《白银饭店》,这扇门
一首歌曲,一段旋律,一场演出,究竟为何打动人?曾经以为答案会五彩斑斓。
但细究起来,不过是因为音乐是情感的储存器,它就在那里。吱吱呀呀地掩映着自己,似乎安静地等着某些特定的人,只待轻轻推开的这样一扇门。尽管抵达这扇门的道路不尽相同。
张玮玮和郭龙的最新专辑《白银饭店》,就是这样一扇门,这名字听上去是那么纸醉金迷,可里面全都是朴素情感。反差带来的震撼令人目眩神迷。
白银饭店,是甘肃省白银市最早对外开放的一家营业性酒店。百度百科里这样说道。
关于白银,对于许多人来说,那是一个陌生之地。即使对于生于斯长于斯并广告了斯的张玮玮来说,也是陌生的:张玮玮说,我没有乡愁。在这个时代,谁都有故乡,谁都没有故乡。
玮玮在《白银饭店》专辑这样写道他的故乡——
“形容那里最贴切的语言来自一位国际友人。数年前的某天,她怀着对西部传奇土地的向往坐在开往白银的大巴上。望着外面无边的戈壁滩,国际友人陷入了沉默。良久,她回顾问我:你家是在月球上吗?
那里是地球,东经一百零三度与北纬三十五度之间,孤零零的白银。
五十多年前,在那片戈壁滩上发现了一个巨大的矿,随后很多人从各地来到了那里。他们架起各种大型机械不停地往地下挖,直到把那片荒凉的戈壁滩挖得灯火通明,兔走狼奔。
当年怀着建设祖国大西北理想闯进无人区的时髦工人们,在那里生根发芽。而我们,就是那些芽。”
白银,镶嵌在戈壁滩上,这么熠熠生辉的名字,本身就带有海市蜃楼般的气质。虚幻,不太真实。仿佛承担不起 故乡
二字的重量。即使是在那里生根发芽的人们,也因为命运早已交给国家,而不可避免地具有了漂泊的命运和戏剧化的人生。流动与漂泊,不是这个时代才有的词汇,白银,这座城市一出生,就是移民之城。
正如张玮玮在《白银饭店》演出的介绍词中写道:
“ 在浓雾笼罩的戈壁滩上 ,
那里住着一些人,没有人知道他们从哪里来 ,
他们把自己的过去,藏在了白银饭店外面的浓雾里,
每天晚上那里都要举办舞会,他们跳舞唱歌,边喝边哭着不停拥抱,
每个人都说自己第二天就要走了,
四只猫从屋顶跳到玻璃外面的窗台上,它们神秘的眼珠里,
倒映着白银饭店灯火昏黄的舞会。“
听见“白银饭店”的人并不都是“那些芽”,我们来到这扇门前,从各自不同的道路走过来:
有一条道路,叫做西北情结。
在青旅里,我认识了小墨,他来自温州,他的童年在西北度过。像其他温州商人一样,他们选择别人没有去过的地方,然后努力扎根,他说,他喜欢西北,西北代表着一种广阔。在这样广阔的天地里行走,很难没有故事。他说,民谣就是用音乐讲自己的故事。
一同来看玮玮兰州站演出的秋秋是西安人,和其它西安人不一样,她一上来就赞美兰州,全然不顾大部分西安人一直将自己的城市视为西北的唯一大城市。她说,兰州多好啊。离沙漠更近。是真正的北方。这里的人像骆驼刺一样,努力活着的样子迷死人了。她说,黄河谣一唱起来,她就可以哭。
不独是中国,美国的西北孕育了牛仔文化,法国的西北产生了独立的布列塔尼文化。同时,那里也都是歌舞之乡。从地图上看,这些地方,都显得有些孤零零的。显得空旷,悠远而神秘。与恶劣的大自然短兵相接,需要的不仅仅是蛮力,更多是一种孤绝的精神。自绝于人群,另辟家园的魄力。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,不仅仅是浓浓的离愁别绪,也有壮行的酣畅淋漓。
对于辗转大江南北的张玮玮来说,白银,西北,戈壁滩,不是地理方位,不是故乡栖息地,而是代表着渗透到血液中的一种气质。反映到音乐里,就是一种久违的空旷感。在这个熙熙攘攘的当下,任何信息变得一过性,所有热闹都会变卦,这种空旷反而让人觉得安详。实际上,艺术,必须和现实保持距离。要么在现实之上,要么在现实之下。低于尘埃或者高于灵魂。
原以为这个专辑中,我最喜欢的是《米店》,听了很多次之后,我发现《秀水街》更打动我。因为它的灵动。
秀水街是一条声名在外的街道,见证了北京乃至中国改革开放的历程。时至今日,还有老外和外乡人纷至沓来。
张玮玮的秀水街,却安静得像一幅画:
太阳出来,星星要走。
昨天过去,明天会来。
腊月里的新衣服,房间里的旧影子。
还有什么事,等着我们忘记。
我的前程未知,你的美丽还在高处,
