这仍是一张值得仔细品味的好专辑。
【不是小清新】
张悬自出道以来,就被归类到“台湾小清新”,三张专辑过后大有继陈绮贞之后,变成新一代的豆瓣女神的势头。但值得一提的是,张悬与独立音乐界或者小清新界的大拿陈绮贞或苏打绿等还是有许多不同之处。陈绮贞和苏打绿们能从小众红到大众,很大程度上是因为他们自身音乐素质过硬,词流畅文艺且不难懂,而曲清新朗朗上口且不芭乐,嗓音甜腻轻松,他们本身属于良币,能驱逐一部分市场上的劣币也是理所应当的。而张悬相较于他们,歌词较为晦涩难懂,曲经常被人说没调儿,没有那么朗朗上口(当然这是她很强烈的特色),一把好像饱经世故的烟嗓子,《城市》以来编曲民谣感的弱化和《神的游戏》后摇感的强化,都为其作了区分:她不是小清新。
【词更晦涩了】
张悬的歌迷常常在说,张悬的歌词是诗。能把歌词写成诗的,其实华语乐坛不止张悬一人,无论是林夕姚谦,还是上文提到的陈绮贞吴青峰,都有歌迷津津乐道的上佳之作。而张悬特别的地方是她的歌词是张悬式文法写出来的。没有人将欲望铺满地板,没有人能想出牡蛎不安它活在海水而我安于咸,这样独特而微妙的词造成的结果就是可能你已聆听千万遍而不知其意,可能在路上走着走着于特定情境之中就突然能明白她的意思,就像是探寻宝藏的游戏。
而相对于前三张专辑,基本上每一首歌都可以拎出几句当做签名来说,这张专辑显然用词更白,但表意更为晦涩,更多的叙事,更少的说理,当然张悬还是张悬,独特的东西还在,但恍惚中让我有些想起了夏宇的诗。或许这张专辑是埋藏更深的宝藏,更加值得探寻也说不定。
【曲+编曲更沉重了】
这张专辑刚一出来,很多人就说很“后摇”,很“大气”。上涨专辑有首歌叫《岛屿云烟》,听这首歌的时候时常会让我想到生死或灵魂的存在,继而失眠(信不信由你╮( ̄▽ ̄”)╭ ),对我而言,这是一首非常可怕的歌,但这张专辑,我觉得除了一两首只有吉他伴奏的歌曲以外,通篇都是《岛屿云烟》式的歌曲,沉重晦涩。《screaming》、《beautiful woman》之类快板的歌曲的缺失,使整张专辑的聆听者都像啃一块难啃的骨头。我不知道这是张悬对听众的考验或是三十而立的张悬对音乐新的偏好与思考,只能说,赶上她的脚步不容易。
【文案如神神如歌】
对比好多歌手的文案都是开了多少场演唱会,人气多么火爆,MV砸了重金请了大牌,制作班底有牛逼的甲乙丙丁之类的东西,《城市》里一句“城市裡,愛的來臨當如是 所有浮生裡萬千的臉孔 ,讓我因你們而隆重”就能高贵冷艳的完爆他们几条大街,轻易touch到你的渴求。而这张《神的游戏》更是一绝:緣份是神,遊戲,是我們。好像在几个字里就能囊括浮生里所有的爱恨情仇,神永远不会老不会死,在冥冥中指引着世世代代人们的错过与相遇,而渺小的人类之于神,不过是神一场游戏。
种种的种种,都致使这张专辑相当难以听懂,或者会有人失望离开,或者有人会在反复中丧失继续的耐心,但我仍旧觉得这仍是一张值得仔细品味的好专辑,或许一年后,两年后,我们的成长开始追赶着她的脚步,也许这就变成了我们人生中找到的宝藏。
【词更晦涩了】
【曲+编曲更沉重了】