Patti Smith-<Banga>
年过六旬的朋克教母Patti Smith近日推出了其职业生涯第十一张专辑《Banga》,此番出手,距离她的上一张原创作品《Trampin’》已经过去八年了。这八年间,忙于在各大音乐节“走穴”的Patti出版了翻唱专辑《Twelve》和回忆录《Just Kids》,并凭后者摘得了获得了美国国家图书奖非小说类单元的奖项,尽显其诗人本色。《Banga》录制于Jimi Hendrix组建的录音室Electric Lady,合作者除了Patti的老搭档Lenny Kaye等人以及她的两个孩子外,更有大名鼎鼎的Television灵魂人物Tom Verlaine,志在再现七十年代CBGB中朋克爆发的辉煌。专辑一经出版就收获了各大媒体的良好评价,BBC更称其为“自传奇的《Horses》以来最优秀的Patti Smith专辑”。
《Banga》的奇怪标题,源自俄国文豪布尔加科夫的名作《大师与玛格丽塔》,是书中主角,犹太总督本丢彼拉多的狗。在该书中,总督总是向Banga抱怨折磨他许久的偏头痛——如此设定,已经点明了《Banga》的本质:聚焦于历史、时事、死亡与自然等沉重话题,素材取自Patti的“观察与梦境”,歌词则力图投影这个复杂的世界,展现出既充斥着混乱、也遍布着美丽的社会图景。
专辑中的每首曲目都有着独特的音乐结构和歌词主题。摇滚风格的《Fuji-san》献给日本大地震受害者,抒情民谣《This is the girl》为悼念27-club的Amy Winehouse,乡村风味的《Nine》是送给Patti好友Johnny Depp的生日歌,十分钟长的《Constantine's Dream》质问当下社会中艺术家所扮演的角色,《Maria》则是关于11年因癌症去世的、《巴黎最后的探戈》的女主角Maria Schneider,是一首情绪化而且略带R&B风格的作品。此外,经过了前面十一首略显紧张、焦虑的原创作品,Patti在专辑的最后翻唱了民谣巨匠Neil Young1970年的经典《After the gold rush》,鉴于它本身就是带有魔幻色彩的嬉皮梦境,如今由Patti Smith这个七十年代代表人物来翻唱实在是再合适不过。
作为驰骋乐坛四十余年的朋克斗士Patti Smith的强势回归之作,加之Tom Verlaine这样的大人物的鼎力合作,水准不俗的《Banga》注定会在颁奖礼上占有一席之地。对于醉心于老摇滚的乐迷而言,《Banga》将会重现那个无比辉煌的摇滚乐黄金年代,而且,它完全可以将新一代乐迷带入老摇滚的世界。《Banga》延续了Patti Smith、Bob Dylan、The Doors、Nile Young等等伟大的名字所独有的诗歌般的音乐形式,仍然是百分之一万的Patti Smith风格,听上去就好像自《Horses》出版以来的一切音乐运动都没有发生过。无论世界怎样变化,Patti Smith都在做她想做的音乐,正应了著名作家J.G. Ballard在《朋克历史》中所言:“当年的美国老朋克说,“我是一个反叛者,我为之感到兴奋。现在的美国新朋克说,“我是一个反叛者,我为之感到时髦。”