌迷朋友一起拍照,聊天。我想,这或许才是真正的她。