不仅仅是chok

熟悉香港娱乐的都知道,chok一词是林峯的专属,意思是耍帅摆酷。从07年的第一张《爱在记忆中找你》,到今天的Self-Portrait,林峯唱片的质素当然是有好有坏,去年的LF确是不让人满意,不过林峯的音乐,若从一个演而优则唱的角度去看的话,林峯是优秀的,也是香港这方面的代表。去年的chok让他夺得金曲金奖,快被口水淹死了,TVB有点过于捧林峯了,林峯是一个好歌手,也是有一定实力的,TVb这样一味的捧,只会让以前对他无感的人讨厌他,让本来因为电视剧喜欢他的人对他无感。但是我对他的爱一直保存着,因为帅?还是因为电视剧演的好?还是因为他的秉性?我也不知道。
这张专辑,《顽石》作为主打是最好不过的,林夕+泽日生是质量的保证,富士山下,不吐不快就是成功的案例。风格也是林峯最最擅长的深情的苦情歌,泽日生的长句发挥的也是淋漓尽致。林夕给林峯的词不多,好像林夕黄伟文对林峯这位外貌实力兼得的大众偶像没有太多的偏爱。不过好在有邓智伟张美贤这对铁三角的存在。顽石一派台就深受欢迎,也让一向诟病林峯对林峯有偏见的人转变了对这位无线亲生仔的态度。国语版《顽石点头》填词也是可圈可点的,粤语控的我反而有时候觉得国语版更利落入肉,《一刀切》是林夕给他的另外一首词,我觉得MV中林峰尝试的烟熏再加上他帅气妖娆的演绎盖过了一切,建议看MV。但是这首词也是不容小看的,且看“不必考究不生不灭 不怕激 不怕烈 只想不折不扣感觉到 曾为信念狂热 只怕不轰烈 连存在都不过求宣泄什么叫不弃不舍 都是余孽 在不近不远之间 换到轻蔑 宁可豪迈决裂 何必委屈哽咽, 什么也一刀切 ”把人濒临疯狂,想结束一切恩怨的情形描绘的声色兼备。《because of you》这首歌是真的不好唱,也不是朗朗上口的K歌,凸显了林峯唱功上的不俗。歌词出自夏至之手,数一数黑发 如果有日变白 门牙已经崩塌 纹在皱爱最深刻 游壮丽的高空 抱拥 不放手 确信一刹可永久 承诺以后 以后陪你走,情爱的轰烈誓言在他的歌声里圆润柔和。我觉得别名《爱得罕有》更好。另外一首词《the one》虽然更容易流行,但歌词写的太一般了。《年时》是林峯给我的惊喜,他的歌曲里大都以苦情歌和K歌为主,也会有不少的舞曲,但是类似这种回忆怀缅青春年少题材的没有。这首将成为我的挚爱之一。《寂寞星球》出自林若宁之手,作曲也是大名鼎鼎的CYKong,歌词一看也不是行货,是林若宁认真填的。确是极好的。我甚至想逐句鉴赏一下这首词,不过个人有个人的见解。我也就不揣摩填词人的用意了。《暗中作乐》,歌名取的很好,一向对快歌没什么兴趣,若看演唱会还行,有画面可以满足视觉。听就算了。同样的还有《胶椅》和《LFX》。我不知道林峯对跳舞去是怎么看的,或是很喜欢还是由于市场需要,我总觉得阿峰跳舞不够完美,动作没有很干净利落,当然我也不懂跳舞,我只是一个小粉丝的小纠结罢了。
林峰的好,不在于chok,在于chok外衣下的实力和努力,他是有自己想法的,也想在音乐上取得除了浮华的掌声和靠脸博得的人气奖项之外的成就,要不,他不会再陪跑五年TVB视帝,论资排辈也就离视帝一步之遥的时候去发展音乐。英皇不是什么好公司,不过感激林峰还有好音乐。其实,他真的不仅仅是chok,他也不会像陈奕迅那样红得各种文艺粉二逼粉都一大箩筐,但是总有一些人,至少有我,在不脑残也不客观的默默喜欢着支持着,我知道,林峰的新碟不会再豆瓣音乐上上首页,因为他被自以为文艺的人诟病着,忽略着,也误解着,但是我会早早的写上一篇不懂音乐的乐评。或许打五星有点脑残,但是在我心里,他是真真的值了五星。虽然这乐评写的有点怨念,也有点偏颇,也有点狭隘,但是非脑残粉的能做的除了买碟之外,唯有写一点为他正名为他喝彩的文字了。
推荐:年时,顽石,一刀切,寂寞星球,顽石点头。
推荐:年时,顽石,一刀切,寂寞星球,顽石点头。