老来不堪听

心里永远都是那一个窄小荒凉的阳台那一片逼仄的天空那一轮苍白安静的月。月光那么亮,汹涌云层都照透。我清晰地看见空气里微小的灰尘,缓缓悬浮、升腾、旋转,跳一场无声的圆舞。
我就是这么一粒微尘。浮生如微尘。偶尔在月光下卑微地沉默地美丽,默默地看着其他微尘终舞、沉陷、坠落,最终迎来自己的尘埃落定。
往岁残光片影,倏忽一一掠过。盛夏午时的蒲公英。深冬下午的冻雨。死去的白兔。断裂的草茎。车窗上污浊的水痕,被昏黄的路灯映成秋季温暖燃烧的树林。夕阳下小孩子遥远的嬉笑声。
一生的遇见,草一样繁杂。多热闹啊。骨子里是深深深深深的——荒凉。
一切皆浮尘,被月光照得透亮。升起落下,碰撞掠过。
这月下的圆舞曲让我不忍听。
年轻时,对未来的长度与宽度都可以拥有足够的信心,尚可听着这圆舞曲闭眼想起曾经见证的那一曲圆舞、曾经见证的那许多浮尘之舞,尚可感伤过去、感伤时间、感伤为人、感伤许多混沌的自己还没理清的东西。可是老来如何呢?世界离我而去,光明越来越窄也因此越来越璀璨也因此越来越摧心折骨地伤人。曾经的未来变成过去,自己拥有的多是已然消逝的。心中难忘,伤痕愈深。当我苍老蒙翳的眼睛看着那些化为尘土的笑容时,那些眼睛里的声音将是多么令人沉溺窒息的温柔。
这月下圆舞,老来不堪听。
============================
转自虾米。作者晏水
一切皆浮尘,被月光照得透亮。升起落下,碰撞掠过。
这月下的圆舞曲让我不忍听。
这月下圆舞,老来不堪听。
============================
转自虾米。作者晏水