几时归去,做个闲人,江湖边上寄余生
在隔壁看秘密后院演出的晚上,找到最角落的位置坐下来。整个人蜷在椅子上,靠着墙壁,就安静下来闭目听歌。没有想到会有这么多人来,也没有想到即使挤满了人,气氛也这样安静从容。他们这样的音乐,让人站在尘嚣之外,忘记了时间的存在。好像就可以一直听下去,听到天亮,再听到天黑。
好的音乐和人的灵魂两心相照,仿佛是冥冥注定的相遇,不需要说什么话,就能水乳交融。那些让人内心静悦的旋律,经由声音的传递,缓缓的跟随血液流动。这也许是一种错觉,也许是灵魂深处的召唤,它们由外而内的进入,你却深刻的知晓,它们原本就扎根于内心,只等着你找到它,并和那些不合时宜的归隐情结握手言和。
《江湖边》是秘密后院我听的最多的一张专辑。在山雨欲来的七月,我迷失在一种拔剑四顾心茫然的仓皇之中,心中有一些极为紧迫的焦虑和急切,像是一个溺水的人,随波逐流载浮载沉。拼尽全力要去找一根稻草来抓。可是江河这样长远,找不到能够让人沉下来依据。然后朋友介绍我听这个乐队,我听到的第一句是,主唱特别淡特别宁静的声音:“随缘而去,随遇而安。一朝风月,秋水连天。不如归去,不如归去,春深犹有子规啼。”
并不觉得惊喜和震撼,更像理所当然会遇到这样的音乐,并且流连忘返。我渐渐相信,和你本心相通的东西,会主动找到你;而你,也能在纷繁喧嚣之中,一眼就辨认它和琳琅满目类似的东西的不同之处。
他们给人一种往后退的感觉。
在这个歌舞升平的乱世,每个人都急不可待的要往前走,竭尽全力去挤,去拼,去头破血流打江山,去追名逐利苟且营生。每个人都感觉到岌岌可危的焦虑和紧迫感,时代的膨胀如同精密而牢不可破的网,不断收紧的线囚禁着想要返璞归真的灵魂。
江湖的水啊,比梦还深。
纵使这样,也一定有一些马,渴望回到古代,也一定有一些人,怀念竹林。秘密后院是如此,他们远离了闹哄哄的民谣,摒弃了节奏和呐喊,抱一张琴,退到江湖边上,褪下浮华的外衣,悠悠然的看一溪云。感受从一群人到一个人恬淡和安宁。
听他们的歌,你不能不想到古代的隐士,阮籍嵇康,竹林七贤。他们不羡庙堂之高不畏天涯之远,将一整个时代的厌倦都扔在身后,淡泊以明志,宁静而致远。
所以他们会唱,无边落木萧萧下,峰回路转旧天涯。回旋何须恋风尘,黄泉深处故人家。有人评论说《江湖边》体现出一种无奈和无助,我却不觉得,我只感觉到这一种皈依,循着出世的理想,找到那一汪明净的心湖。人不知我兮,自得其乐。就是这样的,质性自然,非矫励所得。
这个独立音乐百家争鸣的纪元,有人用下限唱歌,有人带面具唱歌。幸运的是,还剩下另外一些人,在用生命去唱歌。《江湖边》,包括秘密后院的其他专辑,都给人一种古意盎然的古典情怀,一场文化的回归。抛掉杂事沉浸在这音乐里,像是给心灵的一次洗尘之旅。
所有的歌词里都没有惊才绝艳的言辞,却句句恰到好处,让每一个毛孔都觉得熨帖。很古典的歌词、旋律、配乐和唱腔,是最能体现他们作品内在精魂的形式,他们找到了最能和自己思想链接的方式。以音乐为鹊桥,搭建出人在乱离浮生中沉静回归的路。
我们策马扬鞭浴血征战,在这个叫做江湖的天地里驰骋沙场,披上战袍就想杀出一条血路,打下一片江山。而多年以后,等到人群都散去,再回想那些逝去的流年,会不会有些微的惘然。
江湖一场虚空大梦,韶华白首,不过转瞬。因此才会长恨此身非我有,无时忘却营营。不知几时能归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云,到江湖边上寄余生。
他们给人一种往后退的感觉。
江湖的水啊,比梦还深。