送我寒冷无数,挂满无枣枣树。
秀水街上,天空晴朗,
来往的人们,流着幸福的眼泪。
就到这儿吧,你是崭新的贵人,
就到这儿吧,有一个黄金世界。
仅仅说到唱功,张玮玮和郭龙谈不上好嗓子,但说道音乐本质的音韵美,他们的歌曲里就太有了。无论是歌词的韵脚,还是精心配制的乐器。合唱的加入是一个亮点,更加凸显出歌曲的空旷感。熙攘的秀水街在这里却是冷清,寂静的所在。
关于歌词,在兰州的闭幕巡演场上,张玮玮给整篇歌词加上了最末的一个注解:"没有你的黄金世界,我不去"。
这是我见过的对“长相依”最文艺的表达。
能带领人们走进白银饭店这扇门的,还有文艺情结。
《小路》这首歌,从题目上看就清新无比。你尽可以联想起:走在乡间的小路上(张明敏);这小路静悄悄,听得到心儿跳(邓丽君),如果只看这首歌的前半段,也尽可以把这首歌归为这类清新,但后面的一段,就非常文艺,非常民谣了:“在梦里我和很多人围着火焰,唱着疯狂的歌,这个梦很长也很乱,像我的过往一样,我知道最后只有你会原谅我,因为你不是他们,我们乘船而去,我们乘船而去,我会在远处用望远镜看着你们。”所有的意象都拉长了,听着这歌,你会觉得一个又一个长镜头直落眼眶。
小路
我知道最后祗有你会原谅我
因为你不是他们
我们乘船而去,我们乘船而去
我会在远处用望远镜望著你们
以及这首《一个人》,唱一个人的孤独是这样:“就这麼一个人,一夜又一夜走在路上”;讲一个人的深情是这样:“我把最快乐那部份写信寄给你,你有了新的吃穿你可以忘了他”;描绘一个人的沉郁是这样:“当对岸灯火昏黄的小酒馆打烊时,喜马拉雅山南麓丛林裏千百万片树叶缓缓滑落,你熟悉它们的每道伤口”;而一个人的悲伤是这样:“从明天起,雨季来临,一天又一天没有太阳 ……”比起忧郁意境来,节奏却用的是舞厅伦巴的节奏,缓冲了令人喘不过气来的压抑气氛,合唱则加重了情感的力度。
一个人
喜马拉雅山南麓丛林裏千百万片树叶缓缓滑落
你熟悉他们的每道伤口
从明天起雨季来临
一天又一天没有太阳
还有一条道路是关于80年代的记忆:若隐若现地在手风琴的伴奏,和声小合唱中。歌中的场景是小剧场,姑娘是王朔小说里类型化的那种像月亮一样的女孩。以及歌声中,永恒的对青春的歌颂,对“港湾”、“天堂”、“梦想”的向往。诗歌化的语言,画面感的意境。这些都是80年代的特征。这个专辑不仅仅指向地理上的故乡:西北-白银-北京-上海,更固定的是精神上的故乡——80年代。
当然,还有一条道路,是关于流行,或曰追逐文艺。白银饭店里那些耳熟能详的歌,其实都是上佳的流行歌曲。正如玮玮所言,追逐文艺怎么了?这是走在正确的道路上。比起台湾那些真正没有架子,五六十岁的可以和二三十岁小年轻抽烟喝酒的老绅士们来说,我们文艺得很不够。让文艺流行是好事。一代再一代下去,才有可能和别人一样。
就像杭州酒球会王涤所言,得允许别人附庸风雅。时间,精力,钱往这个方向流有什么不好呢?
是的,在这个人人没有故乡的时代,白银饭店这扇门,向所有人敞开。只要你愿意向它靠近。在现场听,记得保持安静,维护小剧场的氛围,这样就可以一起吃着音乐的蘑菇,飞回到80年代。
原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b710e1901015r25.html
玮玮在《白银饭店》专辑这样写道他的故乡——
正如张玮玮在《白银饭店》演出的介绍词中写道:
“ 在浓雾笼罩的戈壁滩上 ,
那里住着一些人,没有人知道他们从哪里来 ,
他们把自己的过去,藏在了白银饭店外面的浓雾里,
每个人都说自己第二天就要走了,
四只猫从屋顶跳到玻璃外面的窗台上,它们神秘的眼珠里,
倒映着白银饭店灯火昏黄的舞会。“
有一条道路,叫做西北情结。
张玮玮的秀水街,却安静得像一幅画:
太阳出来,星星要走。
昨天过去,明天会来。
腊月里的新衣服,房间里的旧影子。
还有什么事,等着我们忘记。
我的前程未知,你的美丽还在高处,
送我寒冷无数,挂满无枣枣树。
秀水街上,天空晴朗,
来往的人们,流着幸福的眼泪。
就到这儿吧,你是崭新的贵人,
就到这儿吧,有一个黄金世界。
这是我见过的对“长相依”最文艺的表达。
能带领人们走进白银饭店这扇门的,还有文艺情结。
小路
小路穿过清晨河边的薄雾走了