我为什么给这张专辑打五星
国内最出色的几支后摇滚乐队(寂寞夏日、沼泽、惘闻等等)在乐迷群众都存在反差相当大的声音,这几支乐队都有一个共同点,他们组建时间都超过十年,都蜕变自所谓的“土摇”,也许恰恰是因为他们并非最近几年后摇滚的红火选择这种风格,而是一场完完全全发自内心的变革。惘闻也是如此,从他们的音乐中你几乎不会发觉有任何野心一类的存在,哪怕是听起来完全有迹可循的编排也运用的如此恰当,“惘闻”从来没有刻意去追求与别人不一样的东西,这种态度反而给他们附上了自己的标签。这张专辑则完全是这种思路最大化的一次展现,你要说这张专辑土么?土,我承认,但是这种土却是如此不拖沓,不刻意,不做作,不墨迹,洋气的东西带有这几个特点的我们却见过太多。完整的听完一遍你大概会有这样一个感觉:上一张专辑刚刚树立起来的整体感马上就被《0.7》的松散击垮了,不过反过来想这也是一件好事,放松创作方式用这种相对发散的状态去编排,让不同情绪的动机能得到更充分的发挥应该会比刻意制造泪点更符合惘闻自己的性格,当然,惘闻在音色和旋律走向上已经有足够明显的特征牵引住这七首听起来不太相似的歌,你还是能够很明显的把他们从国内一众后摇乐队中区分出来的。以往那种独特旋律线是好像不太明显了,但是这次他们展现出的潇洒姿态则一定会让你吃惊。最值得一说的就是《四季歌》和《健忘者主题》两首歌,偏向爵士和Math的节奏配上互相嬉戏一般的器乐,俨然是一支与《Rust Inside》煽情完全相反的乐队,这完全是国内乐队从没尝试过的方向,也绝不是目前主流后摇乐迷喜欢的方向,但是惘闻去做了,而且做的这么顺其自然,这就是我喜欢这支乐队的原因。