DIO音乐中的各种文化内涵分析

之前国内一娘们问我,黑安(BLACK SABBATH)的主唱整完容怎么变成那样了,还穿个增高鞋,她一说整高鞋,我就想起1米63的迪奥(DIO)来了,原来她把迪奥当成奥兹(OZZY)了,就这眼神,还要当外嫁女,别到最后连自己老公都认不出来了。好了,不提这个不要人省心的海燕了,其实迪奥与奥兹还是很好区分的,不从外貌上说,DIO在歌里面搞的那套异教魔法就是其重要标签之一。
1.国王
杀死国王(KILL THE KING),这首歌里的国王指的是法国国王-路易十六。这个老**犯,当年曾亲自参与了断头台的设计,为了提高杀人效率,将铡刀改成三角形,后来路易十六这个苦逼自己也被送上断头台,儿子-路易十七在监狱被虐待致死,最后**各派互相残杀。法国男人(当地土著,移民不算)就是这个模样,失势的时候躲在女人(譬如贞德、羊脂球)后面,得势的时候就出来滥杀无辜,把滥情当浪漫的一群家伙,不过在DIO这首偏于激流的歌曲中,让人们感觉到的是DIO正挥舞着大剑把这群法国混蛋都给砍了。
2.路西法
又一个姓路的苦逼,原来是天堂里职位最高的天使长,后来为了上位,与神平等,结果被神把职位给撸了,从村长(天使长)变成了三胖子(撒旦),看来神界的内部斗争也很激烈。DON’T TALK TO STRANGER,这里的陌生人(STRANGER)就是指撒旦,出自前苏联长篇小说《大师与玛格丽特》,大概讲述的是撒旦降临莫斯科后发生的怪事。
3.占星
STARGAZER(占星师)是DIO在RAINBOW(彩虹)乐队时期里程碑式的一首长歌,BLACKMORE(布莱克莫,英国深紫乐队吉他手)的艺术气息吉他,再加上DIO的魔法歌曲,两者产生了奇异的化学作用。这里的占星不是带着娘们儿洗完桑拿、吃完自助餐,然后开车去看流星雨这套“泡马子”路线,这批占星师是欧洲天文学的鼻祖,最初占星是为了宫廷预测大小事务,类似于卜卦,只是科技含量更高,后来黑暗的基督教中世纪结束后,在文艺复兴时期又由阿拉伯地区回传后的技术。如果宫廷炼丹无意搞出了火药,那么宫廷占星就造出了望远镜,望远镜是吃完烛光晚餐后,夜观天象,“泡马子”必备的工具之一啊。
4.梦魔
DREAM EVIL(梦魔)是DIO在自己乐队DIO里的一个歌曲,迪奥本名PADAVONA(帕达沃拉),虽然童年成长于天主教环境中,但是他却是厌恶的,最后把自己的艺名改成DIO(意大利语上帝的意思),意即自己就是自己的上帝,那这个梦魔是啥,它是苏美尔神话、匈牙利神话中双性同魔(即分为男性魔与女性魔),在漆黑的夜里,男性魔进入女性的梦里,女性魔进入男性的梦里。宅男费纸,宅女费电,这两双性同魔真是宅男宅女的好福音。
DIO这个老酒蒙子虽然得癌症走了,但他在另一个世界绝不会姑息,也许此刻他正在巫法中汲取养分,为与恶魔厮杀做新一轮的准备。
1.国王
2.路西法